У каждого из нас в огороде и в саду растёт малина. У кого-то её много растёт, а у кого-то всего лишь несколько кустов. Для некоторых она как сорняк в уголке огорода, а всё равно, хоть какое - то небольшое, да лакомство.
Ухода много ей не нужно. Это в том случае, если и урожаев больших от этих нескольких кустов не особенно ждёшь. Ну, а если уж хочется получить ягод побольше, то и кустов нужно бы побольше посадить. И ухаживать, и удобрять требуется непременно. Иначе не получишь урожаев больших.
Логика такая понятна каждому. Чем больше кустов, тем больше урожай малины. Но большое количество кустов требует больше места в огороде. Казалось бы, что это неизбежность, с которой приходится мириться.
Только вот логика эта ложная. Хотя, я тоже изначально придерживался такого-же правила, пока не повстречался мне один дед. Случай этот для меня особенный, иначе бы и не стал я о нём «огород городить».
Из областного центра в автобусе вместе мы с этим попутчиком-дедом ехали. Места наши оказались рядом. Разговорились. О том, о сём, о жизни, об огороде и малине, в том числе.
Вот тут я много нового услышал от этого пожилого человека. Но сперва я ему похвалился, что вдоль изгороди сверху до низу огорода у меня малина растёт. Хорошие урожаи при своевременном уходе и подкормке эта малина мне даёт.
Пытался я в разговоре удивить этого деда. Слушал он внимательно моё хвастовство. Улыбался. Потом уточнил, сколько примерно кустов растёт у меня малины. Какой высоты стебли. И какую площадь занимает малина в огороде.
В конце моего повествования он с какой-то грустью сказал мне, что незачем столько садить, обрабатывать, удобрять лишнее. Время, только я зря трачу. Тем более, что драгоценное место в огороде можно сэкономить, уменьшив количество кустов малины.
Не понял я сперва его слова. А он пояснил, что стебель малины нужно заставить "расти вширь". А вместо этого стебли у меня вверх тянутся. Что листьев на длинном стебле много, а ягоды нет. Верно он сказал. Стебли высокие у моей малины вырастают. Выше меня ростом. Но ягода всё равно на них растёт.
Зачем "вширь" стеблям расти и как это сделать я не знал. А он, улыбаясь, всё мне рассказал. Сказал он так же, что приём этот известный ему давно. Да и не один он про этот метод знает. Многие садоводы его раньше тоже использовали, просто кто знал, тех уж многих нет, а молодёжь сильно то не интересовалась. Ну, растёт малина и пусть себе растёт. Сколько вырастет, столько и ладно.
Дорога была долгая, он мне подробно всё поведал, как и что нужно делать, чтобы малину "вширь" заставить расти. Самое главное не прозевать момент, когда стебли молодые по пояс вырастут, либо чуть повыше можно дать им подрасти.
Сколько в ладонь поместится, столько от макушки и обламывать нужно безжалостно. Это чтобы стебель дальше вверх не пошел. Пусть "вширь" теперь растёт, да стволик крепнет. Ломаются верхушки легко. Так как нет волокон пока в верхушках. Трава, да вода одна в них пока.
За лето веточки на стволике новые в разные стороны вырастут, как сучья на дереве. И самое главное, чтобы успели они к зиме одеревенеть. И в таком виде они в зиму уйти должны. Если деревянными станут, то мороз им не страшен. Даже наш сибирский, сорокаградусный. Не вымерзнут.
Старые стебли, которые этим летом плоды дали, не велел он выламывать. Сгодятся они, когда в пучок на зиму связывать верёвочкой буду куст. Чтобы снегом не сломало. Крепче пучок стеблей будет, как метёлка. Весною выломать старые стебли можно будет за ненадобностью, а пока зимой пригодятся ещё.
Иную зиму снега много наметёт. Не связанный куст по одиночным стеблям сломать может под тяжестью снега. Придётся тогда по весне вырезать поломанные молодые стебли вместе с сухими прошлогодними.
Летом на этих, укороченных прошлый год стеблях и отросших вширь сучьях, вырастут новые короткие многочисленные веточки. И цветков на них будет больше вдвое, а то и в три раза. Потом ягоды появятся. И весь этот урожай в состоянии выкормить всего лишь один короткий крепкий стволик. Важно только, чтобы удобрение было вовремя внесено, да влага лишь бы была.
На одной из остановок нужно было выходить этому пожилому пассажиру. Приехал в свой посёлок он. Распрощались мы. Он вышел, а я поехал дальше. По дороге ещё раз вспомнил его рассказ интересный. Подумал, что нужно будет обязательно запомнить, что и как делать.
Дождался я лета, чтобы эксперимент этот провести. Только вот, всю подряд молодую поросль не решился я выломать. Побоялся. Да и не все молодые побеги одновременно выросли до той высоты, когда выламывать верхушки нужно было. Какие-то побеги раньше выросли, какие-то ещё не доросли до нужной высоты.
В общем, некоторые сомнения и недоверия у меня были. Мало ли, что не так выйдет? Либо что не верно я понял, а может быть вдруг что-то не так сделаю. Достанется мне тогда от хозяйки моей за вольные опыты огородные.
Но через год результат был просто неожиданным. Ягоды на ветках, верхушки у которых выломал, было очень много. Всё как сказал тот дед садово-огородный, так всё и получилось. Всегда с добром его совет вспоминаю. Раза в два больше ягоды было, а то и побольше на тех коротких стеблях.
Но только через два года я решился всё-таки сократить посадки малины. Да и не мог я единолично решение такое принять. Хозяйку мою убедить тоже было не просто в выгоде таких действий.
На освободившемся месте первый год посадил я горох. Знаю, что горох - это азотфиксирующее растение. И в советские времена в совхозах горох с овсом были заключительными культурами в севообороте.
А в последующие годы уже поочерёдно садил я на месте выкопанной малины другие огородные культуры. Долго ещё приходилось выдёргивать ростки от оставшихся корней малины.
Может быть кому-то такой способ выращивания малины известен, возможно, с какими-то изменениями или дополнениями, хотелось бы узнать. Если не трудно, напишите в комментариях.
Возможно кому-то эта статья была интересна, или полезна, прошу поставить "Нравится" и подписаться на мой канал.