Первая статья по теме здесь. На самом деле исследователи билингвизма говорят, что обучение нужно начинать ещё в утробе. Спорное заявление, на мой взгляд. Но это же исследователи. Они такие. Дочитывайте до конца. Там полезность.
Причина первая. Ребёнок ещё в утробе начинает привыкать к двум языкам. Конечно, он ничего не понимает, но языки учится различать. Эта полезная способность. С первым ребёнком я такими делами специально не занималась. Мы с мужем иногда смотрели фильмы на английском. Или я слушала музыку. Со вторым ребёнком опыта больше. Мы с дочкой читаем книжки, поем песни и смотрим мультики на английском. Поэтому у сына было больше возможностей послушать английскую речь ещё в животике.
Причина Вторая. Считается, что уже к шести месяцам ребёнок без труда отличает родной язык и иностранный. А его мозговой магнитофончик старательно записывает все, что он слышит и видит. И языки в том числе. Но тут важна не механическая запись с видео или аудио, а произносимая живым человеком. Когда мама или папа или ещё кто-то разговаривает, поёт песню, читает и тд. - это жирный плюсик в копилочку разговорных навыков. Я читала дочке взрослую книжку на английском. Тогда я ещё не знала, что и как нужно делать. Но, думаю, даже это пошло на пользу. Как это было, читайте в предыдущих постах. С сыном все проще. Я и дочка даём ему возможность послушать живую английскую речь в песнях, книжках и тд.
Причина третья. Есть такая книга - После трёх уже поздно. Думаю, многие о ней слышали. Может позже сделаю обзор на эту книгу. Главная мысль книги указана в названии. У ребёнка самый высокий потенциал в обучении до трёх лет. Я с этим согласна на 100%. И дело даже не в потенциале. После трёх лет у ребёнка начинается период отрицания, социализация, детский сад. После трёх уже тяжело навязать ему что-либо без уговоров. Мой пример: до 3 лет дочка с удовольствием поддерживала мою инициативу: танцевала под песни, играла в игры, читала любые книги, какие я ей подсовывала. Как итог: она заговорила на английском в 2,5 года. Это притом, что мы занимались нерегулярно, бессистемно и как попало. Это мое честное признание. Сейчас дочке 5 лет, и ей просто так уже не подсунешь что-то новое для обучения. Нужно заинтересовать, уговорить. Свободная личность, так сказать.
Причина четвёртая. Чем раньше начнёте обучение второму языку, там лучше произношение и навык копировать произношение. Для этого, конечно, придётся пользоваться записями носителей английского. Самим тоже нужно будет поработать над произношением. Но, скажу вам честно, произношение - это не главное в языке. Главное, чтоб ребёнок не боялся говорить, чтоб не было языкового барьера. Так же очень важен навык аудирования - понимание иностранной речи на слух. Я сама избавилась от барьера и наконец-то начала понимать английский на слух только к 20-им годам, хотя изучала язык с третьего класса школы. Вот он советский метод обучения. Суровый и беспощадный. Ты вроде что-то учишь, а по факту ничего не понимаешь. Поэтому лучше всего дать своему ребёнку даже не базовые знания. Базовые знания ему дадут в школе. Нужно выработать в ребёнке навык понимать, интересоваться и продолжать изучать английский в дальнейшем. Для этого даже не обязательно самому быть гуру в английском. Достаточно школьной программы. Подписывайтесь на мой блог, и я научу вас, что нужно делать, чтоб разговорится самому и разговорить ребёнка.
А вот вам еще одна утренняя песенка на английском.
Текст песни:
This is the way we comb our hair. Comb, comb, comb. Comb, comb, comb. This the way we comb our hair early in the morning.
Перевод:
Так мы расчёсываем волосы. Чешем, чешем, чешем. Чешем, чешем, чешем. Так мы расчёсываем волосы рано утром.
Видео
На сегодня все. В следующий раз расскажу про мифы, связанные с ранним обучением иностранному языку.