❓ Как узнать, почему звонят коллекторы
Звонки поступают вследствие того, что банк должника обратился в коллекторскую компанию с просьбой получить в свою пользу денежные средства с гражданина по заемным обязательствам, или долг коллекторам был продан. Иными словами, произошла переуступка права взыскания задолженности по договору цессии.
Таким образом, коллекторы звонят с целью вернуть долг на все имеющиеся у них номера телефонов. Помните, по время разговора сохраняйте спокойствие. Обязательно узнайте ФИО собеседника, спросите об основании звонка, почему образовался долг. Так станет ясно, чьи интересы представляют коллекторы.
❓ Что делать, если постоянно звонят коллекторы
Нередко покой тех, у кого имеется задолженность, нарушают в ночное время. Вы должны знать, что Закон № 230-ФЗ от 03.07.2016 на вашей стороне! Строго определены рамки взаимодействия с организациями, представляющими интересы кредиторов:
- 📍 звонить по вопросам долга в будние дни с 8 до 22 часов;
- 📍 беспокоить по телефону не имеют права чаще 1 раза в сутки;
- 📍 отправка сообщений не должна осуществляться более 2 раз в сутки;
- 📍 личное общение с сотрудником агентства по возврату долга возможно 1 раз в неделю, не чаще.
Если ваши права нарушают − фиксируйте звонки и пишите жалобы. Если по долгам звонят очень часто, в любое время суток, обращаются на работу, к друзьям, родственникам фиксируйте такие обращения, чтобы подкрепить поданную жалобу доказательствами. Вы должны:
- 👉 вести запись разговора и предупредить об этом собеседника;
- 👉 общаться сдержанно, без грубости, узнать название агентства, имя человека, с которым общаетесь;
- 👉 уточнить сумму долга (это особенно важно для понимания дальнейшего развития ситуации);
- 👉 сохранять всю переписку в мессенджерах, социальных сетях;
- 👉 подать заявление об отзыве персональных данных во все финансовые учреждения, где оформлялись кредиты, займы, и мог образоваться долг.
Кроме того, коллекторы должны предоставить вам договор, на основании которого они звонят по поводу кредитного долга. Заявите об этом при первом же разговоре.
Более подробно о том, что делать при частых звонках коллекторов, можете прочитать на нашем сайте: https://urstart.ru/chto-delat-esli-vam-zvonyat-kollektory-razbiraemsya-sovmestno-s-yuristami/
❓ Зачем звонят коллекторы, если нет долгов
На практике в ряде случаев беспокоят, чтобы напомнить о чужой задолженности. Особенно, если вы были созаемщиком или поручителем по кредиту, а также в тех ситуациях, когда без вашего ведома человек указал ваш номер телефона. Учтите, если информация о вас указана заемщиком как данные контактного лица, то вас имеют право и будут беспокоить по чужому долгу. Поэтому не надо паниковать, а нужно выяснить причину обращения. Нередко грамотно выстроенный диалог помогает избежать каких-либо проблем. Уточните следующие основные моменты:
- 📌 о каком долге идет речь, почему звонят именно вам;
- 📌 название обратившейся организации и кредитора, фамилию, имя должника;
- 📌 как вы связаны юридически с долгом другого человека;
- 📌 попросите выслать на почту документ, подтверждающий ваши обязательства;
- 📌 запишите данные коллекторов (полное наименование, ИНН, ОГРН).
Еще раз отметим, вам должны представить документ, подтверждающий право агентства работать с долгом.
❓ Кредит не брал, а коллекторы звонят: что делать
В таком случае велика вероятность нескольких ситуаций:
- 🔹 мошенничества с участием работника банковского учреждения;
- 🔹 кредит оформлен на потерянный документ, удостоверяющий личность;
- 🔹 указание заведомо ошибочно данных (когда звонят с требованием вернуть долг, а в имеющейся информации ничего не сходится кроме телефона, например).
Нужно выяснить, кто является кредитором, агентство коллекторов, которое представляет его интересы, адрес офиса, куда можно приехать, чтобы подать заявление о том, что не оформляли кредит. За тем в ходе разбирательства выяснится, почему беспокоят именно вас за долги. Если произошла ошибка и к чужому долгу вы не имеете малейшего отношения, то возьмите в финансовом учреждении справку, подтверждающую отсутствие задолженностей. Документ нужно предъявить коллекторам.
Помните, что при противоправных действиях можно и нужно жаловаться в Центральный Банк России, правоохранительные органы, а также в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.
Помощь юристов: urstart.ru