Найти в Дзене

Купчихи в деле

Автор: Елена Третьякова
Автор: Елена Третьякова

1-ая. Лесков. "Леди Макбет Мценского уезда".

"- Катерина, это што?

- А тебе сюды пошто?" (Р.Н.П.).

У купчихи Екатерины Измайловой в замужестве было две обязанности: зевать и яд крысам готовить.

И когда свекор Борис Тимофеевич сделал ей замечание, мол, почему посторонний мужчина в отсутствии ее мужа в их постели нежится, Катерина осерчала и отравила его. Свекра-то. Интересно, какой яд она ему в грибы сыпанула? Если мышьяк, то вон, Эмма Бовари несколько дней помирала. А Борис Трофимович вечером поел грибков, а утром уже освободил помещение.

Катерину понесло. Она убивает мужа, загостившегося Феденьку Лямина, и не остановилась бы на этом, если б ее не застукали:

— Глянь-ка в щелочку, что там делают? — цыкнули несколько голосов. Машинист оперся на двое товарищеских плеч и только что приложил глаз к ставенному створу, как благим матом крикнул: — Братцы мои, голубчики! душат кого-то здесь, душат!

Думаю, досталось бы еще:

  • Аксинье. А что б поменьше сплетни распускала.
  • Роману Балаяну. А что б поаккуратнее с Лесковым обращался. Вот ясно же написано:
"Катерина Львовна не родилась красавицей, но была по наружности женщина очень приятная. Ей от роду шел всего двадцать четвертый год; росту она была невысокого, но стройная, шея точно из мрамора выточенная, плечи круглые, грудь крепкая, носик прямой, тоненький, глаза черные, живые, белый высокий лоб и черные, аж досиня черные волосы".

А у него что...

Кадр из к/ф "Леди Макбет Мценского уезда".
Кадр из к/ф "Леди Макбет Мценского уезда".

Хотя и к самому Николаю Лескову вопросы имеются.

"Ей от роду шел всего двадцать четвертый годок". Всего! Да перестарок она. А если учесть, что "Катерина была девушка бедная", так за то, что Зиновий Борисыч посватался, она должна была ему сливки с сапог слизывать. Как делала следующая наша героиня.

Потому ведь известно, что как бы ни была привлекательна девушка, если она бесприданница, светило ей замужество только со стариком. Прожила Катерина в доме Измайловых пять лет. Детей нет. Сидит 30-летняя тетя, ест и мух считает. Мужа ненавидит, свекра презирает, абсолютно ничем не занята. Но оказалось, что Катерина Измайлова - натура страстная. Да такая, что про нее Шостакович оперу написал. Такой грохот на сцене устроил, что неосторожно пришедший в театр Сталин отшатнулся. "Страсти какие", - отдышавшись, сказал. Шостакович понял, что перестарался.

Вот и Горький перестарался. Аж две "Вассы написал".

2-ая. А. Горький "Васса".

"Васс" много. На любой вкус найдется. Субтильная Елизавета Никищихина, задавленная делами, с виноватыми глазами алкоголика. Дородная Пашенная. Идущая в ногу со временем Васса у Панфилова. Чурикова в роли Вассы Железновой сидит в кабинете в стиле модерн. Делами занимается.

Васса - купчиха первой гильдии. Пароходовладелица в Нижнем Новгороде. Урожденная Храпова.

Ее деловой разговор с управляющим:

В а с с а. Три с полтиной за тысячу пудов - тридцать пять сотых копейки с пуда, это, конечно, маловато для грузчиков товаро-пассажирских пароходств - им приходится таскать грузы и за двадцать сажен и дальше. Вырабатывают они в среднем целковый в сутки, а едят много и без мяса - не живут. Вот вам бы на это обратить внимание, статеечку в газеты заказать, найти человечка, чтобы с грузчиками потолковал. Найдёте такого?
К р о т к и х (весело). Найдём!
В а с с а. Ну вот! Надобно крупные пароходства прижать, а наше хозяйство - мелкое, и груз - мелкий, у нас свои матросы перебрасывают его с парохода на пристань, грузчиками пользуемся изредка, как вы знаете.
К р о т к и х. Это не совсем так. Матросам два рубля с тысячи - мало!
В а с с а. А за что больше-то? Вот вы устройте, чтоб «Кавказ-Меркурий» и прочие до пятишницы с тысячи пудов цену подняли, тогда наши пароходики охотнее грузиться будут, ну и мы прибавим матросам.

Демпингует Васса Борисовна. А что ей остается делать. Пройдет еще несколько лет и поглотит ее "Кавказ-Меркурий". Придет время крупных коллективно-акционерных собственников. Это единственный деловой разговор в пьесе. Все остальное время Васса "распутывает, потому что она распутница".

Против воли родителей выходит замуж за капитана Железнова на 20 лет старше ее. Отговаривали Вассу - "много ли дерьма плавает", за всех что ли выходит? Не послушала. И вот с тех пор Васса тащит этот воз на себе: распутного мужа, непутевых детей, торговые дела немалые. Заканчивается, как положено - плохо. Мужа отравила, сама умерла, дела прахом пошли...

Вот вопрос: отчего это писатели на купчих накинулись? Почему оставляют без внимания, как Мария Кашина, прототип Вассы Железновой, из неграмотных крестьянок выбилась в купчихи первой гильдии?

-3

Это только подумать, какого трудолюбия и ума была женщина!

Предположим, Кашины были "скоробогачи" и купеческая знать не считала их ровней. Но разве это повод, чтобы оболгать Марию Капитоновну, выставив ее душегубицей, интриганкой жестокой?

Безжалостно перевирая свое прошлое, мы рискуем и вовсе превратиться в "Ивана Непомнящего родства".

-4

"За что Вы нас так, Алексей Максимович?" - будто спрашивают они. Разве станет урожденная Храпова сапоги мужу лизать прилюдно. Купцы жен своих уважали, детей достойно воспитывали. Это Вы, Пешков, со своей родней бурлацкой может, их перепутали?