Автомат советского производства под калибр 7,62-мм. Принят на вооружение в СССР в 1949 году. Сконструирован в 1947 году М.Т. Калашниковым.
В 1943 году 15 июля происходило совещание Технического совета при Наркомате обороны СССР, на котором после изучения трофейного немецкого автомата MKb.42(H);(MaschinenKarabiner-42(Haenel)) под первый в мире массовый промежуточный патрон 7,92 mm Kurz калибра 7,92х33 мм, отметили большую важность нового направления в оружейной мысли и поставили вопрос о срочной разработке своего патрона, аналогичного немецкому, а также оружия под него.
Первые образцы нового патрона были созданы ОКБ-44 уже через месяц после совещания, а его опытно-промышленное производство началось в марте 1944 года.
Интересно, что в одно время ходила версия, что данный патрон был полностью или частично скопирован с более ранних немецких опытных разработок (называли, в частности, патрон фирмы Geco калибра 7,62×38,5 мм). Однако ни отечественными, ни западными исследователями не было найдено никакого реального подтверждения этой версии. Неизвестно даже, была ли советская сторона в курсе подобных разработок.
В ноябре 1943 года чертежи и спецификации на новый 7,62-мм промежуточный патрон конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина были разосланы по всем организациям, участвовавшим в разработке нового комплекса оружия. На этом этапе он имел калибр 7,62×41 мм, но впоследствии был переработан, причём весьма существенно, в процессе чего патрон был изменён на 7,62х39 мм.
Разработка автомата шла в несколько этапов и включала в себя целый ряд конкурсов, в которых участвовало большое количество систем различных конструкторов.
Автомат выполнен из железа и дерева, без каких-либо особенностей, он надолго стал символом надежности и простоты в применении в любых условиях. Но чтобы автомат стал символом Михаилу Калашникову потребовалось несколько лет, чтобы довести свое творение до ума.
Автомат не имел классической цельной ложи. С учетом прочной ствольной коробки, удержанию оружия при стрельбе способствовали раздельные деревянные приклад и цевье. Была переработана конструкция ствольной коробки, она принципиально отличалась от предыдущих жестко закрепленным на ней специальным вкладышем, соединявшим ее со стволом. На вкладыше, в частности, крепился отражатель стреляных гильз.
Рукоятка перезаряжания, выполненная заодно с затворной рамой, была перенесена на правую сторону. Этого требовали солдаты, которые занимались испытанием, они отмечали: левостороннее расположение рукоятки мешает стрельбе в движении на ходу без остановки, задевая за одежду. В этом же положении неудобно и перезаряжать оружие. Благодаря переносу частей управления на правую сторону стало возможно создание переключателя огня( с одиночного на автоматический), который одновременно являлся предохранителем. Все это выполнено в виде единого поворотного механизма.
Благодаря большой массе затворной рамы и мощной возвратной пружине автомату обеспечили надежную работу механизмов, в том числе в неблагоприятных условиях: при запылении, загрязнении, загустении смазки. Оружие оказалось приспособленным для безотказной работы в диапазоне изменений температуры воздуха до 100 градусов Цельсия.
Деревянные детали нового оружия - приклад, цевье и ствольная накладка, а также пистолетная рукоятка, изготовленные из березовых заготовок, покрывались тремя слоями лака, что обеспечивало их достаточную стойкость от набухания в условиях сырости.
ТТХ:
- калибр: 7,62 мм.
- применяемый патрон: 7,62х39 мм.
- длина: 870 мм.
- длина ствола: 415 мм.
- масса(без патронов): 4,3 кг.
- масса(с патронами): 4,876 кг.
- прицельная дальность стрельбы: 800 м.
- темп стрельбы: 600 в/м.
- скорострельность очередями: 400 в/м.
- скорострельность одиночными: 90-100 в/м.
- Начальная скорость полёта пули: 715 м/с.
- емкость магазина: 30 патронов.