Народные рецепты - это рецепты, который проверены временем и поколениями. В их пользе убедились многие, в том числе и я. Расскажу про народные рецепты подкормки, и свое мнение о них
Травяной настой
Чаще всего используют одуванчик, крапиву, да и вообще, любые сорняки с Вашего участка. У меня они в бочке, заливаем травы водой (примерно 1 ведро воды на 1кг трав), и даем время настояться. Для лучшего результата добавляю туда еще сахар или забродившее варение. Закрываю и через 7 дней удобрение готово!
Можно поливать в концентрированном виде или разбавлять водой. Такой настой богат азотом. Поливаю им рассаду, можно поливать гряды, но до середины лета, потому что потом растениям уже не нужно столько азота.
Зола
Про целебные свойства золы для растений и почвы известно издавна. Она доступна почти каждому. С ней почва становится менее кислая, более рыхлая. Содержит калий, фосфор, кальций. А еще важный момент, что она помогает бороться с вредителями.
Я использую золу в сухом виде, во время перекопки огорода. И в растворе, заливаю золу горячей водой, из расчета 1 столовую ложку на 2 литра горячей воды, настаиваем сутки. Использую для внекорневой подкормки.
Кожура банана
Является шикарной подкормкой для цветущих и плодовых растений. Разрезаем мелконько кожуру от двух бананов, помещаем в трехлитровую банку с водой, даем настояться дня два. Помогает бороться с вредителями, советую Вам опрыскивать настоем с кожурой банана все растения, которые поедает тля. Дело в том, что тля не переносит газы, которые выделяет кожура при разложении.
Содержит много витаминов, аминокислот, калия. Не удобрение, а сказка для цветов, растений и деревьев. Поливаю и опрыскиваю комнатные и садовые цветы. Заметила, что они начинают обильнее цвести, а нецветущие комнатные растения наращивают зеленую массу. Советую всем любителям цветов.
Яичная скорлупа
Она содержит большое количество кальция, который так необходим молодым растениям для корнеобразования. Поливайте раствором из скорлупы рассаду, и после высадки в грунт. Ведь именно молоденьким растениям так нужен кальций.
Очень любят скорлупу такие культуры, как томаты, баклажаны, листовой салат, зелень, редис, тыква и бобовые. Также удобряйте яблоню, грушу, малину, смородину и крыжовник. Скорлупу заливаем горячей водой и настаиваем около двух недель. Раствор обязательно разбавить в несколько раз.
Я используй скорлупу еще в качестве защиты от вредителей, для этого нужно мелко перемолоть (удобно блендером), и рассыпать в местах появления вредителей. Помогает бороться со слизнями, улитками, крестоцветными блошками, кладками бабочек капустниц.
Подкармливайте Ваши саженцы такимим настоями, и они будут крепкие, здоровые, на толстеньких стебельках, как солдатики!
Дорогие читатели, а какими подкормками пользуетесь Вы, натуральными или покупными?
Делитесь в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.