Найти тему
ZOO CHANNEL

Хотите, чтобы ребенок помогал ухаживать за собакой? Требуйте по возрасту

«Мама, папа, хочу собаку!» Эту категоричную просьбу слышали, наверное, все родители. Любимое чадо клялось учиться на одни пятерки, обещало принять все хлопоты по уходу за питомцем на себя. Было много и других, не менее торжественных обещаний. Проза жизни оказалась иной. Картина маслом: шесть утра, из подъезда в тапках выходит заспанный папа, чтобы погулять с собакой…

Шутить и язвить на эту тему можно долго. Ранее мы советовали папам и мамам следующее: принимая решение о покупке щенка для ребенка, всегда имейте в виду, что вы приобретаете его себе. Дети быстро загораются какой-либо идеей и так же быстро остывают. А питомец со своими насущными проблемами, которые надо решать в ежедневном режиме, остается. И никуда не деться, такова жизнь.

Дети, безусловно, должны включаться в работу по уходу за домашним любимцем. Но и требовать от них надо строго по возрасту. Было бы, например, в корне неправильно отпускать на прогулку условного добермана одного с семилетним малышом. Поговорим, чего можно требовать от своих детей в зависимости от их возраста.

До двух лет. Конечно, такие крошки реально помочь ничем не могут. Более того, любое общение питомца с малышами должно проходить под неусыпным родительским контролем. Но сейчас самое время преподать детям первые уроки доброты и уважительного отношения к животным.

От двух до четырех лет. Это не дети, это маленькие террористы. Примерно так думают домашние питомцы, особенно в моменты, когда их пытаются использовать в качестве пони, а также выделывают иные цирковые номера. Пожалуйста, объясните детям, как правильно обращаться с собаками. Расскажите, что животным бывает и больно, и неприятно. Растолкуйте, чего делать можно, а чего категорически нельзя. Контроль и еще раз контроль.

Четыре года. Ребенок уже знает, что гладить собаку – это хорошо, а дергать питомца за хвост – чревато. Позволяют размеры собаки и ее добродушный характер – можно совместно с малышом попробовать вычистить животное гребешком или щеткой.

Пять лет. Опять же учитываем характер и темперамент питомца, а также ответственность и самостоятельность вашего ребенка. Берите сына или дочь на прогулки с собакой, разрешайте взять в руки поводок. Однако сам процесс жестко контролируйте, не вручайте инициативу полностью в руки малыша – он еще слишком мал.

Шесть лет. Ребенок подрастает и превращается в маленького хозяина. Он уже пытается управлять собакой, дрессировать ее. В принципе в этом возрасте собака может выполнять команды, отдаваемые «хозяином номер 2», отзываться на зов. Практикуйте совместные игры (например, «Принеси»).

Семь-восемь лет. Доверять ребенку полностью самостоятельный выгул, пожалуй, еще нельзя. Но, если питомец относится к комнатным или декоративным породам, обучен, дисциплинирован, можно во время прогулок полностью передать и поводок, и инициативу. Ребенок к этому возрасту уже хорошо понимает основы тренировок, знает, что такое принцип положительного подкрепления. Играет в игры, бегает на перегонки, отдает базовые команды.

Девять-десять лет. Самый возраст, чтобы приучить ребенка брать на себя ответственность. Рассказать ему, что он уже большой, многому научился, многое знает и умеет (при этом отпускать ситуацию на волю волн, конечно же, нельзя). В этом возрасте сын или дочь накормят питомца по графику, нальют в миску свежей воды, вымоют миски, наведут порядок в зоне приема пищи, выполнят иную несложную работу. А сколько счастья в детских глазах, когда они видят устойчивую двустороннюю связь с питомцем!

Одиннадцать лет. Дальше-больше. Можно быть спокойными (или почти спокойными): ребенок покормит собаку, сводит на прогулку (недалеко, например, во двор). Начинается пора «осознанной ответственности»: расскажите, какой корм можно давать собаке, что включить в «черный список». Лакомства давать строго как поощрение!

Двенадцать лет. Чадо уже вовсю изучает школьный курс биологии. Разберите с сыном или дочерью анатомические особенности собак, расскажите, какими болезнями страдают братья наши меньшие. Было бы неплохо ввести маленького помощника в курс дела – какие симптомы самые тревожные, когда питомцу нужна экстренная ветеринарная помощь.

Тринадцать-четырнадцать лет. Вам бы порадоваться – вот и вырос полноценный помощник, на которого можно положиться. Но нет: в полный рост встает проблема так называемого переходного возраста, подросткового нигилизма, максимализма и пр. Кстати, почему бы не перейти на «коммерческую основу»? Вы же даете ребенку карманные деньги на всякие там «вкусняшки». Самое время объяснить, что деньги не падают с неба, а зарабатываются. Так что пылесос, уборка шерсти, кормление и мытье мисок – любой труд уже надо оплачивать (только мы этого не советовали).

Пятнадцать лет. Перед вами практически взрослый и уже сформировавшийся человек. И, если вы все делали правильно, ваша надежда и опора на будущее. Да, в пятнадцать лет у ребят появляются своя жизнь, свои заботы, свои интересы. Но и семья не должна уходить на последнее место. Так что обращаться с просьбами к внезапно повзрослевшему «дитятке» можно и нужно. Главное – не бравируйте своим авторитетом, не подавляйте личность сына или дочери. Выберите другой тон для общения – мягкий, доброжелательный, тон друга и доброго наставника. Время от времени (и в шутку, и всерьез) вспоминайте обо всех ранее данных обещаниях (и учиться, и заботиться). Подскажите, что свои обещания всегда и везде надо выполнять. Действуйте спокойно, методично, убедительно, не срываясь на истерики и крики.

Всё у вас получилось? Принимайте наши поздравления с полным родительским успехом. Вы вырастили достойную смену!

Использован материал: Dogs And Children - Age Appropriate Dog Care For Kids. Источник и фото: pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.