Найти тему

Без культурного шока от черных черри.

Наш девичий виноград (все фото мои)
Наш девичий виноград (все фото мои)

Весна наконец пришла на Алтай по-настоящему и садово-огородные дела зовут сибиряков на дачу.

Но у нас еще много снега вдоль заборов и около дома и бани, так что особо не пройдешь по участку. Однако, некоторые дела я все-таки намерена сделать. Прежде всего я обрежу как можно больше девичий виноград, который у нас развешан почти на всех заборах. Я его время от времени обрезаю и даже выкапываю, но заметила, что его виноградинки всходят и дают очень хорошую поросль, а любой кусочек его стебля, попав в землю, начинает расти со страшной силой. Так что только сжиганием его частей можно как-то решить его ограничение или истребление на участке.

Это в общем-то не совсем привычно для моего восприятия такого, казалось бы ранее, экзотического растения. Когда мы его садили лет десять назад, я его холила и лелеяла, поливала, старалась «устроить» получше на сетке рабице и вдоль и на заборе из профнастила, а сейчас вижу, как он очень сильно «мешает жить всем», кто растет рядом с ним.

Тоже наш девичий виноград с другой стороны ворот. Красиво очень, но рядом с ним страдает сирень и прочие растения.
Тоже наш девичий виноград с другой стороны ворот. Красиво очень, но рядом с ним страдает сирень и прочие растения.

А живучесть этого винограда необыкновенна! Он не вымерзает на металлических заборах при наших сильных морозах, восстанавливается очень быстро после обрезки, а его корни довольно плохо корчуются и , конечно, отрастают даже частички этих корней.

В общем, если нужно быстро создать ширму из зеленых листьев, то это именно девичий виноград. Но если учесть, что кроме его ослепительной осенней красоты, абсолютной неприхотливости в уходе, то он - лидер по захвату и обороне своей территории. Значит, стоит крепко задуматься, прежде, чем его садить на участке.

Это мои черри черные и красные.  Здесь не очень хорош ракурс фото, но смотрится черный черри красиво.
Это мои черри черные и красные. Здесь не очень хорош ракурс фото, но смотрится черный черри красиво.
Форма у томатика хорошая. Я ищу томаты с подобной формой и плотностью плода,  темно-бардовые черри.
Форма у томатика хорошая. Я ищу томаты с подобной формой и плотностью плода, темно-бардовые черри.

Ну и еще одно растение, от которого я тоже отказываюсь в этом сезоне - это томат -черри — Черная кисть. Он, кстати, тоже живучий потрясающе! У нас он вырастал пару раз на старой грядке из падалиц, которые зимовали в грунте.

Этот томат красив, и я садила его к деревянной решетке с другими некрупными томатами коктейльного типа или с мелкими оранжевыми, красными и желтыми черри с декоративно-прикладной целью. Смотрелось это очень круто!

Но вот есть черные томатики никто в нашей семье свежими не хотел. А цель выращивания томатов все-таки не декоративная.

Я их морозила для супов и прочего, но мне они тоже не нравятся в блюдах исключительно из-за их черного цвета. Конечно, они краснеют, но это всё время!

Зачем же мне испытывать дальше этот культурный шок от растений!?

Посадила для нынешнего сезона побольше оранжевых и желтых небольших томатов для украшения забора, а для грунта - наших алтайских непасынкуемых детерминантных и еще крупных разноцветных для теплицы. Надеюсь, что будет удачно.

А вы?

Испытываете ли вы шок от черных томатов?

Поделитесь комментариями и лайками. Буду рада.