Найти в Дзене
Armenia Today

Проект создания транспортного коридора Персидский залив – Черное море на данном этапе нереализуем — эксперт

Идея создания транспортного коридора Персидский залив - Черное море не нова, считает национальный эксперт Европейского Союза по транспорту в Армении Ара Марджанян.

В беседе с корреспондентом Armenia today эксперт констатировал, что сегодня рассматриваются несколько направлений для создания данного коридора. Например, речь идет о строительстве железной дороги Решт-Астара протяженностью в 180 км, в результате чего железные дороги Ирана и Азербайджана будут соединены, что позволит обеспечить коридор протяженностью в 5311 километров по маршруту Славков-Ильичевск -1364; Ильичевск-Батуми - 1050; Батуми-Баку-Астара – 982; Астара-Бандар Аббас – 1915 км. Этот коридор позволит осуществлять отправку грузов из Индии и в Европу и обратно через Иран, Азербайджан, Грузию и Украину. Однако, как отметил эксперт, наличие ряда проблем, и не только технических, но и геополитических, не позволяет говорить о задействовании данного маршрута. Ситуация никак не разрешается даже с учетом предложения Азербайджана о предоставлении кредита в 500 млн долларов. Фактор Израиля и США в регионе продолжает сказываться. Кроме того, в самом Иране имеются определенные опасения, вызванные сепаратистским настроениями на севере страны.

Второе возможное направление коридора – это задействование Мегринского стыка и строительство железнодорожного участка Минджеван – Капан, что позволило бы соединить данную ветку с центром Армении. Но данный проект сопряжен с патовой ситуацией, вызванной отношениями между Грузией и Абхазией и задействованием абхазского участка железной дороги. При решении всех этих проблем появилась бы возможность для прямого железнодорожного сообщения из Ирана к черноморским портам Грузии.

И, наконец, продолжил эксперт, третье направление – это разблокирование железнодорожного сообщения с Азербайджаном и Ираном по Джульфинскому железнодорожному стыку в Нахиджеван, но по данному проекту много неясностей, особенно в контексте геополитических вызовов, обусловленным агрессией Азербайджана и Турции против Армении.

В итоге, как заметил Ара Марджанян, проект создания транспортного коридора Персидский залив – Черное море на данном этапе нереализуем.

Напомним, что еще 5 февраля вице-премьер Армении Тигран Авинян обсудил с послом Ирана в Армении Аббасом Бадахшаном Зохури вопросы, относящиеся к международному транспортному коридору Персидский залив — Черное море. До этого министр территориального управления и инфраструктур РА Сурен Папикян отмечал, что прорабатываются программы с Грузией и Ираном по соединению Черного моря и Персидского залива через Армению с задействованием строящейся автомобильной дороги Север-Юг, благодаря которой сократится расстояние от иранской до грузинской границы с 556 до 490 километров. Автострада существенно облегчит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана. Проект финансируется на кредитные средства, предоставляемые Азиатским банком развития. Соответствующее соглашение с АБР о предоставлении полумиллиарда долларов было подписано правительством Армении в сентябре 2009 года. Предусматривалось, что строительство автомагистрали будет завершено к 2016 году. На сегодняшний день выполнена лишь часть работ. В целом проект по разным оценкам оценивается в $1,5-2 млрд.

Отметим, что еще в 2017 году Иран предложил странам региона построить коридор между Персидским заливом и Черным морем. Тогда в рамках проекта предусматривалось организовать поступление иранских грузов автомобильным транспортом на территорию Армении (Ерасх), откуда железнодорожным транспортом до грузинских портов на Черном море, а оттуда уже паромом до Европы. Однако в поствоенный период вопрос о маршруте коридора остается открытым.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram

#Ара Марджанян #Персидский залив - Черное море #Проект #Транспортный Коридор