Семидесятые годы были богаты на отличные пластинки. Да и на события, которые меняли музыкальный ландшафт они тоже не скупились. Одни жанры вспыхивали, в то время, как другие угасали. Впрочем, в этом ничего удивительного нет – так было всегда. В полной мере все трансформации музыкального мира можно было отразить в творчестве человека, который продал мир. От «Hunky Dory » через инопланетного гостя Зигги Стардаста к Белому Герцогу и шикарной берлинской трилогии. Его альбомы звучат как квинтэссенция всего десятилетия. Но сегодня у нас речь пойдёт не о Боуи, потому как у нас на повестке, традиционно, пять альбомов, которые было можно пропустить с 1976 по 1979 годы.
1. R. Stevie Moore – «Phonography» (26 апреля 1976)
Роберт Стивен Мур не понаслышке знал о мире музыки – его отец был сессионным музыкантом у Элвиса и некоторых других звёзд рок-н-ролла, да брат его матери был довольно заметной фигурой в фолк-среде. Ничего удивительного в том, что юноша выбрал для себя именно музыкальную стезю. Но идти след в след с родственниками он не захотел, начал пробивать собственный путь и стал пионером того, что позже назовут Lo -Fi . Его официальным дебютом стал альбом «Phonography ».
Если быть точным – альбомом эту пластинку можно назвать с большой натяжкой и сейчас объясню почему. Упомянутый ранее дядя Роберта попросил племянника прислать ему все плёнки с музыкой, которую он успел записать на тот момент, что и было сделано. Как итог – 26 апреля вышла компиляция, что стала первым официальным релизом Мура. Сырой, не вылощенный звук, как ни странно, не ухудшает восприятие всех находок музыканта. Напротив – делает их более живыми и сочными. А интересных решений у Стиви Мура немало, в чём можно убедиться, послушав этот альбом. Многие из них и по сей день звучат очень свежо.
2. Shoes – «Black Vinyl Shoes » ( 1977)
Два брата Мёрфи и два их школьных приятеля в 1974-м сколотили банду, названную «Shoes » и стали сочинять песни, которые могли стать потенциальными хитами. Точно так же, как и Стиви Мур, квартет из маленького городка Зайона, что затерялся на просторах Иллинойса, упорно записывал свои произведения собственными силами. Вместо студии – гостиная, вместо дорогостоящего оборудования – четырёхдорожечный магнитофон, а вместо крупного мэйджора – собственный лейбл.
Дебют группы под названием «Black Vinyl Shoes » ни в коей мере не претенциозен. У него не было задачи поразить слушателя богатой палитрой звука, глубокой философской лирикой или выдающимися вокальными данными Джефа или Джона Мёрфи. Напротив - все 15 треков просты и прозрачны, как утренняя роса. И в этой самой росе отражаются все подростковые переживания. Мелодии приятны, без вычурностей и излишнего звукового декора. Голоса братьев плещутся в общем миксе, но не тонут в музыкальном потоке, а дополняют общую картину каждой композиции. Классический пауэр-поп, лекала которого через пару лет впишут в историю музыки коллектив The Knack (благодаря треку «My Sharona »). А самим Shoes , которые живут и здравствуют по сей день, пластинка подарила контракт с Elektra Records на следующие три альбома.
3. Television – «Marquee Moon » ( 8 февраля 1977)
В середине семидесятых самые интересные музыкальные открытия (по крайней мере – в Нью-Йорке) происходили благодаря Хилли Кристалу и его детищу под названием CBGB . Десятки групп, которые в наше время считаются классикой рока, начинали своё путешествие к музыкальному Олимпу именно в этих стенах. Среди них был и коллектив Television , что образовался в 1972-м году (правда, некоторое время они назывались «Neon Boys ») и стал завоёвывать признание в андерграундных кругах. На первых порах, группе не сильно везло с контрактом со звукозаписывающими компаниями. Демка, которую им помог записать небезызвестный Брайан Ино, ушла «в молоко». Вдобавок – из группы ушёл Ричард Хэлл, а его место занял Фрэд Смит из Blondie .
Спустя некоторое время, удачу музыканты, всё же, за хвост ухватили. В их случае, удача носила название «Elektra Records ». Заручившись поддержкой лейбла, музыканты выкатили свою дебютную полнометражку. Изумительной красоты альбом, который с восторгом приняли критики, а музыканты до сих пор охотно разбирают на цитаты. Лирический, пронзительный и очень креативный труд от Верлена и компании, звучание которого невозможно спутать ни с чем. Отдельного упоминания достойна поэзия альбома, пропитанная образами и размышлениями.
4. Suicide – «Suicide » (декабрь 1977)
Дуэт из Нью-Йорка, который не снискал широкой популярности, однако стал выдающимся и даже культовым явлением на музыкальной сцене. Если бы не Мартин Рев и Алан Вега, возможно, не случилось бы в мире ни Nine Inch Nails , ни Chemical Brothers , ни сотен других коллективов от Pet Shop Boys до Jesus and Mary Chain (либо звучали они совершенно иначе). В то время было сложно себе представить коллектив, который играет рок без использования гитар и ударной установки – эти функции в Suicide выполняли синтезаторы с блоками эффектов и драм-машина. Однако музыкантов не заботили стереотипы, и они творили своё искусство так, как сами того желали. Несмотря на довольно регулярные выступления (опять реверанс в сторону Хилли Кристала), дебютного альбома не случелось несколько лет, пока в 1977-м группа за четыре дня записала «Suicide ».
Можно было сказать, что выход пластинки произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Только это будет неправдой. Точнее сказать – не совсем правдой, ведь, как покажет история, бомба эта будет замедленного действия. А в год выхода, дебют Рева и Веги оценила разве что пара критиков из туманного Альбиона и андерграундная публика. Кто-то утверждал, что Suicide – американские Kraftwerk . Может и так, но с тем отличием, что Шнайдер и компания прокладывали блестящий и футуристичный «Trans -Europe Express » (выпущенный в том же 77-м году), а Мартин и Алан вели свой поезд сквозь самые безнадёжные места родного города, заваленные мусором, искорёженным металлом и человеческими судьбами. Квинтэссенция этого мрачного путешествия - десятиминутный опус «Frankie Teardrop », от которого стынет кровь и наваливается невыносимая чёрная апатия (от этой композиции, кстати сказать, пришёл в совершенный восторг Брюс Спрингстин). Альбом, безусловно, заслуживает внимания. Вот только слушать его стоит на свой страх и риск.
5. Gang of Four – «Entertainment!» (25 сентября 1979)
Квартет из Лидса, известный своей острой сатирой на события и явления, разворачивающиеся вокруг них. Однако они не кренятся в сторону унылого морализаторства или лозунгам в духе: «За всё хорошее! Против Всего плохого!», а радикально и крайне остроумно над всем этим потешаются. Впрочем, даже из названия группы всё понятно – «бандой четырёх» в Китае называли особо приближённых к Мао Цзэдуну чиновников, которых после смерти вождя арестовали за попытку захватить власть в стране. Подкрепив свои тексты интересной музыкальной составляющей, британцы бросились покорять музыкальный мир, в чём коллективу помог Джон Пил, после выступления у которого музыкантов пригрел на своей груди лейбл EMI . Не скажу, что их отношения с мэйджором складывались удачно, особенно после того как сингл Gang of Four по цензурным соображениям был запрещён на BBC .
Несмотря на охладевшие отношения с лейблом, группа всё же выпустила альбом, который получил название «Entertainment !». Едкий, саркастичный и при этом – совершенно отвязный дебют. Фанковая атака со стороны ритм-секции, плотное гитарное стаккато и простые вокальные партии, которые сразу заседают в голове. Как ни крути, у тандема Кинг-Гилл было потрясающее чутьё на сочинение цепляющих мелодий. Спустя годы в пламенных чувствах к творчеству группы признается Фли («Перцы» даже позовут Энди Гилла продюсировать свой дебютный альбом), а в нулевые их музыка вновь напомнит о себе в десятках коллективов, которые будут пытаться повторить настроение Gang of Four с разной степенью таланта. Но все эти зёрна посеял квартет из Лидса на своей дебютной пластинке.