Как бы человек не старался подчистить карту от белых пятен, на нашей планете все ещё полно мест диких и труднодоступных. "Затерянный мир" можно отыскать в любой части земного шара. Но кое-где таких мест больше. Например, в Центральной Америке.
На Гвианском нагорье, где сходятся границы Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, высятся тепуи или столовые горы. Они похожи на окаменевшие стволы исполинских деревьев. И самая высокая и неприступная - гора Рорайма. Местные индейцы так и считают, что Рорайма - это пень древнего огромного дерева, на котором росли все плоды мира.
Но пришел герой древних легенд Макунайма и срубил дерево. И тогда из ствола потекли потоки воды и на земле начался потоп. Но пень дерева остался обитаем - по индейским поверьям на нем живет богиня-прародительница всех людей.
Большую часть времени плоская вершина Рораймы прячется в тучах. Это одно из самых влажных мест в мире. Почти каждый день на плоской вершине идет дождь. А молнии бьют так часто, как будто их притягивает.
Высота Рораймы - 2810 метров, а площадь её плоской вершины горы - более 30 квадратных километров. Примерно как приличного районного городка с населением в 100 тысяч человек. Так что там действительно уместился бы "затерянный мир". К тому же тепуи окружены труднопроходимыми тропическими лесами и болотами.
Исследование Рораймы началось после того, как в 1937 году венесуэльский пилот Хуан Анхель потерпел крушение на вершине горы и 2 недели пробирался к индейскому поселку. В конце 60- х годов его сын организовал экспедицию, которая обнаружила "затерянный мир".
На плато им встретились жабы, которые свистят перед дождем, 15-метровая змея с головой необычной формы и наростами на спине и 5-сантиметровые муравьи. Однако записи в дневниках экспедиции - еще не доказательство для ученого мира.
К тому же случилось ещё множество необъяснимых вещеё - перестали работать рации, несколько членов экспедиции надышались странным сладковатым туманом и впали в оцепенение на несколько дней, а потом рассказывали о необычных видениях. А окончание и вовсе выглядело странно - заблудившихся путешественников опустил с горы поднявшийся вихрь. Добравшись до поселений они, истощенные в потрепанной одежде и с непригодным оборудованием, узнали, что прошло уже 4 годы. Хотя по их оценкам - всего несколько месяцев.
В наши дни вокруг тепуи расположен национальный парк Канаима. На Рорайму ежедневно поднимаются туристы в сопровождении местных гидов. Подъем без гида запрещен венесуэльскими законами - на Рорайме ежегодно пропадают люди.
В 2006 и 2007 несколько экспедиций исследовали гору и нашли в ней большую цепь кварцевых пещер. Когда-то вода вымыла песчанник и в лоне горы остались кварцевые тоннели протяженностью 11 км со множеством входов-выходов. Удивительно, но они когда-то были обитаемы или по крайней мере посещаемы - их стены расписаны наскальными рисунками. Не о тех ли временах рассказывают индейские легенды?
А что же оказалось правдой в "затерянном мире" Рораймы? Правдой оказался уникальный растительный мир и большое количество плотоядных растений . Из необыкновенных животных исследователи встретили только маленьких поющих лягушек.
И розовые реки на горе действительно существуют - по цвету песчанника в котором текут. Правда большая часть ландшафта черного цвета благодаря микроскопической водоросли, для которой влажность на горе - просто райские условия.
Правдой оказался и причудливый ландшафт - слои песчанника разрушаются не одинаково. Поэтому вода и ветры создали на вершине множество фигур, похожих на исполинские шахматы. На вершине горы есть нагромождения камней, расщелины, каньоны.
С горы низвергается множество водопадов. У её подножия находятся истоки Амазонки и Ориноко. Самый большой - водопад Анхель, названный в честь летчика Хуан Анхеля. На вершине есть каменный лабиринт, по поверьям местных это гиблое место и действительно, там часто пропадают туристы. К тому же, многие исследователи считают, что на Рорайме само время течет по иному.
Тайны в глубинах озер Беларуси. Или как рождаются легенды.
Мтирала. Волшебство колхидского леса.
Как съездить в Беловежскую Пущу, где там остановиться и чем заняться