Найти тему
Краюшкина. Поэзия. Живопись.

Картинки с выставки: 100 автопортретов художников Приморья. Мужчины

Автопортрет Виталия Медведева. Фото автора
Автопортрет Виталия Медведева. Фото автора

Мы привыкли видеть нарисованный мир глазами художников сквозь призму реализма или абстракционизма, импрессионизма или сюрреализма. А давайте взглянем на самих художников их глазами? Какими они видят себя? Какова их миссия, их предназначение, если судить по автопортретам?

Во Владивостоке в известном музее современного искусства «Артэтаж» недавно проходила уникальная выставка, собравшая 100 автопортретов художников Приморья: 59 – женских и 41 – мужской. Подобное мероприятие уже было в 1998 г., на ней показывали 110 автопортретов. И вот – новое событие! На выставку представили автопортреты как известные в Приморье и за его пределами художники (Виталий Медведев и Владимир Погребняк), так и менее известные, но, безусловно, талантливые живописцы: Роман Гвоздев, Наталья Силютина, Вероника Арон и многие другие. Кстати, недавно мой канал взял интервью у Романа Гвоздева, художника, ученого, поэта, музыканта, спортсмена (прочитать можно здесь: 1-я часть интервью, 2-я часть интервью).

Автопортрет Тиграна Зурначяна. Фото автора
Автопортрет Тиграна Зурначяна. Фото автора

Автопортреты созданы в разных техниках и различными материалами: они выполнены маслом и карандашом, акварелью и тушью. Я отобрала несколько самых любопытных, на мой взгляд, работ. Итак, давайте подойдем к анализу автопортретов по гендерному признаку. Какими себя видят художники, а какими – художницы? 10 мужских автопортретов, написанных на холсте или бумаге, и 1 работа, выполненная на 4 D принтере. Хотя стоп, ведь есть еще одна плоскость, заслуживающая внимания. Полотном автопортрета Василия Галактионова стала часть балконной двери, с отбитой краской, покрытая ржавыми пятнами. И дверь возникает не просто так. Она связана с изображаемым. Автопортрет Василия Галактионова – это взгляд в дверной глазок человека, к которому художник пришел в гости.

Автопортрет Василия Галактионова. Фото автора
Автопортрет Василия Галактионова. Фото автора

Идея приема гостей, уютного чаепития появляется и на рисунке Александра Шалагина. Мы видим художника, пьющего чай, в профиль. На столе – чайник и банка, нож, воткнутый в хлеб – обыкновенные атрибуты обыденной жизни простого человека. Возникает ощущение, что в избе находится еще два героя: на одного из них смотрит художник, а другой разглядывает самого художника. И человек рассматривающий – это зритель. Так мы становимся участниками происходящего.

Автопортрет Александра Шалагина. Фото автора
Автопортрет Александра Шалагина. Фото автора

Не все художники проявили оригинальность. Кисточка – их очевидный атрибут. С нею в руках изобразили себя Тигран Зурначян и Владлен Камовский. У первого кисточка направлена вниз, а у другого – вверх. Но обе они производят впечатление волшебной палочки.

Автопортрет Владлена Камовского. Фото автора
Автопортрет Владлена Камовского. Фото автора

Виталий Медведев вытирает свои кисточки, а Владимир Погребняк изобразил себя, рисующего автопортрет. Карен Саргсян, похоже, написал собственный образ в зените славы: на фоне его автопортрета изображены фигуры молодых мужчины и женщины, активно рассматривающих полотно.

Автопортрет Владимира Погребняка. Фото автора
Автопортрет Владимира Погребняка. Фото автора
Автопортрет Карена Саргсяна. Фото автора
Автопортрет Карена Саргсяна. Фото автора

На автопортретах есть море. Ну как же во Владивостоке и без моря? Роман Гвоздев создал диптих, где значимыми частями выступили его голова в профиль на фоне моря и его руки, связывающие веревку. (Кстати, вот интервью с этим замечательным художником, спортсменом, музыкантом)

Автопортрет Романа Гвоздева. Фото автора
Автопортрет Романа Гвоздева. Фото автора

Другое море на полотне Романа Мартынова. Работа называется «Павший воин». Считывается цитирование двух значимых для живописи персонажей: Адама (но на автопортрете нагота прикрыта фламинго, а не листком фигового дерева) и Афродиты, явившейся из моря.

Автопортрет Романа Мартынова. Фото автора
Автопортрет Романа Мартынова. Фото автора

Александр Гунзенов делает отсылку к корням, изображая себя в традиционном монгольском костюме. Автопортрет именуется «Человек из рода Сальджиут» (сальджиуты – одно из монгольских племен). Так нивелируется исключительность художника, для которого быть частью семьи, рода оказывается неизмеримо важным.

Автопортрет Александра Гунзенова. Фото автора
Автопортрет Александра Гунзенова. Фото автора

Работа Михаила Павина, выполненная в 4D печати, названа автором «Человек-пароход». Сразу всплывает в памяти и Владимир Маяковский с его стихотворением «Товарищу Нетте – человеку и пароходу», и образ почтальона Печкина, упоминающий Ивана Федоровича Крузенштерна – человека и пароход. А вообще выражение человек и пароход означает специалиста, известного в узких кругах. Таким, видимо, Михаил Павин себя и считает. Труба, заменившая часть головы, выбрасывает в этот мир не пар, а гениальные идеи. Наверное, гениальные.

Автопортрет Михаила Павина. Фото автора
Автопортрет Михаила Павина. Фото автора

Для меня загадкой остался автопортрет Александра Злотникова. Кого он представляет? Зомби с неимоверно широким ртом, не выражающим эмоций? Человека с кожей, обожженной творчеством, как обжигает кислота?

Автопортрет Александра Злотникова. Фото автора
Автопортрет Александра Злотникова. Фото автора

Перелистываю фотографии автопортретов и пытаюсь найти что-то, объединяющее их всех, художников Приморья, создавших такие разные работы. Думаю, это обнаженная душа. Та самая, которая лишь улавливалась прежде в их пейзажах и натюрмортах, а в этот раз стала не только источником, но и объектом творчества.

Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!