Найти тему
Мамские мысли

8 лет в декрете или как не сойти с ума

До рождения детей я вообще и близко не представляла что такое ребёнок, постоянно помогала своей маме будучи школьницей в детском саду (одевать детей, водить их в туалет, играть с ними, кормить) у меня даже было желание поступить на воспитателя (хорошо что мама меня отговорила). Это было просто проявление материнского инстинкта. Я присматривала за грудничком в юности и у меня это вызывало умиление и только положительные эмоции. В 20лет я познакомилась с соседкой по балкону у неё был сын 1,5-2года как-то она пригласила меня в гости мы говорили обо всем за общением этот малыш ко мне шёл и хотел со мной играть,у моей соседки был такой отстраненнвй взгляд ей было немного легче что ребёнок мог отвлечься от неё. Сейчас я её очень понимаю, она хотела работать но его не брали в сад поэтому материнство её обременяло.

Когда я забеременела первой дочкой я думала ребенок это бесконечное счастье. Я готова на всё была так как пыталась быть хорошей матерью как об этом трубят со всех сторон. Моя тревожность начала проявляется всё больше и больше. Я уже и не понимала что бесконечный недосып может испортить мне настроение а зацикленность на ребенке может меня так убивать. После рождения сына я уже не была идеальной а после рождения третьей дочки тем более. Я поняла что у меня нет желания проводить на кухне пол дня готовя пюре из фруктов, если мясное я ещё делала то всё остальное отходило на второй план. Да я покупала пюре в банках и не считаю себя плохой матерью. Горячий обед и ужин для мужа на протяжении 10лет совместной жизни тоже меня выбивали из калеи. Сейчас я могу готовить полуфабрикаты и не не переживать из-за этого. Я могу не убираться сутки и не думать об этом. Меня также выбешивает бардак но я не пытаюсь убрать это еже минутно, я делаю всё по желанию не хочу не делаю. Не пытаюсь всё успеть и советы никому не даю у меня у самой своих тараканов хватает (а учат других те кто пытается самооценку поднять и у них в жизни всё сводится к тому чтобы всё контролировать и упорядочить (тревожность давит)) .

В последнее время очень много информации о том как не выгореть матери, как наполнять себя я считаю что тут всё индивидуально. Да с появлением детей меняется жизнь кажется ты не пренадлежишь сам себе, но это не так. Да мы отвечаем не только за себя а за другие жизни и в этом основная трудность есть такие люди которые не заморачиваются но я не из таких, мне постоянно кажется что я не правильно воспитываю, много разрешаю как сильно хороший полицейский. А может я не так хороша как мне кажется мне проще разрешить и списать всё на детство чем объяснить в конкретном случае почему "нет" и быть готовым к мозговому штурму криками, истериками, и агрессии.

Первую дочь я пыталась развивать методами монтенссори крутить крышки, поиск игрушек в крупе, пластилин, краски, пуговицы всё для естественного развития, приучала помогать по дому мыть посуду, но опять же до поры до времени, потом на постоянной основе это причиняло мне психический дискомфорт ребёнок не хотел а сил на объяснение причинно следственных связей у меня не было, поэтому я никого не учу как воспитывать детей, чем кормить, не лезу со своей не нужной информацией к людям которые учатся на своём опыте, как жить. Да конечно советы по формированию заботы о себе и любви к себе конечно имеют смысл, но материальная составляющая очень сильно на нас флияет, мы думаем о детях а о себе забываем это конечно не правильно, где найти золотую середину, заботится о себе о своём отдыхе, интересах, здоровье и не забывать о детях. У каждого из нас свой богаж из детства наполненный теми или иным позитивным и отрицательным опытом, психологическое благополучие семьи зависит от готовности меняться и расти для себя и своей семьи.

Не стреляйте в пиониста он играет как умеет....

Моё настроение
Моё настроение
-2