О том, как мне нравится писать диктанты, уже писала.
Именины без именинника или географический диктант online
Тотальный означает всеобщий, то есть пишут все, кроме медведей и марсиан. Он бывает раз в год, для всех, кто умеет писать. И подготовка к нему должна быть серьезная. Обычно я перечитываю Розенталя, смотрю лекции на сайте "Тотального диктанта" и хожу на занятия «Русский по пятницам».
Помогает, но часто ощущаешь себя сороконожкой: написала что-то, причем правильно, и судорожно припоминаешь, каким правилом это подтверждается.
В этом году у организаторов новый формат подготовки. Ранее были занятия по отдельным правилам, например:
слитное и раздельное написание частицы НЕ;
ударные, безударные и чередующиеся гласные;
выделение оборотов запятыми и т.д.
Теперь новая метода: подготовишки пишут диктант, а потом разбирают правильный вариант. Возможно, работа на примерах более способствует повышению грамотности. Посмотрела на сайте 5 занятий, убедилась, что русский язык велик, могуч и богат, особенно по части расстановки знаков препинания. На одном и том же месте можно поставить и запятую, и тире, иногда даже точку с запятой или двоеточие.
Сходила на «Русский по пятницам». Народу уйма – аж три человека. Выдали красивую ручку, очень мягко пишет. Писали тот же диктант, что и на сайте.
Автор «Тотального диктанта» 2021 года - Дмитрий Глуховский, и тексты всех подготовительных диктантов тоже от него.
Я читала у него роман «Текст». Прочла с большими усилиями, буквально заставляя себя. Жуткая книга, а ведь написано увлекательно, прекрасным языком, все реально, никакой мистики. Прочтешь страницу, а дальше и страшно, и хочется узнать, что же будет дальше, и понимаешь, что ничего хорошего впереди не ждет, счастливые концы придумывают для других книг.
Тексты для диктантов такого же стиля. Вот отрывок из романа «Пост»: вместо Волги течет поток кислоты, который обугливает деревянные лодки и от которого идет пузырями резина. «Будущее» тоже мрачно, несмотря на то, что человек стал бессмертен. Вместо Европы – сплошное нагромождение башен-монстров. А как же мечты Циолковского о завоевании космоса? Добил меня отрывок про ВДНХ. Приведу цитату о павильонах полностью: «… громадные, величественные, давящие и вдохновляющие, дающие советскому человеку почувствовать себя вошью и однодневкой». Возможно, это личное авторское впечатление, но зачем же обобщать?
Все беспросветно – имперское прошлое и мрачное будущее.
А ведь были в «Тотальном диктанте» прекрасные поэтические тексты Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича, познавательные и просветительские Андрея Усачева, Павла Басинского и Андрея Геласимова. Видимо, современная российская литература похоронила разумное, доброе, вечное, на нашу долю осталось только тупое, мерзкое, злобное, гадкое.