В который раз пришлось с утра тащиться в соседний подъезд , потому что позвонили, попросили помочь по делам. И вот, топая вверх по ступеням ,вдруг одномоментно ты задаешься вопросом : Да, почему ж так неудобно подниматься вверх всё время поворачивая налево?
В мгновения секундных раздумий, первое, что приходит в голову - это наверное сделано для того ,чтобы людям и народу удобнее было нести полные сумки с продуктами и покупками в правой руке - так ведь привычнее. А левая - что ж, эта левая - она только бездействует, и тут в силах помочь работая как опора, "перемещаясь" по деревянным перилам следом за поднимающимся вверх по ступеням человеком.
Правильное предположение?
Наверняка правильное, и другого объяснения вроде бы быть не может.
Но если посмотреть вглубь такой вроде бы не очень-то и насущной "проблемы" и тщательнее её изучить, то всплывут достаточно интересные исторические факты! ))
Это на сегодня в большинстве многоэтажных построек лестничные марши сделаны все и всегда с поворотом налево. А вот говорят до революции (1917-го года) каждый хозяин застройщик делал так ,как хотел - хоть тебе поворот влево наверх, хоть тебе поворот вправо наверх. Кому и как заблагорассудится.
А ещё во времена средневековья , когда строились громадные крепости и замки поворот лестницы налево считался у хозяина замка нецелесообразным!
Всё было придумано очень хитро ,и лестницы строили с поворотом направо!
Для чего это было сделано?
Да,всё сводилось к военным действиям против возможного врага и противника. Идущие на приступ воины поднимающиеся вверх лишались опоры о перила ,когда лестница поворачивала направо. Ведь в правой руке необходимо было держать оружие ,а левой - хоть о голые стены или пустое пространство опирайся! В повороте лестницы направо было преимущество защищающихся в высотном замке людей! Это служило дополнительным стимулом в отстаивании своих владений при нападении противника.
С внедрением в жизнь огнестрельного оружия, такой значимый атрибут, как поворот лестницы в многоэтажном здании направо вроде бы утратил своё воинственное значение.
И вот, в двадцатом веке в моду вошло уже совершенно другое течение: лестницы стали строиться пролетом в повороте налево, при восхождении на верхние этажи.
Как оказалось ,к этому привели всех новые строительные нормы.
По этим нормам , возникал вопрос о пожаробезопасности и быстрой эвакуации людей в случае возможного возгорания. И службы безопасности, и строители, пришли к единому мнению, что лучше потерпеть немного при подъеме пешком на этаж (в классической пятиэтажке, где нет лифта) поворачивая налево. Зато в случае непредвиденной экстренной ситуации любой человек может с более успешной скоростью покинуть здание, спускаясь вниз и опираясь о поручни перил правой - основной рабочей рукой!
Этот фактор и сыграл решающую роль в решении строить многоэтажные дома так,чтобы лестничный пролет при подъеме поворачивал налево.
Строительные нормы стали отталкиваться от пожаробезопасности здания. Поэтому ещё и входные-выходные двери в подъезд всегда открываются наружу.