Приветствую всех!
Кредиты зародились еще во времена СССР, даже раньше, ростовщиков всегда хватало на все времена. Но вот более глобальный спрос на кредиты уже пошел со времен развала советов. За кредитами подтянулись и коллекторские агенства, а за ними раскаленные утюги и выбитые зубы. Творился полный беспредел.
В настоящее время кредиты есть у большинства людей, у кого-то кредитная карта, а у кого-то потребительский кредит, но все равно их объединяет одно - вы остаетесь должны.
Давайте рассмотрим основные моменты в чем преимущества и недостатки этих кредитов.
Плюсы и минусы потребительского кредита
Потребительский кредит представляет собой определенную сумму, которую можно сразу потратить, ну или вложить куда-либо под процент, только выгодно ли это.
Для выплаты потребительского кредита составляется график платежей на время кредитования (например вы взяли кредит на 2 года, соответственно график платежей будет расписан на 24 месяца), внося которые нельзя уже потратить. То есть, в двух словах, вам дают деньги, которые можно потратить только один раз, дальше вы выплачиваете долг.
Плюсы потребительского кредита
- Необходимая сумма. Вы получаете сразу всю необходимую сумму, которую можете потратить на что угодно, от ремонта до оплаты обучения для детей.
- График платежей. Вам сразу известен график по которому необходимо выполнять свои долговые обязательства, тем самым рассчитывая бюджет.
- Простота оформления малых сумм. Для получения малых сумм, обычно до 300 000 рублей, не нужны справки о доходах и поручители.
Минусы потребительского кредита
- Большой процент. Обычно такие кредиты имеют очень большой процент, который уменьшается с ростом необходимого кредита. Например, если вы берете 300 000 рублей, то процент может составлять 25% годовых, а вот когда берете максимальный кредит в 1 000 000 рублей, то процент уже равен 20. Хотя в каждом банке могут варьироваться максимальный кредит и процентная ставка.
- Сложность оформления больших сумм. Для получения больших сумм, обычно свыше 300 000 рублей, необходимо предоставлять различные справки о доходах, в лучшем случае по форме банка. Также, иногда, банки просят привести поручителя, на которого, в случае чего, упадут все тяготы оплаты по кредиту.
- Залог. Для того, что бы взять большую сумму, обычно свыше 1 000 000 рублей, необходимо предоставить банку залог в виде автомобиля или квартиры, также возможны другие ценные предметы.
Плюсы и минусы кредитной карты
Кредитная карта представляет собой определенную сумму на карте, которую можно потратить в любое время. Графика платежей так такового не существует, но есть минимальный ежемесячный платеж. Тратить деньги можно всегда, главное, чтобы были средства для трат, т.е. потратив всю сумму, а затем пополнив минимальный платеж, можно снова деньги потратить.
Плюсы кредитной карты
- Льготный период. Во время льготного периода никаких процентов не начисляется, сколько взяли, столько и нужно вернуть в установленный срок, обычно до 50-100 дней.
- Кэш-бэк. С кэш-бэком вам возвращается на карту определенный процент от суммы трат ежемесячно.
- Многоразовое использование. Об этом уже говорилось выше, но отмечу еще раз. Можно потратить всю сумму сразу, затем пополнить и снова потратить.
- Простота оформления. Оформление кредитки не требует никаких справок о доходах, поручителей и залогов. Но есть один нюанс - чем больше вы предоставите бумаг, тем выше будет кредитный лимит, т.е. без справок вам могут одобрить кредитный лимит в 50 000 рублей, а вот со справками в 500 000 рублей.
- Лимит. Если вы разумно пользуетесь кредиткой, все вовремя оплачиваете, то вам могут поднять кредитный лимит, например, с 30 000 рублей до 100 000.
Минусы кредитной карты
- Высокий процент. Вне льготного периода у кредитки очень большой процент, который может достигать 50% годовых, особенно тогда, когда вы просрочите минимальный платеж.
- Платное обслуживание. Кредитная карта требует средства на обслуживание. Ежегодно с кредитной карты списывается необходимая сумма за кредитку.
- Вечная кредитная кабала. Учитывая плюс кредитки в вечных тратах-пополнениях, вы завязните в вечных выплатах ежемесячных процентов.
Выводы
Учитывая все плюсы и минусы обоих кредитов можно сказать, что для повседневной жизни подходит кредитная карта с лимитом в 50 000-100 000 рублей, т.е. как говориться протянуть до зарплаты.
А вот для глобальных трат потребительский кредит самое то, не пополните же вы сразу кредитку на 300 000 рублей, чтобы сохранить льготный период.
Вот такие вот дела!
Всем спасибо за внимание и всего вам наилучшего!
До скорых встреч!
И напоследок, курс рубля на 10.04.2021 г.