Найти в Дзене

Люблю Акунина ("Алмазная колесница")

В книги Акунина я влюбилась мгновенно. С нетерпением ждала новинок, вылавливая их в книжном магазине при первом же появлении и потому «Алмазную колесницу» сразу схватила с полки. Не стала читать аннотацию, не полистала перед покупкой, как делаю обычно.

В книгу уткнулась сразу в автобусе. Честно говоря, первая часть немного разочаровала. Было не очень понятно, какое отношение ниндзя имеет к Фандорину. Зато когда добралась до второй части, то впечатление резко изменилось.

От описания любви Фандорина и О-Юми просто захватывало дух. Казалось, что такого не бывает. Потрясли и описания Японии, привычки и уклад японской жизни. Ну и как острая приправа — жизнь и умения ниндзя.

Всё, что видела до этого в фильмах (как правило, в боевиках), совершенно не вызывало интереса. Ну, скачут какие-то мужики в чёрном, чего тут интересного? А уж представить, что бывают и женщины-ниндзя — это вообще было за границей моей фантазии.

Не могло не вызвать интереса и раскрытие философии Алмазной колесницы. Не всякий поймёт, тем более, если рядом нет терпеливого учителя, но мне было понятно. К тому же на тот момент я увлекалась изучением всех религий, прежде всего с исторической точки зрения и философия одного из направлений буддизма попалась как раз вовремя.

Немного удивляет сам Фандорин. Не могу понять, чего в принципе хочет от жизни, что ищет, к чему стремится. Или просто — живёт себе, как Бог на душу положит, ничего не ожидая и ни к чему не стремясь? Иногда возникает впечатление вечного странника, не стремящегося повзрослеть.

Конечно, в «Алмазной колеснице» ему всего 21 год и особо взрослого поведения требовать не приходится. В этой книге — да, живёт так, как положено молодости: карьерные амбиции, любовь, гормоны, адреналин. Но и опять же незрелость, что очень хорошо видно в тот момент, когда он нагло забрал О-Юми из дома англичанина, нимало не волнуясь, что за этим последует и для него самого, и для любимой. «Хочу» - и всё, значит, моё, значит, заберу.

Акунину, на мой взгляд, удалось сделать почти невозможное: романтично и трогательно рассказать о любви, что для писателей-мужчин большая редкость.