Не очень хотелось продолжать эту тему, но последние коменты вынудили вновь вернуться к давно изъезженному. Вбросы про уникальность Спутника и никаких последствий от него вызывают ироничную улыбку. Почему же тогда в реальности люди отказываются от вакцинации, а у провакцинированных как минимум ухудшается самочувствие? Стоить обратить лишь на несколько новостей, которые освещают самые разные новостные каналы:
"В Швейцарии после прививок от COVID-19 умерли 55 человек";
"В Литве пенсионер умер сразу после прививки от COVID-19 вакциной Moderna";
"СМИ: В России четыре человека умерли после прививки "Спутником V";
"Брат экс-главы СБУ скончался после прививки от COVID-19";
"Пять человек умерли после вакцинации от коронавируса в Швейцарии";
"В Австрии 55 человек умерли после вакцинации от коронавируса";
Продолжать можно до бесконечности. Врачи бригад скорой помощи подтверждают, что действительно имеются случаи тяжёлого проявления болезни после вакцинации, вплоть до летальных исходов. За считанные дни лёгкие сгорают у здоровых до этого людей. В некоторых предприятиях и организациях работники отказываются от прививок, после грамотного разъяснения им их последствий. Но это бывает только там, где медперсонал действительно заботится о своих работниках. За всё время с начала объявления пандемии так и не удалось встретить хоть одного медработника, который рискнул поставить себе вакцину. Обычно звучат стандартные фразы о том, что зачем вкалывать себе какую-то дрянь, если последние 30 лет лучше живётся без прививок. Люди просто хотят жить, а не быть лабораторными подопытными, на которых испытывают новые биотехнологии генной инженерии.
Странности некоторых действий заставляют задуматься о политической подоплёке вакцинации. Ведь если раньше твердили, что для поездок за границу потребуется обязательно вакцинироваться, то сейчас независимо от того были ли привиты или нет, почему-то появляется вопрос о решении закрытия авиасообщения с некоторыми туристическими странами. Мы так неуверены в своей вакцине или прививки бесполезны при встрече с реальными больными? Что в действительности вкалывается гражданам страны?
Грамотно отказаться от вакцинации могут не все. На некоторых предприятиях руководство просто заявляет, что если работник отказывается вакцинироваться, то пусть ложит на стол заявление об увольнении, либо его уволят за какой-нибудь косяк. "Выявлять" нарушение ТБ могут достаточно рьяно. Но...
Представители Роспотребнадзора заявляют, что вакцинация в России является добровольной для всех граждан и нет никаких правовых оснований для отстранения от работы отказывающихся вакцинироваться. Желающие могут ознакомиться с законом «Об основах охраны здоровья граждан», где прописано, что от подобного медицинского вмешательства можно отказаться. Мало того, объяснять причину отказа вовсе не обязательно.
Ни один работодатель, также как и его вышестоящее руководство, не имеет права самостоятельно принимать решение о начале массовой обязательной вакцинации по эпидемиологическим показаниям даже в случае коронавирусной инфекции.
Ну а если вдруг появляется такой официальный приказ, то работникам не помешает получить его копию или хотя бы сфотографировать его. Использовать возможности современных смартфонов не запрещается никому. Не лишним для суда будет и видео или аудиозапись с принуждением к вакцинации. Стоит учитывать, что коллективные обращения имеют больший вес. А федеральные законы позволяют поставить на место любого руководителя. Или даже лишить его этого руководящего места из-за превышения его полномочий.
Не стоит поддаваться на давление со стороны руководства. Учитывайте, что ваше здоровье зависит от ваших действий. Всегда фиксируйте любой необоснованный недопуск на работу. Отказ от прививки основанием к увольнению не является. Об этом официально заявил Минтруда за подписью замглавы Елены Мухтияровой.