Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Волк в "Ну, погоди!" бросит курить, а новая героиня Косуля на самом деле, возможно, является мужчиной


Волк из сериала "Ну, погоди!" обрел новый голос, знакомый многим телезрителям.

Фото с сайта: kp.ru
Фото с сайта: kp.ru

Озвучивать Волка в новой версии знаменитого мультфильма будет комик Гарик Харламов, известный по Comedy Club и по озвучке многих мультфильмов.

В частности, голосом Харламова говорит Колобок в “Последнем богатыре” и Змей Горыныч в “Богатырше”.

Сам комик сообщил, что для него исполнять роль Волка - большое удовольствие, потому что "Ну, погоди!" является одним из самых культовых сериалов в нашей стране.

Создатели римейка долго разрабатывали и уточняли образ обновленного Волка. У него теперь - современная прическа, кроссовки – и исчезнут сигареты.

В общем, образ хорошо продуман. А вот об одном новом персонаже "Ну, погоди!" этого сказать нельзя. В мультфильм ввели косулю Улю, в розовых джинсах и с рогами, украшенными разноцветными лентами – и вот этот образ уже вызвал первый скандал вокруг римейка.

Фото с сайта: news.obozrrvatel.com
Фото с сайта: news.obozrrvatel.com

Дело в том, что у косуль рога имеют только самцы - но не особы женского пола. В итоге в соцсетях уже появилась масса шуток на тему - не является ли Уля трансвеститом.

Возможно, образ косули еще будет переработан – как были серьезно переработаны многие персонажи и сюжеты классического советского мультфильма.

Например, планировалось, что Волк будет говорить голосом Высоцкого – но цензура это запретила. В другом случае цензура потребовала убрать несколько сцен из сюжета, где действие происходит в музее - и Волк, замотанный в ковер, в какой-то момент оказывается на месте мумии фараона Рамзеса. Цензоры заявили, что это может вызвать протесты со стороны Египта.

Но создателям “Ну погоди!” тогда еще повезло - в отличие от авторов другого известного фильма, о Чебурашке. Создатели этого сериала вспоминали, что их вообще обвинили во враждебной подрывной деятельности.

Эдуард Успенский рассказывал, как на совещаниях с высоким начальством в адрес съемочной группы звучали громкие обвинения: “Вы сделали антисоветский, антипартийный фильм”. Антипартийность нашли в том, что в одной из серий Чебурашка и крокодил Гена собрали металлолома больше, чем пионеры – то есть авторы якобы подводили зрителя к мысли, что пионерская организация не нужна.

Список мультфильмов, пострадавших от цензуры, можно продолжать еще долго. Например, лента Виктора Татарского “Пластилиновая ворона”  была запрещен цензурой как “безыдейная”. Мультфильм удалось протолкнуть на экран лишь благодаря тому, что ведущие популярной передачи "Кинопанорама" на свой страх и риск показали “Пластилиновую Ворону” в одном из выпусков - и “Ворона” понравилась детям какого-то высокого начальника.

Режиссера Гарри Бардина за мультфильм “Летучий корабль” обвинили в диссидентстве. Членов худсовета особенно возмутили слова песенки Водяного “Живу я, как поганка” - в этом увидели злобный поклеп на советскую действительность.

Фото с сайта: citaty.info
Фото с сайта: citaty.info

Были и другие претензии к этому мультфильму - и в итоге он вышел на экраны лишь после того, как цензоры поменяли ему финал.

Вы скажете - смешно. Но это не более смешно, чем то, что происходит сейчас. Если раньше говорили о цензуре Главлита, то теперь мультфильмы и детские книжки проверяют и запрещают в соответствии закона № 436 о защите детей от вредной информации.

В итоге самые разные сказочные герои объявляются вредными для детской психики. Чиновникам активно помогают общественники помощников, которые проверяют по библиотекам, чтобы еще запретить. Эти бдительные граждане публикуют списки фильмов и книг, которые, как они утверждают, нарушают 436-й закон и “вредят хрупкой детской психике”.

И эти проскрипционные списки, составленные озабоченными общественниками, затем берут на вооружение официальные лица разных рангов. В результате в одном регионе вдруг запрещают сказки Мамина-Сибиряка, а в другом в детских садах воспитатели получают указание не рассказывать сказку “Теремок” - “потому что там не осуждаются плохие поступки героев”.