Польский князь, а позднее король Болеслав I так безбашенно орудовал и в политических, и в семейных делах своим тяжелым мечом, что заслужил прозвище «храбрый».
Болеслав стал польским князем в 992 году, 24 лет от роду. Он сразу проявил себя как военачальник, помогая германскому императору Оттону III справиться со славянскими племенами, жившими на Эльбе. В дальнейшем неоднократно участвовал в спорах за германский престол, помогая то одному, то другому претенденту на трон. Делал это Болеслав не без выгоды для себя. Например, в 1013 году Генрих V Баварский обещал ему 500 рыцарей для планируемого набега на Киев.
Видимо, уже тогда Болеслав замышлял поход на Русь. Болеслав ввязался в это дело, поддерживая притязания на Киев своего зятя Святополка. В 1018 году огромное войско, включавшее помимо поляков 300 немецких рыцарей, 500 венгров и 1000 печенегов вторглось в пределы Руси. Рать, которую спешно собрал Ярослав, встретилась с агрессорами на берегу Западного Буга, но была наголову разбита. Сам Ярослав мудро ускакал в далёкий Новгород в сопровождении всего лишь четырех ратников.
Святополк в сопровождении иноземного войска вошел в Киев, но неожиданно остался не у дел. Болеславу так понравился город, что он решил провозгласить киевским князем самого себя. И даже успел разослать грамоты о благополучном для себя окончании войны германскому и византийскому императорам. Успешному установлению новой власти помешал обиженный Святополк. Он подбил киевлян на восстание, и те начали избивать поляков. Пришлось Болеславу уводить уцелевшие остатки армии. Правда, при этом он успел захватить всю княжескую казну и несколько тысяч пленников.
Поход на Русь был последним успехом польского князя на военном поприще. В 1025 году Болеслав успел короноваться, превратив Польское княжество в королевство.