Хочу рассказать одну интересную историю, которая произошла со мной примерно 20 лет назад. Это было, если мне не изменяет память, в 2002-м году.
Возможно, кто-то помнит, что в конце 90-х был очень известен предприниматель Владимир Довгань. Под его маркой выпускались водка, пиво, сигареты, шоколад и крупа. Всё это было премиального качества. В то время все знали, что если "Довгань", надо брать. Позднее, в 1999-м, из-за каких-то внутренних недоговоренностей, эта марка сначала перестала принадлежать самому Довганю, а потом и совсем исчезла. История бренда "Довгань" похожа на судьбу Масяни. Там тоже не поделили права на персонаж, в результате начинание с большими перспективами просто сдулось.
К 2002-му году бренд Довганя уже приказал долго жить, но сам Владимир Довгань был еще на слуху и довольно популярен. Человек он был очень активный и предприимчивый, и в какой-то момент начал вести тренинги по лидерству.
Тогда о тренингах никто особо ничего не знал. Петр Осипов и Михаил Дашкиев из "Бизнес молодости" учились в старших классах школы, Аяз Шабутдинов ходил в младшие классы, а Радислав Гандапас после неудачной попытки выстроить собственный бизнес только переехал из Одессы в Москву и, не имея ни жилья, ни работы, спал на надувном матрасе в квартире друзей. Эти факты я прочитал в биографиях, опубликованных в открытых источниках.
Так вот, в 2002-м году меня позвали принять участие в тренинге Довганя. Стоило это довольно дорого, но люди, проходившие тренинг, были просто в восторге и очень рекомендовали. Я подумал и согласился. Это стал первый тренинг, который я посетил. В дальнейшем я прошел ещё огромное количество других тренингов, но свой первый, как первую любовь, запомнил особенно.
Тренинг Довганя шёл три дня. Мы выехали в подмосковный санаторий, который был полностью арендован под это мероприятие. Было примерно 200 участников и 10 человек поддержки из людей, которые проходили тренинг раньше. Санаторий выглядел очень по-советски, обучение шло в старом Доме культуры с бордовыми креслами из кожзама.
Довгань был мега харизматичен. Он делился личным опытом, рассказывал интересные истории, мотивировал и воодушевлял. Мы все вместе выполняли множество командных и парных упражнений.
По сути, тренинг Довганя представлял собой концентрат, микс из тренингов по лидерству, личностному росту и созданию собственного бизнеса. Мы занимались каждый день с раннего утра и до позднего вечера с перерывами на обед и короткие кофе-брейки. Я был в полном восторге от того, как у Владимира Довганя хватало энергии зажигать без перерыва на сцене на протяжении трех дней. В отличие от многих современных, вялых, нудных, заумных тренеров в костюмах, с одинаковыми презентационными слайд-шоу, Довгань был неотразим. Он реально вдохновлял, и мы все смотрели ему в рот.
В конце третьего, заключительного дня Довгань начал накачивать зал энергией, как это делает, например, Тони Роббинс и еще бесконечное количество тренеров-подражателей:
"Вы чувствуете в себе силу? - Да! - Вы готовы на великие свершения? - Да!! - Вы, верите, что можете достичь всего, что захотите? - Да!!!"
К сегодняшнему дню я успел пройти много тренингов, и ни раз видел, как чем-то подобным заканчивали свои выступления многие спикеры. Правда, большинство из них прибавляло к этой вдохновенной речи фразу: "Тогда идите, и сделайте это!" Но Довгань не был бы Довганем, если бы закончил свой тренинг так банально. Уже в то время большинство его поступков были неординарными, а с середины "нулевых" стали и вовсе странными.
В документальном фильме "Миллионеры 20 лет спустя" Довганя охарактеризовали так: "Предприниматель-романтик, который мог существовать только в эпоху перемен и создавал бизнес для реализации своих грёз. (...) Сейчас единственный капитал Владимира Викторовича — его фантазии и мечты. (...) Все, что он сегодня говорит журналистам, похоже на исповедь. Слушая его, не устаешь сомневаться, что этот умный, великодушный человек когда-то недурно зарабатывал на водке с табаком и собрал с людей бешеные деньги, которые так и не вернул".
С годами странности Довганя усилились. Он выпустил много книг, которые подписывал как Владимир Величайший, Волшебник Дививишка, а в какой-то момент официально поменял фамилию в паспорте на "Счастливый", чтобы "задать правильный вектор своей судьбе".
Возможно, кто-то усмотрит связь между двумя моментами: тем, что Владимир Викторович Счастливый "бешеные деньги людям так и не вернул", и тем, что в 2017-м году он неожиданно заявил, что "Киев будет интеллектуальной столицей мира", получил украинское гражданство и переехал в "будущую столицу мира".
Обо всем этом я прочитал в открытых источниках, в первую очередь, в Википедии. Привожу все эти факты биографии Довганя, чтобы было понятно, к какому человеку я попал на тренинг, и то, что опишу дальше.
Вернемся к окончанию третьего дня тренинга. После мотивирующей речи Довгань сказал: "Раз вы чувствуете в себе силу, для вас будет финальное задание". На этих словах его помощники открыли настежь двери зала. Выход вел прямо на улицу, а там была черная ночь. Всё происходлило летом, так что зал наполнился свежим, теплым воздухом. Довгань сказал: "Следуйте за мной!" - и шагнул в темноту. Мы медленно начали подниматься со своих стульев и нескладно посеменили за ним.
Я вышел из зала. На фоне черного неба выделялась прямая аллея, по краям которой горели факелы. Мы, диковато озираясь, пошли по ней. Чем дальше мы шли, тем слышнее становилась музыка. Звучала композиция из фильма "Жанна д'Арк". Мы вышли на большую поляну, в центре которой была выложена поленница три метра в высоту. Не хватало только сакральной жертвы наверху. Мы стояли в полном оцепенении.
Помощники взяли факелы и одновременно подожгли поленницу с разных сторон. Огонь взвился метров на десять. Мощное пламя гудело и завывало. Всё прогорело очень быстро. Перед нами образовалась гора раскаленных углей. Помощники заранее приготовленными граблями быстро растаскали угли и выложили из них пылающую дорогу шириной в два метра и длиной не менее пяти метров.
Довгань подошел к началу раскаленного прямоугольника: "Вы только что хором кричали, что всё можете. Докажите! Кто готов пройтись по углям?" Мы были в шоке и молчали. "Никто? Тогда я сам пройду". Он снял обувь, закатал по колено штаны, опустил по очереди ноги в заранее приготовленный таз с водой, еще раз свысока посмотрел на нас и... пошёл. На моих глазах он пошел голыми ногами по раскаленным углям.
Если бы мне кто-то об этом рассказал, я бы не поверил, но всё происходило прямо передо мной. Довгань дошел до конца "красной дорожки", повернулся и спросил: "Кто еще готов?" Его помощники молча сняли обувь, закатали штаны, окунули ноги в воду и по одному пошли по углям.
Я думал, что меня просто разорвет и сердце выскочит из груди. "Кто ещё готов?" - спросил Довгань, когда все его помощники завершили прогулку. Из нашей толпы вышли два человека, проделали те же действия с брюками и водой и пошли по углям. К ним присоединились еще люди, потом еще.
Я не верил своим глазам. Видел, что передо мной раскаленные угли, понимал, что на них ноги должны превратиться в шашлыки. Меня внутренне дико трясло. Но в какой-то момент я просто отключил голову вместе со страхами и сомнениями. Как во сне я снял обудь, закатал штаны, сунул ноги в воду и... вступил на угли. Жуткая резкая боль от ожога прожгла меня как разряд электрического тока. Но я просто пошел дальше. И вдруг боль отступила. Я шел как во сне.
В конце дороги меня обняли помощники. Я был в каком-то измененном состоянии. Люди, прошедшие по "красной дорожке" один раз, возвращались в ее начало и шли снова. Я тоже вернулся и тоже пошел. А потом еще раз. А потом мы начали танцевать на углях.
Я вернулся домой после тренинга с каким-то странным ощущением. Мне хотелось еще раз разжечь костер и пройтись по углям уже перед своими друзьями. Я точно знал, что смогу это сделать. Прошло почти 20 лет. Не знаю, готов ли я сделать это сейчас, но тогда точно мог.
Вот уже больше десяти лет ко мне самому приходят на тренинги и в коучинг люди, которым для достижения целей приходится что-то преодолевать. Я знаю, как это тяжело. Но также знаю, что это вполне возможно. И когда слышу душераздирающие истории о том, как человек "борется с собой" и не может организовать для себя рекламную фотосъемку, или что человека плющит от необходимости взять на работу своего первого сотрудника, я вспоминаю "красную дорожку" Довганя. Вспоминаю, вздыхаю и говорю человеку: "Как я тебя понимаю! А теперь давай попробуем ещё раз".
P.S. Иногда меня спрашивают: "Почему ты Бизнес-Викинг?" Я не знаю. Может быть из-за Довганя.
#БизнесВикинг #александрсинютин #тренингисинютина #обизнесеисчастье #бытьнастоящим #бизнестренер #Черногория