Моей дочери Ксении 10 лет, и в этом году я перевела её на семейное обучение.
Решение о переходе мы приняли не сразу. Всё-таки 4-ый класс, окончание начальной школы, экзамены. Было много сомнений:
- Что, если мы не справимся?
- Как организовать учебный процесс?
- Смогу ли я уделять ей достаточно времени?
- И ещё много разных вопросов…
Как дочь училась в школе
Первые 2 года школы прошли сносно. Вообще Ксюша не самый усидчивый ребёнок, ей трудно долго концентрировать внимание на одном и том же. Но в первом классе это ещё непонятно — тихо и почти неподвижно усидеть 40 минут трудно всем.
К концу 2 класса дочь стала жаловаться на невыносимый шум в кабинете и головную боль. Оттого что все кричат (и дети, и учитель на детей), оттого что надо долго сидеть в душном помещении, да ещё и внимание удерживать. Надо сказать, коллектив в классе подобрался трудный. Дети буквально стояли на ушах, не слушались учителя. Ещё и единственная подруга перешла в другой — более сильный — класс.
Мы тоже приняли решение перейти в другой класс. Ксюша ходила к новой молодой и очень миловидной учительнице (будем звать её Марьиванна) на дополнительный английский. Познакомилась с несколькими ребятами из нового коллектива и была полна надежд на прекрасные школьные будни.
Но что-то пошло не так с самого начала.
Я попыталась разобраться в ситуации, Марьиванна объяснила, что Ксюша просто не понимает шуток. «Что ж, моя дочь действительно впечатлительна», — подумала я и забыла об этой истории.
Однако дальше — больше. Педагог показала себя чрезмерно строгой, жёсткой, холодной, нацеленной только на результат. Стараний она не замечала, принимала как должное, но за каждую оплошность ругала, стыдила перед классом, ставила плохие отметки.
Меня категорически не устраивал педагогический подход: учительница требовала зубрёжки вместо понимания, пыталась постоянно кого-то опередить, гналась поскорее пройти материал. Это то, что не устраивало именно меня. Дочь же больше пугали её срывы.
Ксюша — очень восприимчивый и эмоциональный ребёнок. Её такие вещи шокируют, даже если направлены не на неё. После очередного «представления» дочь вернулась домой, трясясь как осиновый лист.
Муж не выдержал и отправился с заявлением к администрации школы. К сожалению, после этого стало только хуже. Теперь Марьиванна стала предвзято относиться к Ксении, обвинять в нечестности и намеренно не спрашивать её, когда та тянула руку.
С трудом дотянули до конца третьей четверти. Потом грянул ковид с феерическим дистанционным обучением. Теперь дети должны были отвечать вызубренные правила через компьютер и делать вдвое больше домашней работы, объяснение материала же легло на плечи родителей.
Окончание учебного года стало облегчением для всех нас.
Конечно, теперь и речи не было о том, чтобы оставаться в том классе. Но куда идти? Снова переходить в другой класс? В другую школу? А где гарантия, что там лучше? Система образования оставляет желать лучшего. Человеческий фактор тоже никто не отменял. В любой школе и любом классе. Надеяться на везение в таких вопросах нельзя.
Мы приняли решение о переходе на семейную форму образования. Я изучила этот вопрос, нашла платформы для обучения и аттестации, в частности «Хочу учиться», почитала статьи о СО.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Дарья Татарова, инструктор по йоге и женскому фитнесу, мама двоих детей (10 лет и 1 годик). Старшая дочь на СО
Читайте также другие наши статьи:
Как семейное обучение помогло получению музыкального образования. Личный опыт
Совет педагога: научите детей отстаивать своё мнение перед взрослыми
Как научить детей основам безопасности не для экзамена, а для жизни
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.