Найти в Дзене

Знакомый агроном научил выращивать дома киви. Уже собираю первые урожаи и рассказываю о своих выводах

Посадить семена киви идеально в любой из весенних месяцев. В качестве посадочного материала пойдет любой плод из магазина, достаточно спелый, мягкий, без дефектов.

Его нужно помыть, разрезать, мякоть размять и отправить в воду. Даем постоять. Чуть позже моем несколько раз. Мякоть должна смыться, а черные косточки остаться. Они и нужны для посадки.

Семена отправляем на салфетку и сушим четыре часа. После заворачиваем в вату, ткань, отправляем в емкость (подойдет тарелка). Поливаем достаточно горячей водой, но не кипятком. Нужно намочить материал, но не затопить, чтоб вода не выливалась. Емкость накрываем пленкой, отправляем в теплое место.

Емкость держим в светлом месте, на ночь можно снимать пленку, и утром снова добавлять воду и накрывать. Примерно на десятый день семена проклюнутся.

К этому моменту готовим емкости. Сначала дренаж, после готовый грунт для лиан. Причем лучше всего его прогреть на водяной бане. После помещаем сена на сантиметр по три в лунку. После накрываем емкости пленкой. Уже через пять, шесть дней появляются всходы. Для полива используем только отстоянную воду,а самые слабые побеги убираем.

В холодное время года поливать киви достаточно пару раз в месяц. А вот весной, летом в теплый сезон нужно еще и опрыскивать, и поливать три раза в неделю. Поскольку корневая система у растений быстро развивается, их нужно пересаживать или прореживать еще на раннем этапе.

-2

Как только растения будут по десять сантиметров, у каждого должно быть отдельный лоток. И самый приятный момент, что цвет и плодоношение начинается уже на третий или четвертый год роста, если обеспечить нормальный уход.