Только недавно думала о конкурсах. Думала о том, что при всей моей житейской интуиции мне совершенно не везёт в азартных конкурсах. Там, где нужен какой-то нерв, накал страстей и эмоций, где на кону мерседес. А может быть, я думаю, что мне не везёт в конкурсах, потому что хочу побеждать всегда?
Помню, в 9 лет, 90-е годы, в магазинах на новых западных жвачках были нарисованы динозавры. Внутри были наклейки с этими древними животными, и мы, дети, эти наклейки собирали в специальную тетрадочку. Получаю я такую жвачку, разворачиваю наклейку, а там написано - приз! - вы выиграли игрушку динозавра. Я так обрадовалась! Мы вернулись с папой в магазин, показываем наклейку, а продавщица говорит : "У нас такого нет и не было никогда, это вам в Москву надо. По адресу фирмы обращаться". Папа говорил потом, что спрашивал в магазинах в Москве - никто ничего о розыгрыше не знал. Обидно было жутко. Ну, наверное в детстве все эмоции ярче воспринимаются.
Думала я об этой истории с динозавриком и мне даже начало казаться, что я вообще никогда ни где ничего не выигрывала. Оказалось - показалось.
Я вспомнила, что в школьных конкурсах, когда надо было решить задание не смекалку, я часто знала ответ и это приводило меня и команду к победе. Причём ответ "приходил ко мне" на кануне. Папа работал в типографии и приносил всегда газету "Катавасия", где были головоломки, кроссворды для детей и разные интересные задачи. И вижу я задачу с цифрами. Циферблат, точнее торт в виде циферблата и надо разрезать этот торт так, чтобы сумма цифр в каждом кусочке была одинакова.
Так интересно было. Я мысленно разрезала, подсчитывала - ничего не получалось. И я посмотрела ответы. И я удивилась, запомнила и задумалась над интересным решением. А через два дня в школе у нас был конкурс "А ну-ка девочки", кажется. И на "супер игру", на последнем туре классный руководитель нарисовал циферблат той же самой задачи и прочёл тоже самое условие. Рука вверх. Классная тянет время. Желающих нет, я отвечаю и получаю супер-приз - книгу Жорж Санд.
В другом обще-школьном уже конкурсе, на супер игре, когда было состязание для капитанов и надо было ответить на блиц вопросы, опять выиграла я. Почему? Потому, что "петух яиц не несёт". Во многих справочниках, книгах на смекалку, газетах того времени и шуток моего деда была задачка про петуха, который снёс яйцо. Так вот ответ на эту загадку, разную по сюжету в разных изданиях, был всегда была один и тот же.
Я вспомнила так же, что в пионер-лагере в детстве я, помимо прочих кружков, принимала участие в конкурсе "Смекалка", где нужно было прийти, переписать задания, решить их и художественно оформить. Я несколько лет подряд привозила оттуда призы за первые места.
И вот недавно. Захожу на почту. Мой редактор с портала "Мел.ФМ" присылает мне письмо следующего содержания:
"И снова здравствуйте, Екатерина! В прошлом месяце у нас проходил конкурс блогеров и ваш текст про жалобы стал одним из самых читаемых и обсуждаемых, поэтому мы хотим подарить вам книгу «Мела» с лучшими текстами про образование и воспитание. Напишите, пожалуйста, ваше полное имя, адрес и индекс, чтобы мы могли её отправить)"
А вчера я забрала книгу с почты.
Так вот значит как моя карма работает: я и знать не знала, что есть конкурс, ничего специально не писала, а тут оп, и выиграла. И причём - опять книга)))