Всем привет. С вами канал «Привет из деревни» и я, Жанна.
В этой статье поговорим о том, как вырастить на своем участке кабачки.
Чтобы с ранней весны и до поздней осени баловать себя свежими и вкусными кабачками нужно знать, как их вырастить.
Для того, чтобы кабачки радовали вас урожаем, посадите хороший сорт в правильном месте, обеспечьте полноценное питание, заранее защитите от вредителей и болезни.
Для получения раннего урожая кабачки выращивают в теплицах. Если нет теплицы, а получить ранний урожай хочется, можно посадить рассаду и когда минует угроза заморозков высадить либо в парники, либо в открытый грунт.
Кабачки любят легкий, плодородный грунт и органику. Лучше всего подготовить будущую грядку с осени, но если вы этого не сделали, не расстраивайтесь. Достаточно будет прорыхлить почву и внести перегной с добавлением небольшого количества золы (на один куст достаточно пары столовых ложек).
Избыточные дозы, каких попало минеральных удобрений, негативно влияют на обменные процессы в растениях. На растения набрасываются вредители и болезни, начинается борьба за урожай с непредсказуемым результатом. В большинстве случаев, оказывается, что плоды, которые удалось отвоевать водянистые, не вкусные и гниют при хранении. Загнивание плодов происходит в основном от безграмотного использования селитры и нитроаммофоски.
Совсем другое дело органический метод. Кабачки, как и огурцы, и другие тыквенные, любят обильное органическое питание. Такая подкормка влияет не только на размер куста и активность плодоношения, но и на устойчивость к болезням.
Лично я обрабатываю биопрепаратами весь участок и никто не остается обиженным, а главное удобно, натурально, быстро и результат радует.
Большое значение в жизни кабачка имеет мульча, если почва укрыта сеном или скошенной газонной травой, это помогает сохранить влагу, а для кабачка это очень важно. Плюс почва рыхлая и насыщенна агрономически полезными микроорганизмами и другой живностью, бактериями.
Как и у огурцов, у кабачков важно снимать плоды регулярно, не нужно ждать пока кабачки отрастут размером с поросенка. Молодые плоды намного вкуснее и если снимать их раньше, то куст не расслабляется и продолжает интенсивно плодоносить. Если снимать небольшие плоды регулярно, то куст плодоносит активно и долго, а общая урожайность за сезон получаются намного выше.
В современной селекции кабачков существуют и гибриды, которые формирует плоды без опыления насекомыми, то есть самоплодные или на языке агрономов партенокарпические. Такие сорта можно выращивать в теплице и никаких проблем с пустоцветом. Семена могут показаться дорогими, но во-первых, вложения быстро окупятся превосходными вкусными плодами, а во-вторых не нужно сажать много, 2-3 кустика вам хватит с головой.
Семена сохраняют всхожесть в течение 6 и даже 8 лет. Большинство сортов годится для консервирования и переработки.
Давайте, чтобы дважды не бегать расскажу небольшие секреты: хорошая кабачковая икра получается из молодых плодов, не длиннее 30 сантиметров. Второй секрет, тушить икру надо на медленном огне не меньше двух часов. Третий секрет, используйте самый простой классический рецепт: кабачки и морковь, лук, томатная паста, подсолнечное масло, сахар и соль. Не стоит мудрить и всякое туда пихать, тушите молодые кабачки подольше, не менее 2-х часов и будет вам вкусная икра.
Сажать кабачок нужно на солнечном месте, не загущать посадки, чтобы кусты хорошо проветривались и регулярно поливать. Вот, что нужно для счастья приличному кабачку, а если кустику повезет расти на органической траншее + регулярные упреждающие обработки биопрепаратами, вам будет некуда девать урожай.
Подписывайтесь на канал «Привет из деревни» и ваша садово-огородная жизнь станет легче и интереснее. Также на моем канале вы найдете много полезных и интересных статей.
До новых встреч. Пока, пока.