Совсем недавно мы с вами говорили о том, что такое СОЭ. Удивительно, но после публикации той статьи мои знакомые наперебой стали просить: «Расскажи про гематокрит!». Я сначала опешил от таких просьб. О чём там рассказывать-то? Там же всё элементарно! Полез читать, что «пишут в ваших этих интернетах». И обомлел! Как вам такое: «Гематокрит - это соотношение объема форменных элементов к единице общего объема цельной крови, выраженное в процентах»??? Глаза в кучу даже у меня. Для кого это пишут, хочется спросить? Рассказываю, про гематокрит простым русским языком.
Итак, что же такое гематокрит?
Гематокрит - это по сути показатель густоты (загущения) крови. Чем больше показатели HCT (hematocrit) в результатах ваших анализов, тем она тягучее и гуще.
А гуще она в зависимости от того - сколько эритроцитов (лейкоцитов, тромбоцитов и их фракций) плавает в нашей жидкой части крови (плазме) и собственно от того, сколько этой самой жидкой части имеется.
То есть, гематокит - это соотношение эритроцитов (и прочих клеток крови) к плазме. И, следовательно, по данному показателю (косвенно, подчёркиваю!) можно судить о степени кислородного обеспечения органов и тканей.
Кстати, вот мы "по ходу пьесы" развеяли очередной миф о здоровье. Бытует мнение, что густота крови и тромбоз - это одно и то же. И надо немедленно пить антикоагулянты. Увы (или к счастью?), это не одно и то же. Ведь 99% "форменных элементов" крови (как вы уже знаете из своих интернетов) - это как раз эритроциты, а не тромбоциты.
Как проводят анализ на гематокрит?
После того, как у вас забрали кровь из вены (или на худой конец - капиллярную из пальца) её несут жрецу в пещеру, чтобы тот наслал на вас тысячу благословений. Шутка. В центрифугу её несут. Чтобы отделить плазму от клеток крови.
Гематокрит (норма)
Измеряется всё это безобразие в процентах. Или изредка в литрах: если в 1 литре крови содержится, скажем, 570 мл клеток, то в анализе можно встретить результат, что гематокрит равен не 57%, а 0,57 л/л. При этом гематокрит у мужчин и женщин довольно серьёзно разнится.
Традиционной среднестатистической нормой считается 40-48% для мужчин и 36-46% для женщин . Такая разница связана в первую очередь с регулярными потерями крови у женщин во время месячных (хотя мужчины с нелеченным кровящим геморроем могут женщинам дать ещё какую фору!). При этом на показатели гематокрита влияют не только пол, но и возраст:
Что, в принципе, тоже логично. Ведь у маленьких деток органы кроветворения и костный мозг активно развиваются. А значит - гематокрит будет гораздо выше «взрослых» отметок и находиться в пределах от 35 до 65%.
С другой стороны. В процессе взросления и старения этот показатель уменьшается, достигая самых минимальных уровней у пожилых людей. Потому что с годами снижается активность костного мозга, вырабатывающего эритроциты.
Гематокрит повышен или понижен. О чём это говорит?
Да ни о чём! По крайней мере в отрыве от других показателей крови. Вот вы знали, например, что увеличение количества эритроцитов считается нормальным для жителей горных районов и профессиональных альпинистов?
Помимо этого:
- На показатели крови (включая гематокрит) оказывает влияние наше эмоциональное состояние, а также магнитные бури, перепады атмосферного давления, циркадные и сезонные ритмы
- Даже с небольшим увеличением высоты повышается уровень гематокрита и гемоглобина (то есть будет разница на первом этаже и на двадцатом).
- Физические упражнения, разумеется, будут приводить к существенным изменениям числа лейкоцитов, что обусловлено гормональными сдвигами. А значит - и к изменению гематокрита.
Вы не поверите! Но даже смена пациентом положения тела (лёжа-стоя) приводит к повышению показателей гемоглобина, гематокрита и числа эритроцитов и лейкоцитов. Этот эффект обусловлен проникновением жидкой части крови из сосудистого русла в ткани в результате повышения гидростатического давления.
Внимание!
Вот почему только врач может грамотно интерпретировать результаты анализов. Попытка интерпретации их в домашних условиях и самолечение - опасны для вашего здоровья!
Как правильно готовиться к исследованию?
Рвать себя на немецкий крест (аки герой Арнольда Шварценеггера в фильме "Коммандос") перед сдачей анализа венозной крови на гематокрит нет никакой необходимости.
Достаточно соблюдать элементарные правила подготовки к подобного рода исследованиям:
- Кровь нужно сдать рано утром (идеальное время: с 6:00 до 8:00)
- Лучше всего ничего не есть за 6-10 часов до анализа (особенно ничего жирного, острого, копчёного, избыточно солёного или сладкого, маринованного или обильно присыпанного специями)
- Употребляйте обычное количество жидкости (вода, чай, кофе, напитки) в том объёме, в котором вы делаете это ежедневно
- Не употребляйте алкоголь за 2-3 дня до процедуры. Пожалуйста.
- Не курите за 2-3 часа до забора крови. Пожалуйста.
Дело в том, что гематокрит, собака, очень чувствителен к внешним факторам (тому, что мы едим и пьём и чем себя "травим"). И, соответственно, может запросто показать ложный (завышенный или заниженный) результат.
Кстати
Самый достоверный результат гематокрита, как правило, получается в больнице при госпитализации. К тебе в 6 утра в палату врывается медсестра для забора крови, а ты ещё толком не проснулся.
А значит - точно ещё не покурил (при этом накануне обязательно соблюдал больничные правила о запрете распития спиртного в отделении), пил чай и воду в обычном объёме, вкушал снедь последний раз за ужином или во время "ночного дожора" (то есть более 6 часов прошло и последний перекус был точно не шашлыком и жареной курицей на гриле).
Ну а в следующих статьях мы поговорим о том, при каких патологиях гематокрит повышается или понижается, а также о нормах гематокрита у беременных в разные триместры. Будьте здоровы!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Что такое СОЭ?
- Гематокрит повышен. Что это значит?
- Гематокрит понижен. Что это значит?
- Липидограмма и холестерин
____________________
Статья была полезна? Не поленитесь и поставьте, пожалуйста, лайк. Я же для вас не поленился её написать ;) А ещё - обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые статьи.
Ну, а список всех ранее опубликованных статей, разбитых по медицинским направлениям, вы можете найти вот здесь