Я могла бы очень подробно рассказать некоему имаму Мухутдинову о 12-ти часовом рабочем дне, который неоднократно превращался и в 15-ти и даже в 17-ти часовой рабочий график. - Если взять на следующий день больничный - денег за него не будет. Хорошо, если не уволят. Денег дают так мало, что не в собственных интересах пропускать ни дня. Больничных нет в принципе. То, что у тебя там "что-то болит" - тело ноет и раскалывается сплошмя! - это никому не интересно. Позвольте уточнить - Богу тоже, не интересно?
Этого имама волнуют такие вопросы? Может у россиян, которые недовольны присутствием здесь толп мигрантов есть реальные причины для протеста, разные и далекие от расизма?
Имам Мухутдинов посоветовал Маниже сменить песню для Евровидения, из-за того, что "много негативных отзывов".
Он также обратил внимание на происхождение певицы. "Манижа по национальности таджичка. Эта ситуация (негатив вокруг композиции - ред.) может быть использована нашими недругами для внесения раздора. Мол, посмотрите, как в России ущемляют права человека, народов, не дают песни исполнять, какие нравятся. Вопрос тонкий. Нужно и не допустить политических игр со стороны наших недругов, и достойно представить нашу страну на этом конкурсе", - заключил собеседник агентства. - Здесь -
Перевожу на обычный человеческий язык: имам испугался, что учитывая масштабы скандала с этой недо-певицей и недо-песней азиатских мигрантов отсюда погонят совсем, а ему это не надо. Поэтому он пытается переключить внимание на "врага", который "может" использовать этот скандал для обвинения России в расизме.
Не все ли равно, что там подумает зарубежный враг, если расизма в этой истории нет?! Разве Библия не учит НЕ ЛГАТЬ, а также НИКОГДА НЕ ОТСТУПАТЬ ИЗ-ЗА СТРАХА, НЕ БОЯТЬСЯ БЫТЬ ЛОЖНО ОБВИНЕННЫМ иначе и распятия Христа бы не состоялось... как и всей его истории. - Ну сидел бы дома с мамой и папой, на попе ровно.
В Коране сказано, что можно врать? Или базовый пакет всех вероисповеданий одинаков?
Я еще подробнее могла бы рассказать этому имаму - что такое настоящий расизм, по причине которого в том числе я оказалась на таких работах - здесь, в моей стране, не будучи приезжей мигранткой из Азии и очень хочу, чтобы мигранты ехали домой. Насколько тяжела эта тема и недопустимо особенно для верующего человека - заигрывать с ней, ставить слово "расизм" в какой-либо связи со словом "интриги"! Боюсь, ему будет не интересно. А зачем ему это?
Также, будучи человеком честным и правдивым я должна сказать, что если бы тема расизма в России была повальной, а не тенденцией - я и мой ребенок не смогли бы хоть в живых остаться, с тех пор как эта беда вползла в нашу жизнь. Я, этническая осетинка - боюсь не раз и не два встречала этнических русских совсем далеких от идей расизма, также не либерастных, не пугливо отшатывающихся от этой темы, а на самом деле не разделяющих ее.
Что еще важно отметить - что в сфере легкой музыки современности на сцене запросто существуют Меладзе, Павлиашвили, Алсу - этнически татарка и вот тебе раз - до 2008 года ее второе место на Евровидении было самым высоким достижением России в этом конкурсе за все время. Да, не с русским этически лицом, но не помнится, чтобы это вызывало каких-либо волнений у населения... Она, кстати, не взялась из неоткуда перед самым Евровидением, у нее очень уверенная страница в Википедии, многолетняя страница, написанная не за два три года -
это какой-никакой, а труд, по крайней мере пот. - Да, это сложно назвать искусством, но только товарно-денежных отношений, чтобы стать Алсу - недостаточно. Надо еще найти свой ключик к зрителю, чтобы он именно тебя запомнил, стать для него узнаваемым (лично я не очень понимаю чаще всего, как этих исполнителей между собой различают, но другие как-то различают). - Алсу не стала полным сюрпризом у самых дверей Евровидения, она до того работала над этим своим ключиком. Правда это никак не помогло ей, когда ее дочь удивительным образом обошла остальных в конкурсе "Голос. Дети"... и вот еще один сюрприз расизма - у меня было такое ощущение в ходе того скандала, что вся страна как один встала на защиту мальчика казаха Максима Ержана, который очевидно был незаслуженно обижен результатом этого конкурса.
То есть казаха русский зритель поддержал против дочери татарки (не знаю, кто там папа). - Расизм, как это еще-то назвать. Боюсь спросить, но все же - в том конкурсе были вообще этнически русские дети? Одного я нашла, - Валерия Кузакова, против 8-х, которые грузины, армяне, татры, казахи ..... Роберт Багратян, Нино Чеснер, Михаил Григорян, Анастасия Сисаури, Мариам Абделькадер, Рената Таирова, Микела Абрамова и Максим Ержан. Расизм не трогает детей?
- В телевизоре еще много чего рассказывают, реальность - она другая. Трогает расизм детей, смотря где и при каких обстоятельствах. Но не в этой сфере - в этой сфере как таковой на самом деле НЕТ НИКАКОГО РАСИЗМА, ни к детям, ни к взрослым. В этом конкретном эпизоде "Голоса. Дети" максим Ержан был под наставничеством Валерия Меладзе - разве этот факт помешал заступиться за мальчишку миллионам русских, несмотря даже на то, что Грузия все время незаслуженно обвиняет Россию и не просто... а в европейских судах. Поэтому никто объективно не может сказать, "посмотрите, как в России ущемляют права человека, народов, не дают песни исполнять, какие нравятся".
Зачем все это говорит этот имам? Я, кстати, закрасила на фото к посту лицо предполагаемого имама Мухутдинова, потому что при запросах всплыло штук 10 имамов с такой же фамилией, не знаю, какой именно полез "заступаться" за Манижу. Я не знаю, это у них наследственное или такая жесткая конкуренция - их вообще дофига вылезло, я честно думала, что их (религиозных деятелей) в принципе количественно как-то не так уж много. Но пока я искала, вот что мне встретилось - видео, на котором один из имамов Мухутдиновых рассказывает о трудностях в жизни человека, которые Бог дает, чтобы... - если коротко, по сути - найти в себе человека.
Я так понимаю на фото ниже - исполненная мечта Бога, которая ходит по РФ многомиллионным тиражом
Или вот это исполненная мечта Бога о человеке? -
Есть еще такая фраза "Мечтать не вредно", ну не знаю, насколько это можно сказать Богу в качестве ответа... на "предложение", не имеющее отношение к мечтам, а к вере.
А что имам "своим" предлагает в качестве преодоления "трудностей, лишений"? - Потерпеть, чтобы ... у "насяльника" еще яхта, еще хоромы получились? Я никогда не слышала "оттуда" развернутый разговор (какой-либо вообще разговор) о проблеме бедных и богатых в окружающем мире вообще и в России в частности, ни в каком контексте : как азиаты живут, как сами русские живут - почему одни очень богато, а другие просто нищенски, проблема эта у принадлежащих к любым религиям сегодня одинаковая.
Тематика вопроса - "не забыть где твой дом", говоря о мигрантах в РФ, я так понимаю запредельно сложна "необоснованна" окажется для этого имама?
Представляете, если ему - имаму Мухутдинову- придется домой вернуться, в Таджикистан или откуда он там, со всеми остальными Мухутдиновыми. - Они же туда все не влезут, того и гляди... придется метлу в руки брать даже у себя дома - нюхать как пахнут "лишения", которые придется "преодолевать", чтобы найти Бога. Потому что население, которое не помнит где их дом не способно создать себе осмысленную жизнь, сложную социальную структуру, разные рабочие места - потому и не способно, что не помнит ни одного важного вопроса Бытия. От уровня веры в по-настоящему важные вопросы, которые не могут потерять своей актуальности для человека, покуда Бог есть - зависит, придется ли с метлой всю жизнь... где-нибудь... или можно было и не имамом стать, когда вообще был бы выбор - кем еще-то можно стать. Имаму с метлой не хочется, он боится потерять свое теплое место. А других вариантов особо-то и нет: или с метлой или имам, ну правильнее сказать в данном контексте - "имам", чтобы есть досыта, спать достаточно... у него поди не 12-ти часовой график тяжелого физического труда.
И можно было бы сказать, что имам выступил со своим обращением потому что не хочет волнений, которые глядишь могут перерасти и в столкновения, как знать, в погромы - хочет, чтобы не было человеческих жертв. Я тоже их не хочу. Их мало кто в мире может хотеть. Только эта тема здесь не причем. -
"И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продавцов и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих... и говорил им: написано - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников" - Мф. 21:12-13
Когда главной линией в разговоре становится хождение вокруг слов "убийства", "погромы", "волнения", "кровь" и все это с посылом: "что угодно, только не это" - оглядываешься на это "что угодно"... И в конце-концов, есть испанская поговорка "мало Христа, слишком много крови", которую не то, чтобы можно прочесть двояко, скорее в ней отражен столь глубокий смысл, что смотря о чем речь - она сама по разному ответит на вопрос. С одной стороны Сальвадор Дали упоминает эту пословицу, рассказывая о создании им Распятия и о том, как он отказался от атрибутов - кровь, гвозди, хотя хотел изобразить их изначально в полотне -
- "… в первую очередь, в 1950 году, я увидел «космический сон», в котором мне предстала эта картина в цвете и которая в моём сне являлась «ядром атома». Это ядро затем приобрело метафизический смысл, и я рассматривал это как основную составляющую Вселенной — Христа! Во вторых, когда благодаря указаниям Отца Бруно, кармелита, я увидел рисунок Христа, нарисованного Святым Иоанном Креста, я разработал геометрические треугольник и круг, в которых «эстетически» кратко изложены все мои предыдущие опыты, и я вписал мой рисунок Христа в этот треугольник. Первоначально я не хотел изображать все атрибуты распятия - гвозди, терновый венец, и т.д. .- и превратить кровь в красные гвоздики в руках и ногах, с тремя цветами жасмина, опущенными в рану на боку. Но только до конца мое решение изменило второе видение, возможно, из-за испанской поговорки, которая гласит: "мало Христа, слишком много крови". В этом втором сне я увидел картину без анекдотических атрибутов: только метафизическая красота Христа-Бога. ... Мои эстетические амбиции заключаются в том, что полотно противоположно всем изображениям Христа, выполненным современными художниками, которые применили экспрессионистскую манеру, вызывая эмоции через уродство. Моя главная задача заключается в изображении красоты Христа как Бога, в том, что Он олицетворяет".
А с другой стороны - если кровь, боль физическая... так важны, что имеют главное, единственное значение в жизни человека сегодня - не слишком ли много разговоров о крови, а не о Христе?
Я уверенна, что весь этот круг вопросов отражен и в Коране.
Невозможно подвергнуть сомнению, что в любой ситуации перед человеком возникает только два ответа на вопрос - это и есть весь выбор. И в зависимости от ответа - тот, о котором не говорят может выглядеть и вот так -
- а не как в клипе, кадры из которого использованы в моем посте. - Великолепная Энни Леннокс всегда дьявольски выразительна, а уж в этом случае - так тем более.