Мама, не выходи! Короткие выходы, сложные расставания
Разлучение с ребенком может быть трудным как для малыша, так и для взрослого. Дети закодировали в своих генах, что присутствие любимого человека (обычно матери, но не обязательно) дает чувство безопасности, поэтому иногда мы слышим мучительные: Мама, не уходи!
Если ваши отношения правильные, для ребенка также совершенно естественно быть несчастным, когда он или она теряет из виду маму или папу.
Для ребенка в возрасте нескольких месяцев потеря мамы из виду означает, что мама исчезла из мира. Есть этап, он пройдет.
Однако даже дети, которым уже ясно, что когда их матери нет в поле зрения, не означает, что она исчезла навсегда, они могут быть обеспокоены, когда дело доходит до разлуки.
Маленькими шагами мама
Я не говорю о бросании в глубокую воду (ясли, детский сад), потому что к этому нужно как следует подготовиться. В ходе вебинара мы «переработали» много информации, касающейся дошкольной адаптации: Все, что нужно знать о дошкольной адаптации >>
Я говорю о ситуациях, когда ребенок должен остаться на короткое время с бабушкой, тётей или няней, и начинается драма выхода из дома ради йоги, друзей или кино, чтобы повеселиться.
Раскаяние
Иногда бывает так, что, прежде чем малыш что-нибудь скажет, мы (родители) боремся с угрызениями совести. Идти на эту йогу или нет? Раз уж он так тяжело переживает расставание, может, мне стоит все время быть с ним и отказаться от собственных удовольствий? Я немного обобщаю, но надеюсь, что смысл ясен: мои потребности в сравнении с плачущим ребенком, когда я ухожу.
Конечно, такое решение всегда очень индивидуально, оно зависит от многих факторов, но я предполагаю, что речь идет о ситуации, когда ребенок здоров, счастлив, в безопасности, остается с человеком, которого он знает и любит, например, с бабушкой. Все готово, ты готов к выходу, потом выскальзывает изо рта малышки: Мама, не уходи! Или того хуже: мама, не бросай меня!
Маминой фантазии действительно не нужно много времени, чтобы улететь далеко. Секунд достаточно, и мы представляем, как наш ребенок все время плачет, он несчастен, а мы? Как можно оставить маленького таким, когда он просит не делать этого?