Мученик Иоанн родился в 1877 г. в Можайском уезде Московской губернии в семье крестьянина Михаила Колесникова. В 1910 г. Иван Михайлович открыл колесную мастерскую, в которой работал со своими сыновьями, не привлекая кого-либо со стороны. Эта мастерская просуществовала до 1930 года.
С юности Иван Михайлович пел на клиросе в храме Рождества Богородицы в селе Поречье Можайского уезда. В 1934 г. будущий мученик был избран членом церковного совета и председателем ревизионной комиссии.
В 1937 г. в Поречье был арестован священник, и прихожане остались без службы. Иван Михайлович ездил в Патриархию и добился назначения в церковь нового пастыря. Но радость прихода была недолгой. 5 февраля 1938 г. священник и диакон были арестованы, а 1 апреля пришла очередь Ивана Михайловича и монахинь, помогавших в храме. Поскольку никакой вины за арестованным не было, следствие привлекло двух лжесвидетелей, причем один из них постоянно участвовал в такого рода делах.
– Свидетелями установлено, – заявил следователь, – что вы состоите в группировке церковников, распространяете клевету против партии и правительства. Вы подтверждаете данный факт?
– В группировке церковников я не состоял и контрреволюционной клеветы не распространял.
На очной ставке Иван Михайлович сказал, что с одним из лжесвидетелей знаком очень мало и разговоров с ним не вел. Другого лжесвидетеля мученик обвинил в клевете.
7 июня 1938 г. тройка НКВД приговорила Ивана Михайловича к 10 годам заключения. Святой отбывал срок под Магаданом, затем был переведен в Кемеровскую область. Мученик продолжал доказывать свою невиновность. Дело было пересмотрено, в январе 1940 г. прокурор предложил прекратить дело за недоказанностью обвинения. Однако свободу Иван Михайлович не получил – богоборческому режиму были нужны «рабы»-заключенные. Святой мученик Иоанн умер в лагере 17 апреля 1943 г. и был погребен в безвестной общей могиле.
По игум. Дамаскину (Орловскому)