Найти в Дзене
Сергей Бълогрудъ

Наследник победителей

К 80-летию начала Великой Отечественной войны

Анар Гамидов вместе с семьёй часто приезжает к мемориалу «Героям прорыва Миус-фронта и освобождения Таганрога», что находится под Ростовом, в народном военно-историческом музейном комплексе Великой Отечественной войны «Самбекские высоты».

Здесь часто можно видеть, как молодой человек подходит к братским могилам, возлагает цветы и долго стоит. Тут нашли вечный покой и его земляки - бойцы 416-й стрелковой дивизии, герои Миус-фронта из других соединений и частей, найденные поисковиками в ходе раскопок...

Странная штука - судьба. Родившийся на излёте Советского государства в селе Фахралы Касум-Исмаиловского района Азербайджанской ССР, герой моего рассказа Анар Гамидов вскоре переехал в украинский Мариуполь. Отцу предложили хорошую работу по специальности. Здесь юноша вырос и получил среднее образование.

В середине 2000-х годов семья Гамидовых вынуждена была вернуться домой. Едва они переступили порог отчего дома, юноше тут же вручили повестку из военкомата. «Косить», отлынивать, прятаться от службы в армии он не стал. К выполнению воинского долга в семье Анара всегда относились трепетно. Да и как иначе? Испокон веков их род защищал Родину. Все мужчины отслужили. Не мог юноша спасовать перед трудностями, память предков не позволяла. Ведь прадед - Мусаев Наджаф Аблулла-оглы - пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны. И до сих пор о его судьбе ничего не известно.

Военную службу Анар проходил в должности командира взвода вооружённых сил Азербайджанской Республики. Увлёкся спортом. Занялся кикбоксингом. Получил 1-й разряд. Был на хорошем счету. Как говорится в служебных документах той поры: «Неоднократно поощрялся командованием части». Увольнялся он в запас уже в звании младшего сержанта.

В то время А. Гамидов впервые услышал былины о знаменитой 416-й стрелковой дивизии, укомплектованной на 90 процентов выходцами из Азербайджанской ССР. О героях-азербайджанцах, ставших на защиту Родины - Союза ССР и покрывших себя неувядаемой славой. Настоящим откровением для Анара стал документальный фильм «416-я дивизия - мы победили вместе».

Шло время, а интерес к историческому наследию Великой Отечественной войны, к вкладу в Победу азербайджанского народа не слабел, а только рос. На всю жизнь запомнил юноша прочитанный рассказ о подвиге своего земляка - командира взвода 416-й стрелковой дивизии младшего лейтенанта Идриса Сулейманова.

«…Во время наступления на опорный пункт в районе Моздока младшего лейтенанта осколком снаряда ранило в глаз, но Идрис продолжал бежать впереди наступавших.

- Вперёд! Только вперёд! - кричал он, увлекая бойцов за собой.

И вдруг - второе ранение, в ногу. Сулейманов упал.

- Гасанов! - крикнул он командиру орудия.

- Бери меня на руки и неси вперёд!

На руках товарища, с выбитым глазом и перебитой ногой, Сулейманов продолжал руководить боем, пока его не покинули силы. Стрелковый взвод тогда выполнил задачу…».

Приезжая в отпуск к маме - Хамае Исакказы - он специально выделял время на посещение мест, где жил и работал после войны Герой Советского Союза Идрис Сулейманов. Расспрашивал ветеранов, записывал, узнавал, уточнял.

Анар Гамидов искренне гордится ратными подвигами знаменитой 416-й. Во время Моздокской операции 1942 года соединение блестяще выполнило задачу и фактически закрыло немцам путь к Баку. Потом было изгнание гитлеровцев из многих малых и больших населённых пунктов Северного Кавказа. А затем - Таганрог, освобождение которого 416-й дивизией стало победой всего азербайджанского народа, чьи сыны самоотверженно сражались в её рядах, не жалея собственной жизни.

Враг превратил каждую пядь этой земли в непреодолимый рубеж, но солдаты и офицеры 416-й взломали оборону немцев, и 30 августа 1942 года Таганрог был освобождён. В честь этой победы дивизии получила название Таганрогской, в Москве был произведён салют двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Благодарные жители Таганрога в письме азербайджанцам писали: «Мы никогда не забудем ратных дел стрелковой дивизии, носящей теперь имя Таганрогской и состоящей из представителей вашего народа».

Затем были Мелитополь, Одесса Анар Гамидов искренне гордится ратными подвигами знаменитой 416-й. Во время Моздокской операции 1942 года соединение блестяще выполнило задачу и фактически закрыло немцам путь к Баку. Потом было изгнание гитлеровцев из многих малых и больших населённых пунктов Северного Кавказа. А затем - Таганрог, освобождение которого 416-й дивизией стало победой всего азербайджанского народа, чьи сыны самоотверженно сражались в её рядах, не жалея собственной жизни.

Враг превратил каждую пядь этой земли в непреодолимый рубеж, но солдаты и офицеры 416-й взломали оборону немцев, и 30 августа 1942 года Таганрог был освобождён. В честь этой победы дивизия получила название Таганрогской, в Москве был произведён салют двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Благодарные жители Таганрога в письме азербайджанцам писали: «Мы никогда не забудем ратных дел и Кишинёв. За боевые заслуги и отвагу, проявленные при освобождении Мелитополя, дивизия была награждена орденом Красного Знамени. В боях за Одессу 416-я взяла в плен более 2000 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР за освобождение Одессы дивизия была награждена орденом Суворова II степени, а более 500 бойцов удостоены медалей и орденов.

Маршал Победы Георгий Жуков был восхищён героизмом 416-й Таганрогской дивизии и уверен, что её бойцы будут в первых рядах тех, кто возьмёт Берлин. В 1945 году 416-я воевала в составе 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которым руководил легендарный полководец.

Она оказалась одной из шести дивизий, которым предстояло брать Берлин. И 27 апреля соединение взяло дворец кайзера Карла Вильгельма, а ранним утром 2 мая авангард 1373-го полка Таганрогской дивизии вышел на Мариенплац.

Бойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством лейтенанта Меджидова водрузили знамя над Бранденбургскими воротами. Необходимо отметить, что за героизм, проявленный в годы войны, 2115 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями, а пулемётчик Агаширин Джафаров удостоен звания Героя Советского Союза.

Кстати, в составе 416-й дивизии насчитывалось 11050 азербайджанцев, 291 русский, 99 украинцев и бойцов других национальностей.

…Так случилось, что новым этапом жизни Анара Гамидова стал переезд в Россию. Поселился он рядом с отцом, в Таганроге. Получил российское гражданство. Недавно женился. Сейчас работает бригадиром на Таганрогском автомобильном заводе. Увлекается футболом. Сдаёт нормы ГТО. Строит дом для семьи. В общем, живёт обыкновенной жизнью.

Семейные хлопоты не остудили его интереса к истории. Каждую свободную минуту он теперь уделяет не только родным и близким, но и изучению истории 416-й стрелковой Таганрогской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Благо на новом месте жительства сделать это не сложно хорошее подспорье рядом, то есть мемориальный комплекс «Самбекские высоты».

К слову, через несколько десятилетий после войны по инициативе и при поддержке руководителя советского Азербайджана Гейдара Алиева под Таганрогом был возведён и торжественно открыт в 1980 году величественный комплекс, посвящённый освободителям Таганрога - воинам Таганрогской Краснознамённой ордена Суворова 416-й стрелковой дивизии. На его базе в последующем был создан народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты».

А всего на территории Азербайджанской ССР в годы Великой Отечественной войны было сформировано 87 батальонов и 1123 отряда самообороны, а также пять национальных стрелковых дивизий.

В праздники и по памятным датам Анар обязательно приходит в школьный музей школы №26. Здесь собраны и бережно хранятся артефакты, посвящённые легендарному соединению. Местные юнармейцы ведут поисковую работу, переписку с родными ветеранов дивизии. Чем может, Анар им помогает. Ведь они - юные хранители памяти о великом подвиге его земляков.