Сахарная кукуруза по питательным свойствам занимает одно из первых мест среди овощных культур. В пищу используются зерна молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из спелых зерен делают кукурузную муку и крупу.
Наши огородники в основном возделывают сорта с ярко-желтой или белой окраской зерна, но есть и „шахматная“ кукуруза с темно-красными зернами либо разной степени красноты.
Кукуруза любит почвы, которые богаты перегноем и хорошо прогреваются. Очень сильно переопыляется с другими сортами. Цветение мужских цветков начинается через 4—5 дней после появления метелки, а женские цветки („борода“ на початке) зацветают на неделю позже. Для лучшего опыления нужно подсеивать несколько растений на недельку позже основного сева.
Сеют кукурузу при устойчивой температуре почвы +10 на глубину 5—6 см на расстоянии 25—30 см друг от друга, между рядами — 40—50 см. Сахарная кукуруза формирует от корня пасынки, которые нужно удалять, когда растение достигнет 7—8 листьев. Кукуруза любит полив в пору цветения и налива початков. По сравнению с зерновой, сахарная менее засухоустойчива.
Сахарная кукуруза — растение короткого светового дня. Признаки молочной спелости кукурузы: появление на наружных слоях обертки початка усыхающей кромки не более 1 см, нити у самой вершины початка слегка буреют, но не ссыхаются. При надавливании на зерно оболочка лопается, вытекает белая жидкость. Сорванные початки молочной спелости не хранятся, а немедленно идут в переработку. За сутки после уборки зерно сахарной кукурузы молочной спелости теряет до 50 процентов сахара при температуре +30 и до 17 процентов сахара при температуре +10.
Початки молодой кукурузы можно сразу после снятия положить в морозильную камеру, а когда они замерзнут, отделить зерна, ссыпать их в пакет и положить обратно в морозильник. Такие зерна употребляют, предварительно отварив их в подсоленной воде.
Лидия Акимова, руководитель клуба „Урожайные грядки“, ведущая телепрограммы „Что посеешь“ (архив газеты "Деловой Бийск" 2012 г).