Найти в Дзене
Cinema Vibe

“Реванш”: криминальная драма на извечную тему мести

Кадр из фильма "Реванш"
Кадр из фильма "Реванш"

"Реванш" режиссера Гётца Шпильмана - один из примеров успешного фестивального кино. В 2008 году фильм собрал целую россыпь наград на Берлинском кинофестивале, номинировался на “Оскар” и вообще получил в основном одобрительные отзывы от большинства критиков.

Достаточно увидеть первые пару сцен, чтобы понять: перед нами типичный европейский артхаус со всеми его длинными немногословными сценами, неторопливым повествованием и специфической манерой съемки.

Кадр из фильма "Реванш"
Кадр из фильма "Реванш"

Несмотря на яркие признаки авторского кино, эта австрийская драма лишена многих недостатков других работ подобного стиля.

Одна из необычных особенностей фильма - ритм повествования истории, который, набирая высокие обороты к середине, кажется, начинает понемногу затухать ближе к финалу.

Кадр из фильма "Реванш"
Кадр из фильма "Реванш"

Некоторые рецензенты ругали картину именно за это, однако такой прием выглядит совершенно уместно, если соотносить его с моральным состоянием главного героя.

Работая водителем в одном из Венских публичных домов, Алекс тайно крутит роман с одной из тружениц того же борделя. Куча долгов и общая беспросветность портят влюбленным жизнь, и тогда Алекс решает ограбить банк и сбежать от всех проблем в лучшую жизнь.

Кадр из фильма "Реванш"
Кадр из фильма "Реванш"

Конечно, желание мстить займет в картине центральное место - об этом прямо говорит название фильма. Тема кажется избитой, но именно она не позволяет сюжету быть банальным, а, скорее наоборот, вносит в эти медитативные сцены нужное напряжение.

Фильм совершенно не кажется затянутым, хотя по всем своим признакам мог бы быть таковым.

Кадр из фильма "Реванш"
Кадр из фильма "Реванш"

В картине почти нет динамичных съемок, и даже простое движение камеры здесь большая редкость - почти все планы статичны, но и это дает своеобразный эффект присутствия. Мы словно наблюдаем за героями из одной точки, находясь рядом с ними.

Но ни своеобразный метод съемки, ни медленное повествование совсем не вредят динамике фильма - два часа пролетают очень быстро, удивительным образом вызывая желание еще немного растянуть эту историю.