Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

В советское время собственная ванная была предметом особой гордости и считалась роскошью

Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Друзья, не забывайте ставить «лайки», репостить публикации и подписываться на канал, если заглянули к нам впервые. Хотя, вообще-то, поддержать канал нужно в любом случае! Вам не сложно, а нам — приятно, как говорится.
Кадр из фильма "Подкидыш" (1939 г.)
Кадр из фильма "Подкидыш" (1939 г.)

До 1960-х годов во многих посёлках и даже городах Советского Союза отсутствовало централизованное водоснабжение. Воду люди доставали из колодцев и тратили её, как правило, для питья и приготовления пищи. Понятно, что при таких условиях в доме или в квартире санузел отсутствовал в принципе, а все "удобства" находились во дворе.

Большинство советских граждан жило в те годы в коммуналках или в бараках, а молодёжь нередко — в студенческих или рабочих общежитиях. И если в коммуналке ванна была, то попасть в неё можно было только отстояв огромную очередь, так как ею должно было пользоваться несколько семей.

В бараках о такой "роскоши" оставалось только мечтать. А в общежитиях для студентов и молодых специалистов душ хоть и был, то для "помывочных" дел отводился всего один-единственный банный день в неделю. А всё остальное время двери душевой были закрыты на замок.

Из соображений гигиены людям нередко приходилось мыться или обтираться водой (при этом далеко не всегда тёплой) в крайне неудобных условиях: на кухне или в своей комнате.

Выходом для большинства советских граждан могло стать только посещение общественной бани.

Изображение взято с Pinterest.
Изображение взято с Pinterest.

Правда, и в неё люди тоже не могли ходить слишком часто: всё-таки пять, а то и шесть дней в неделю приходилось работать, а значит, на посещение бани, опять же, оставался только один день, когда не только мылись, но и стирали одежду.

В наше время, наверное, трудно было бы представить, какие "ароматы" витали в общественном транспорте в часы пик, особенно летом, когда рабочие, отстояв смену у станка или доменной печи, разъезжались по домам.

В принципе можно сказать, что по-настоящему хорошо люди в то время выглядели только в кино. В большинстве культовых советских фильмах рабочие, вернувшиеся домой после тяжёлой смены, выглядят так, как если бы они только что вышли из парикмахерской: аккуратно причёсанные, одетые в светлые или даже белые рубашки... У девушек в кино до конца рабочего дня сохраняются идеальные причёски, с которыми только по чистенькой аллейке чинно прогуливаться, а не коров доить, сено убирать или за поросятами ухаживать.

Кадр из фильма "Кубанские казаки" (1949 г.)
Кадр из фильма "Кубанские казаки" (1949 г.)

Все мы понимаем, что кино и реальная жизнь - это разные вещи. Но большинство зрителей отлично знали, чем, на самом деле, пахнут строители, трактористы, доярки, шахтеры и рабочие после тяжёлой трудовой смены и потому искренне удивлялись этой "находке" режиссеров культовых фильмов.

Вот почему получение отдельного жилья было для советских людей настоящим праздником. И главным предметом его гордости оказывалась именно ванна.