То ли внимания раньше не обращал, то ли в наших магазинах раньше в продаже не было... Склоняюсь ко второму варианту. Ведь я же Зоркий, и непременно приметил бы такой странный деликатес :))
Речь идёт о продукте под названием "Чука". Почему-то именно в этом апреле неведомая "Чука" стала попадаться всюду:
В Ленте, Светофоре, Магните, в супермаркете нашей крупной местной сети Дружба.
В Дружбе, кстати, "Чуку" продают на заказ и на развес. Заказал килограммчик, вот жду.
Зеленое "Нечто"
А впервые купил я "Чуку" в Светофоре. В начале апреля ездили туда. Смотрю - стоит на полке нечто странное зелёного цвета.
Такой цвет насыщенно-зелёный, что возникает ассоциации, будто это нечто инопланетное! Космическое кушанье с далёких орбит :)) Именно такие ассоциации появились у меня, глядя на "Чуку".
Цены
Если перевести цены в килограммы, то дешевле всего Чука стоит в нашей местной "Дружбе". Сравним:
- В Светофоре - за 180 грамм 62.50.
- В Ленте - 73.99 за 100 грамм.
- В Дружбе - 229.99 за 1 килограмм.
Цена за килограмм в среднем выходит дороже куриного мяса. Хм...
Заглянем внутрь
Что вообще это такое? Из чего сделано?
Справка: Чука - это группа бурых водорослей, которые произрастают на подводных склонах. Там, где растет чука, мелко, и ее легко добывать в больших количествах. Переводится слово как "привезенный из Китая". Чука изначально добывалась в Китае, а потом была привезена в Японию.
Настоящая, свежая чука всегда ярко-зелёного цвета, без комков и бурых пятен. Чука весьма полезна для здоровья. Повезло китайцам и японцам :) У нас чука не растёт и стоит дорого - деликатес.
В составе на этикетке присутствуют следующие ингредиенты:
Морские водоросли Чука, агар-агар, древесный гриб, кунжутное масло, масло растительное, уксус, кунжут, соль, красный перец, глутамат, консерванты, пищевые красители.
Дегустация
Открываем банку, и внутри видим семена кунжута, какие-то непонятные кусочки (наверное, древесный гриб). И ярко-зелёные нити водорослей. Непривычно, но отвращения не вызывает. Наоборот: Аппетитно!
Вкус бесподобен! Да, это похоже на вкус морских водорослей, которые давно уже продаются на наших прилавках как "морская капуста". Только Чука - это вкуснее!
Здесь ощущается вкусная заливка. Кусочки кунжута придают очарования вкусу. Жуётся легко. Хочется смаковать и причмокивать :)) Нам с женой очень понравилось!
Предполагаю, что продукт "на любителя", так как ранее в комментариях речь про Чуку уже заходила. И не каждому она по душе.
А вы пробовали?