Найти тему
Rock Story

В СССР никто бы не допустил такого произвола. Почему авторы делили Чебурашку и кому это было нужно

Сегодня вспоминаем о великом режиссёре и художнике-мультипликаторе Леониде Шварцмане, который в 2020 году отметил свой столетний день рождения. Если кто не в курсе, то благодаря его работам в нашем детстве появились такие легендарные персонажи, как "Котёнок по имени Гав", "Озорные обезьянки", где во второй серии прозвучал знаменитых хит "В каждом маленьком ребёнке", в исполнении Оксаной Шабиной и рок-группы “Машина времени”.

А также "38 попугаев" и девочка с собачкой из знаменитого мультфильма "Варежка". Но главным и самым известным персонажем Льва Шварцмана стал конечно же Чебурашка. Художнику долго пришлось бороться за авторские права на Чебурашку с самим Эдуардом Успенским. Но давайте расскажем обо всём по порядку.

На фотографии: Эдуард Успенский и  Леонид Шварцман.
На фотографии: Эдуард Успенский и Леонид Шварцман.

Леонид Аронович Шварцман родился 30 августа 1920 года в Минске в семье домохозяйки и бухгалтера. Народный художник Российской Федерации, Лауреат Премии Президента Российской Федерации. В подростковом возрасте он отправился в Ленинград, где в 1941 году окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры. После был призван в армию и какое-то время работал в ремонтно-механическом цеху.

Когда в 1941 году поступил приказ об эвакуации специалистов из блокадного Ленинграда, то Шварцмана доставили в Челябинск, где он продолжил трудится токарем на танковом заводе. Однажды по просьбе руководства Шварцман нарисовал на проходной завода портрет Сергея Кирова, чем привлек к себе внимание, после чего его перевели на должность художника-оформителя в недавно созданную мастерскую.

На фотографии: Леонид Шварцман
На фотографии: Леонид Шварцман

После окончания Великой Отечественной войны Леонид Аронович поступил в 1945 году во ВГИК, где обучался по специальности художник-постановщик мультфильмов. На третьем курсе Шварцман устроился работать на киностудию "Союзмультфильм", а в 1951 году, после окончания института начал работать в соавторстве с Александром Винокуровым.

Благодаря их творческому тандему появились такие замечательные мультфильмы, как "Кот и пес", "Аленький цветочек" и "Золотая антилопа". Начиная с 1963 года Шварцман уже работал самостоятельно, сначала как художник, а затем и как режиссёр.

В 1969 году судьба свела Шварцмана с режиссером-мультипликатором Романом Качановым, вместе они начали работу над экранизацией мультфильма "Крокодил Гена". Сценарий для которого был создан Качановым по мотивам книги Эдуарда Успенского "Крокодил Гена и его друзья".

И здесь стоит заметить, что во время создания персонажей Эдуард Успенский практически не принимал участия в работе на студии. Конечно, он написал прекрасную книгу, но образ Чебурашки в ней описан совершенно не так, как привыкли мы его видеть. Вот что позже рассказывал Шварцман о процессе создания фильма:

“С  Чебурашкой пришлось помучиться. Во "Вступлении, которое можно не читать" говорится, что глаза у него "большие и жёлтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат". Поначалу я пытался следовать этому описанию, но выходило что-то не то.
Вот тут-то уши и стали увеличиваться в размере. Глаза я сразу решил рисовать темненькими, чтобы получился удивленный взгляд маленького ребенка. Постепенно у Чебурашки исчезли ножки, остались лишь ступни и пропал хвостик. В результате вышел маленький трогательный человеческий детёныш".
На фотографии: Роман Качанов
На фотографии: Роман Качанов

А теперь собственно о конфликте двух творческих личностей. Во времена СССР, когда всё принадлежало государству, которое, тем не менее, следило за авторскими отчислениями, у Шварцмана и Успенского были ровные отношения, потому что делить им было нечего. Но зато самое интересное началось после распада Советского Союза.

Эдуард Успенский был предприимчивым человеком, который “своего” никогда не упускал. Многим известна история, как писатель судился с автобусным парком из-за опоздания транспорта. Еще он запретил производство крайне несъедобной, но зато раскрученной карамели “Чебурашка”.

Поэтому неудивительно, что Успенский скопировал знаменитый образ Чебурашки , который был нарисован Шварцманом, и в патентном бюро оформил авторские права на него. Эдуард Николаевич искренне считал, что нарисованного Чебурашку придумал именно он, вместе с режиссёром Романом Качановым, а Шварцман всего лишь исполнитель, который выполнял указания главных авторов.

Более того, “щедрый” Успенский даже предложил Шварцману 10 % чистой прибыли за коммерческую раскрутку Чебурашки. Леонид Шварцман, конечно же, отказался от такого богатого “подарка”. При этом нарисованное изображение Чебурашки было везде - и на Олимпиаде, и в стране восходящего солнца, и на календариках и даже на тюбиках с зубной пасты.

На фотографии: Эдуард Успенский и  Леонид Шварцман. На заднем фоне иллюстрация Чебурашки и его друзей из первого издания книги.
На фотографии: Эдуард Успенский и Леонид Шварцман. На заднем фоне иллюстрация Чебурашки и его друзей из первого издания книги.

Но Успенский не ожидал, что он вступил в схватку с очень сильным человеком, таким же, как и он сам. Леонид Шварцман начал отстаивать свои права, став инициатором целой серии судов, пытаясь доказывать, что даже само слово “ чебурашка ” придумал не Успенский, это слово указано ещё в Толковом словаре Владимира Даля. Пришлось показывать первые рисунки Чебурашки , сделанные художником Алфеевским , чтобы продемонстрировать, каким был Чебурашка , пока не пришёл режиссёр.

В итоге получился затяжной конфликт, из которого не было выхода. Успенский в это время раздавал авторские права на Чебурашку. Компании не могли придумать ничего нового, да они и не хотели что-то делать. Кинозрители же хотели Чебурашку только из мультфильма, и про другого персонажа даже слышать не хотели. Руководство некоторых компаний, оказавшись в сложной ситуации, платили одновременно и Успенскому, и Шварцману. Но судебные процессы не прекращались.

На фотографии: Леонид Шварцман
На фотографии: Леонид Шварцман

Многие любители советской мультипликации встали на сторону Леонида Шварцмана. И это неудивительно. Художника и режиссёра поддержало профессиональное сообщество мультипликаторов, потому что именно его Чебурашка стал символом Олимпиады. И это уже свершившийся факт. его игрушку.

Знаменитый режиссёр-мультипликатор Юрий Норштейн пытался взывать к совести Эдуарда Успенского, но всё было бесполезно. Стоит отметить, что никто не встал на защиту Успенского, потому что он был изначально не прав. Конечно, Успенский написал хорошую и увлекательную книгу. Но тот самый хрестоматийный образ Чебурашки, которого мы все знаем, был придуман Леонидом Шварцманом.

На фотграфии: Эдуард Успенский
На фотграфии: Эдуард Успенский

Теперь, когда великого писателя Эдуарда Успенского уже нет с нами, судебная тяжба, связанная с авторскими правами, благополучно завершена. Руководство “Союзмультфильма” договорилось с семьёй писателя о передаче киностудии исключительных прав на использование персонажа Чебурашка.

Договорённость предполагает пожизненные отчисления наследникам Успенского. В начале августа 2018 года Эдуард Николаевич передал “Союзмультфильму” исключительные права на использование оригинальных сценариев “Простоквашино”, а также лицензию на товарные знаки с именами героев мультфильмов. Условия контракта не раскрывались.