Найти в Дзене

Отложенное материнство

Коллаж автора
Коллаж автора

Внимание: статья носит информационный характер и никак не может заменить визит к врачу. Не занимайтесь самолечением. У любого метода лечения есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Современная женщина сегодня часто предпочитает карьеру семейному счастью, и вообще "надо сначала пожить для себя, получить впечатления, покататься по миру; когда, если не в молодости?" - такие мысли нередки.

Сегодняшний мир даёт женщине равные права с мужчиной в самореализации, да и банально развлечений и возможностей жить «для себя» стало больше, а следовательно женщина уже не рассматривает замужество и рождение детей, как единственную цель жизни.

"И вообще, надо материальную базу создать, ипотеку взять" - вторит мама, подруга, свекровь...А кто-то ещё не встретил своего суженого, ну вот пока не сложилось. Не рожать же от первого встречного.

Такие соображения вполне резонны и распространены, это наши мамы и бабушки рожали в 18-20 лет, сегодня же никого не удивит женщина, рожающая первенца в 35-40 лет.

Помните начало фильма "Идиократия"? Про преуспевающую семейную пару, которая собиралась, да так и не собралась завести детей. Источник изображения: Youtube.
Помните начало фильма "Идиократия"? Про преуспевающую семейную пару, которая собиралась, да так и не собралась завести детей. Источник изображения: Youtube.

И всё бы ничего, да природу обмануть трудно. Женщина стремится создать традиционную семью в самый лучший для себя момент времени, осознанно и обдуманно, не поддаваясь случайному выбору. Самый благоприятный возраст для рождения детей женщина сознательно не использует, а потом начинается какой возраст? Правильно: уже не самый благоприятный. То, что в народе называют "часики тикают".

Это, конечно, выбор самой женщины, да ведь биологические часы никто не отменял. Если роды не произошли до 35 лет, то в старшем возрасте вероятность проблем с зачатием, вынашиванием беременности и рождением здоровых детей увеличивается.

Я неоднократно писала о «старении» яичников женщины в своих предыдущих статьях. О том, как катастрофически уменьшаются шансы на зачатие в возрасте старше 35 лет, а вероятность рождения здорового ребенка становится все более призрачной в возрасте старше 40 лет (например, в статье «Как оценить свои шансы на беременность?»).

Но у нас не принято думать о плохом, а принято надеяться, что вот уже завтра (в крайнем случае - послезавтра) у меня получится встретить свою вторую половинку (приобрести жилье, получить повышение по работе...) и счастливо родить детей. Годы идут, «запас» яйцеклеток уменьшается и к моменту обретения счастья в личной жизни и пика карьерного роста возможностей для рождения детей, пусть даже с использованием самых передовых методов ВРТ, уже немного. И это становится трагедией всей жизни.

Однако в последнее время появилась возможность если не обмануть природу совсем, то серьезно подстраховаться.

А именно: заморозить собственный яйцеклетки.

Метод криоконсервации яйцеклеток зарекомендовал себя как надежный и безопасный для здоровья пациентки и ее будущего ребенка и более не является экспериментальным. Поэтому многие клиники ВРТ стали предлагать своим пациенткам услугу «Отложенное материнство».

Криоконсервация (витрификация) ооцитов с целью «отложенного материнства» - это получение собственных яйцеклеток путем стимуляции яичников с использованием препаратов - гонадотропинов, пункция яичников, аспирация яйцеклеток из фолликулов, криоконсервация полученных яйцеклеток и хранение в специальных сосудах Дюара в жидком азоте при температуре -196˚ С в течение неограниченно долгого времени.

Волка засыпает снегом. Мультфильм "Ну, погоди!", 8-й выпуск, «Союзмультфильм», 1974. Скриншот с Youtube
Волка засыпает снегом. Мультфильм "Ну, погоди!", 8-й выпуск, «Союзмультфильм», 1974. Скриншот с Youtube

В новом приказе по ВРТ № 803н от 31.07.2020г. (о котором я уже писала) появился пункт о возможности «хранения половых клеток, эмбрионов и/или тканей репродуктивных органов по желанию пациента, в том числе в случае «отложенного материнства», то есть процедура теперь официально признана государством, что дает нам надежду на возможное включение этой программы в оплату за счет ОМС. Будем надеяться, что это случится, пока же такая программа доступна только за свой счет.

В мире многие развитые страны имеют опыт замораживания яйцеклеток для отложенного материнства за счет государственных средств. Например, в Италии и Германии эта программа называется «социальное замораживание». В США замораживание яйцеклеток своим сотрудницам оплачивают такие частные компании, как Apple, Coogle и Facebook, но и государство также запускает пилотные проекты в этой области, пока только для военной сферы.

Потребность в социальном замораживании становится все больше и больше.

Эти процессы изучают социально-экономические исследования. Так в Новой Зеландии одно такое исследование стартовало аж в 1972 году. Возраст участников менялся в процессе исследования от 5 до 37 лет. За этот период изучались экономическое положение семьи, уровень образования, которое получали и дети, их дальнейшая реализация в семье и работе.
В исследуемой группе, включавшей 1037 человек, только 69% мужчин и 76% женщин стали родителями к 37 годам. Наблюдались значительные различия в сроках первых родов под влиянием социально-экономических характеристик на протяжении всей жизни. Более низкий социально-экономический статус в детстве был тесно связан с подростковым родительством до 21 года. А более высокий социально-экономический статус ассоциировался с рождением первого ребенка после 30 лет.
Люди с более высоким уровнем образования реже рожали до 30 лет, но после 30 лет количество детей у таких родителей становилось больше, чем у менее образованных родителей. Эти закономерности были выявлены сильнее у женщин, чем у мужчин. Основной вывод этого исследования состоит в том, что в самый благоприятный для зачатия период жизни - до 37 лет 24 % женщин и 31% мужчин так и не становятся родителями.

В Австралии, Канаде, Великобритании и США остаются бездетными 19-21% женщин в возрасте 35-39 лет. К чему я это рассказываю? К тому, чтобы Вы не думали, что "вот это все не про меня". В нашей стране тенденция «отложенного материнства» также присутствует. А уровень неосведомленности в вопросах здоровья очень высокий.

Поэтому потратьте совсем немного времени на то, чтобы сохранить свои драгоценные яйцеклетки, и продолжайте наслаждаться жизнью в многочисленных путешествиях, рабочих командировках, реализации блестящих бизнес-проектов.

Процедура сохранения яйцеклеток проходит следующим образом.

1) Прием врача-репродуктолога, осмотр, оценка состояния здоровья.

2) Сбор анализов для процедуры криоконсервации яйцеклеток согласно приказу МЗ РФ № 803н (см. статью «ЭКО в 2021»).

3) Выбор времени начала стимуляции яичников (возможные варианты: 2-3 дни от начала менструации или 19-21 дни от начала менструации).

4) Стимуляция яичников гонадотропинами (продолжительность примерно 10-12 дней ежедневных подкожных инъекций с периодическими УЗ осмотрами 1 раз в 2-3 дня, всего 3-4 осмотра для мониторинга роста фолликулов).

5) Забор яйцеклеток (пункция яичников) под внутривенным обезболиванием. В день пункции пациентка находится под наблюдением врача в течение 2-х часов, далее она отправляется домой.

6) В день пункции производится подсчет полученных яйцеклеток и их криоконсервация.

7) Очередной осмотр у репродуктолога после очередной менструации.

То есть по сути это стандартная программа ЭКО без переноса эмбриона (который произойдет лет через 10-15).

Вся процедура займет не более 15 дней. Переносится хорошо. Может проводиться без отрыва от работы (нужно только запланировать приемы у врача , а день пункции освободить от работы полностью). При желании можно оформить лист нетрудоспособности.

Из побочных эффектов возможны дискомфортные ощущения внизу живота, связанные с ростом фолликулов в яичниках. Ощущения постепенно проходят после пункции яичников и к приходу очередной менструации исчезают совсем. В инструкции к препаратам, которые пациентка будет принимать во время стимуляции яичников описано появление такого побочного эффекта, как развитие синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), который, в зависимости от степени тяжести, проявляется вздутием живота, затруднением дыхания, скоплением жидкости в брюшной и плевральных полостях.

Легкий СГЯ присутствует практически у всех женщин, проводящих стимуляцию яичников. Он проявляется небольшим вздутием живота и некоторым дискомфортом в нижних отделах живота. Легкий СГЯ не требует госпитализации и проходит самостоятельно при условии обильного питья (не менее 2-2,5 л жидкости в сутки) и усиленного белкового питания. Тяжелый СГЯ возникает в 1-3% случаев и требует госпитализации.

Но развитие тяжелого СГЯ, как правило, возможно только при проведении традиционной программы ЭКО и переноса эмбриона в матку, вследствие наступления беременности. В случае криоконсервации яйцеклеток это крайне маловероятно. В любом случае врач-репродуктолог будет обязательно контролировать Ваше состояние и принимать все необходимые меры профилактики СГЯ.

Теперь поговорим о том, сколько яйцеклеток лучше заморозить, чтобы гарантировать в дальнейшем рождение ребенка. Мы уже знаем, что существуют возрастные ограничения успеха в программе ЭКО. То есть качество яйцеклеток и в последующем эмбрионов у женщины 30 лет и 40 лет будет отличаться и снижаться во втором случае. А значит и вероятность беременности с возрастом будет меньше.

Наступление беременности после ЭКО - это не 100% вероятность. И нужно осознавать некоторую вероятность неуспеха в будущем. Мы уже располагаем данными крупнейших банков яйцеклеток. Они говорят, что если замораживанию подвергались 8 и 10 яйцеклеток в возрасте до 35 лет, то вероятность наступления беременности в дальнейшем составляет 40,8% и 60,5% соответственно.

"Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис" (О.Бендер). 
"12 стульев", ТО Экран, 1976. В роли О.Бендера - А.Миронов. Скриншот Youtube.
"Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис" (О.Бендер). "12 стульев", ТО Экран, 1976. В роли О.Бендера - А.Миронов. Скриншот Youtube.

С увеличением числа яйцеклеток выше 10 и 15 вероятность беременности не сильно увеличивается и достигает максимум 82,5%. То есть оптимальным количеством яйцеклеток для однократного замораживания в возрасте до 35 лет является 15. Это же количество яйцеклеток является оптимальным для получения в одном цикле стимуляции яичников. Если получено большее количество, то высока вероятность СГЯ, а вероятность наступления беременности, как показывает статистика, не увеличивается.

В возрасте 36 и 38 лет сохранение 20 яйцеклеток приводит к вероятности получения беременности 80% и 60% соответственно.

Недавно была создана математическая модель, по которой рассчитано, что женщинам с нормальным «запасом» яичников без сопутствующих отягощающих факторов здоровья в возрасте 34,37 и 42 года необходимо криоконсервировать 10,20 и 61 (!) яйцеклетку соответственно для того, чтобы с 75% вероятностью родить одного ребенка. Для получения необходимого количества яйцеклеток может потребоваться не один цикл стимуляции яичников, ведь с возрастом количество яйцеклеток в яичниках уменьшается, а для успешного зачатия требуется большее количество.

Отдохнем от всех этих цифр и сделаем основной вывод: криоконсервировать яйцеклетки нужно в возрасте до 35 (оптимально с 31 до 33 лет) в количестве не менее 10-15 штук.

Сколько это стоит?

На данный момент стоимость полной программы в г. Москве с учетом всех этапов (стимуляции яичников, пункции яичников под наркозом, витрификации яйцеклеток) и стоимости препаратов-гонадотропинов составляет от 130-150 тысяч рублей, что сопоставимо со стоимостью традиционной программы ЭКО. Иногда в эту сумму включено хранение яйцеклеток в течение 1 года. Дальнейшее хранение оплачивается отдельно и составляет порядка 1000-1500 рублей в месяц. Некоторые клиники делают значительные скидки при оплате длительного хранения (от полугода).

Сохранять или не сохранять свои яйцеклетки на будущее решать Вам, а я как врач-репродуктолог постаралась донести всю необходимую полную и достоверную информацию, чтобы у Вас было больше возможности сделать осознанный выбор и испытывать меньше страхов за свое будущее.

Будьте здоровы!