Если вы кушаете, то прочтение этой статьи крайне не рекомендуется!
А вы знаете, что такое концептуальное искусство? Если коротко, то идея произведения важнее, чем его художественная реализация. И в этой статье я вас познакомлю с очень концептуальной работой итальянского художника Пьетро Манцони, которая называется Artist's s. (Дзен считает это слово ненормативной лексикой).
В 1961 году молодому Пьетро Манцони пришла идея проекта по привлечению внимания к доверчивости покупателей художественных произведений. Автор законсервировал в жестяные банки по 30 грамм собственных фекалий, подписав эту работу как «Кал художника» на 4 языках (итальянский, английский, немецкий и французский). Всего им было «выстрадано» 90 банок, каждая из которых была пронумерована и заверена подписью Манцони.
Самое интересное, что выставленные в одной из Римских галерей баночки были распроданы буквально как золото. За каждую тридцати граммовую банку «художеств», был выплачен эквивалент рыночной стоимости тридцати граммов золота.
Через два года, 29-летний Пьетро Манцони скончался от инфаркта в своей миланской студии и после этого его работы стали стремительно дорожать. Нашумевшие баночки оказывались в художественных собраниях и становились экспонатами известных галерей, вроде Tate Britain. И если в 2000 году лондонские галеристы заплатили за свою баночку под №4 – 22300 фунтов стерлингов, то в наше время цена «искусства» значительно поднялась.
На прошедшем 16 июня 2020 года аукционе Sotheby's в Милане, баночка от Пьетро Манцони под номер 82 была продана за рекордные 250 тысяч евро или 23 миллиона рублей (по сегодняшнему курсу).
Хотелось бы добавить, что доподлинно не известно, действительно ли в банках закатано оно…В 1989 году владелец банки с номером 5 сделал перфоманс и публично вскрыл жестянку, но ее содержимое он так никому не показал.