Когда-то мы с сестрой сомневались, что родителям понравится корейская кухня...
Пока я "ломала" код в своей проектной работе по программированию, а Катя [прим. моя сестрёнка и соавтор INNAFORY] проходила теорию на курсе по маркетингу, мама решила устроить сюрприз всем и приготовить что-нибудь новенькое. Выбор пал на паровые пирожки с начинкой из фарша, капусты и зелени. Правда, рецепт она немного изменила на свой лад, но об этом расскажу чуть позже...
И вот перед глазами оказались красивые пирожки на тарелке, а рядом с ними в соуснице был соевый соус с чесноком и зеленью.
Только спустя несколько дней мама рассказала, что что-то похожее готовят и в Корее, чем очень заинтересовала нас с сестрой. Оказывается, это блюдо называют пян-се, пхён-се или пигоди [прим. есть несколько вариаций, но все они описывают одно и то же блюдо].
Пян-се впервые начали готовить в Дальневосточном регионе, однако на его создание повлияла традиционная корейская кухня.
В Корее, например, пользуется большой популярностью ванманду [прим. 왕만두], который представляет собой большой пельмень или круглый пирожок [прим. в зависимости от производителя], приготовленный на пару. Некоторые считают, что пян-се создали на основе рецепта приготовления ванманду. Они действительно похожи 🤔.
История этого блюда берёт своё начало ещё с эпохи Чосон. А в России его аналог пян-се стали готовить в 80-е годы прошлого века. Оно очень популярно в качестве перекуса и стало даже частью культуры Дальневосточного региона.
Чаще всего для приготовления пян-се используют дрожжевое тесто. Однако мама решила поступить иначе и использовала тесто на закваске.
Чаще всего пян-се выглядит вот так:
Однако неважно, как вы оформите эти пирожки. Мамины паровые пирожки оказались очень вкусными, по-настоящему особенными, что намного важнее внешнего сходства с картинками! И именно благодаря этому изменённому рецепту и спонтанному решению поэкспериментировать на кухне мы с Катей узнали много нового! 😍
Надеюсь, что вам понравилась эта заметка! Если это так, пожалуйста, поддержите наш канал 👍 и подпиской!
Это очень важно для нас!
#by_настя_innafory