Найти тему
Вкусно как в детстве

Кулинарные полуфабрикаты: на сколько полезны, и настолько ли вредны. Делюсь с вами.

Оглавление

Замороженная еда стала неотъемлемой частью нашей жизни. Современный человек тратит огромное количество времени на работу, семью, спорт, уход за собой, времени на приготовление полноценного завтрака, обеда или ужина остается катастрофически мало

Именно в подобных ситуациях выручает полуфабрикаты. Много споров возникает о пользе и вреде данного вида продукции, в этой статье можно узнать много полезной информации о полуфабрикатах.

Полуфабрикатная еда – это готовые блюда, прошедшие обработку, далее замораживаются. Время приготовления блюда составляет не больше 30 минут.

Какие продукты подвергаются обработке:

  1. Мясные изделия (котлеты, колбаски, тефтели, фарш, бульон,купаты);
  2. Рыбные изделия (рыбные треугольники, котлеты, бульон);
  3. Изделия из теста (соски в тесте, пирожки, сладкая выпечка, пицца, бургеры);
  4. Ягода;
  5. Овощи и готовые смеси;
  6. Пельмени, вареники, манты и блинчики с начинками и без.
  7. Отдельная группа полуфабрикатов, лапша быстрого приготовления. Они содержат большое количество ароматизаторов и консервантов.

Как и любые продукты питания, кулинарные полуфабрикаты имеют положительные и отрицательные стороны.

Положительные стороны:

  1. Большая экономия времени, не нужно возиться с приготовлением ужина после длинного рабочего дня. Особенно популярно брать в путешествие, длинные дороги.
  2. Остается достаточное количество времени для семейного вечера.
  3. Получение дополнительных витаминов из замороженных ягод, зелени, овощей.
  4. Простота в приготовление с которой справится даже подросток.

Отрицательные стороны:

  1. Качество покупных полуфабрикаты не всегда хорошее, часто натуральные продукты заменяют на искусственные.
  2. Натуральное и полезное мясо заменяют на жир, что дает дополнительную калорийность блюду.
  3. Большинство производителей добавляют в состав блюд вкусовые добавки и консерванты, перед покупкой нужно внимательно вычитывать этикетки.
  4. Кулинарные полуфабрикаты содержат большое количество соли, которая отрицательно сказывается на здоровье.
  5. Добавление просроченных и некачественный продуктов.

Врачи эндокринологи и специалисты по питанию провели исследование и сделали несколько выводов.

Кулинарные полуфабрикаты довольно спорный вид питания. Продукты почти готовые к употреблению, но требующие дополнительный термической обработки.

Полуфабрикаты нельзя назвать диетической пищей, исключение оставляют овощные смеси (мексиканская, гавайская, весенняя) их можно сочетать с мясным блюдом.

Без рисков для здоровья употреблять кулинарные полуфабрикаты из магазина можно несколько раз в неделю. Крайне важно читать состав и место изготовления, хорошая и качественная продукция стоит на порядок дороже.

При покупке товара нужно рассмотреть упаковку на видимые дефекты, вакуум не должен быть поврежден, указаны сроки годности. При частом употреблении кулинарных полуфабрикатов может пострадать пищеварительная система.

Так же можно приготовить кулинарные полуфабрикаты в домашних условиях и быть уверенным в качестве товара. Выделять один день в месяц и заготавливать блюда, это будет экономить время на приготовление пищи, а так же семейный бюджет.

Надеюсь, вам понравилась эта статья. Буду рада, если поддержите меня лайком и комментарием.

Блюда из полуфабрикатов
0