Найти в Дзене
Sheep in wolf's clothing

"Москва-не Россия", но как это можно исправить?

Московский Кремль
Московский Кремль

Сегодняшняя политическая система в нашей стране является крайне централизованной. Регионы имеют очень малую автономию и максимально зависимы от Москвы. Федерацией Россия по сути является лишь на словах. На примере тех же бюджетных денег - сначала они собираются из всех регионов России в Москву, а затем перераспределяются, опять же по усмотрению Кремля. Вопросы, которые не являются общенациональными и могут быть решены на уровне региона или личного выбора каждого гражданина в итоге решаются одновременно для всех субъектов РФ, хотя могут и должны решаться на местах.

Эта политика была заложена ещё во времена Империи, продолжалась после появления СССР и живёт по сей день, т.к централизованная система власти типична для авторитарных режимов. Она позволяет им лично контролировать большее количество процессов. Но централизация бескомпромиссно устарела и является неэффективной в современном мире. Само появление такой системы было обосновано огромными территориями, отсутствием возможности быстрой коммуникации, т.к связь между столицей и другими регионами была доступна только через гонцов или личной встречи с монархом/генсеком и тд. С развитием нашего общества и современных технологий эти проблемы уже были решены, но централизация власти никуда не делась.

На примере ГМО люди сами могут выбрать употреблять ли им генномодифицированные продукты. Субъекты РФ же должны иметь возможность самостоятельно устанавливать необходимые налоги и распределять бюджет внутри своего региона без перераспределения со стороны Москвы, тем самым больше тратя денег на создание новых проектов, улучшение жизни граждан и облагораживание города. Таким образом провинция получит возможность эффективно развиваться.

Наверное лучшим примером децентрализованной системы можно назвать США, где все штаты имеют крайне большую автономию. Вплоть до того, что в разных штатах могут разниться законы. В одних оружейное законодательство более свободное, в то же время в других более ограниченное и это лишь один из возможных примеров. Это даёт простым жителям выбирать наиболее подходящие для них юрисдикции не уезжая из своей страны, а путем переезда из одного штата в другой. Конкуренция - основа здоровой рыночной экономики, которая улучшает жизнь всех людей,ведь наличие выбора всегда лучше, чем его отсутствие. А конкуренты в борьбе друг с другом в случае с торговлей или сферой услуг стараются установить ценник ниже, чем у конкурента, повысить качество продукции или оказываемой услуги. В случае со штатами эта конкуренция идёт за людей, которые будут жить в нём и имеют право голоса на выборах. В системе США мы видим эту конкуренцию между штатами, что безусловно ведёт к улучшению жизни всех её граждан.

Какие шаги необходимо сделать, чтобы и Россия пошла по пути федерализации?

1) Для начала необходим фундамент из справедливых и независимых правительства, парламента и судов.

2) Крупные государственные посты по типу мэра, губернатора и депутата должны быть исключительно избираемыми на выборах. Без возможности прямого назначения президентом, премьер министром или кем-либо другим.

3) У регионов и муниципалетов просто обязаны быть ресурсы на проведение политики внутри своего субъекта. И они не должны полностью стекать в Кремль , чтобы потом обратно вернулась лишь жалкая часть средств. Инфраструктура, дороги, развитие новых проектов, поддержка бизнеса и жителей России нужны по всей стране, а не только Москве и ещё паре десятков самых крупных городов.

Граждане нашей страны должны иметь возможность прямо влиять на регион своего проживания. Избирать чиновников, иметь возможность участвовать в жизни своего города/микрорайона/посёлка, устанавливать законы, которые не противоречат конституции, уголовному кодексу и не имеют общенационального значения.

Только после этих шагов в России будет возможен заметный рост уровня жизни и улучшение условий проживания граждан.