Завершив прогулку в Красноглинский холодильник, мы отправились обратно в город, а точнее в санаторий "Волга", где нас уже ждали на экскурсию в следующий объект – бывший бункер Приволжского военного округа, или ПриВО. Также он известен под названиями бункер штаба армии, бункер Жукова и объект "А".
По дороге ко входу в бункер совершаем небольшую прогулку по симпатичной территории санатория:
Вот мы и на месте, снова с прокатными касками. Входов в бункер несколько: из специально построенного сарайчика (на фото), из здания санатория, через шахту лифта, и еще два – с берега Волги.
Этот вход был запасным, совмещенным с симметричным наклонным пролетом из здания. Таким образом, возможная взрывная волна, войдя по одному спуску, поднялась бы обратно по другому, не задев бункер.
Проходим через аутентичные гермодвери:
Далее спускаемся несколько пролетов по основной шахте. Глубина залегания бункера – около 30 метров.
Бункер был построен в 1941-1943 годах. В начале войны Куйбышев (прежнее название Самары) рассматривался как запасная столица СССР, сюда эвакуировались многие предприятия и ведомства. Разумеется, для высшего руководства и командования создавались подземные убежища – так в Самаре появились бункеры Сталина и Калинина (бункер Берии начали строить еще до войны и так и не закончили). Объект под санаторием "Волга" предназначался для генерального штаба армии. Поскольку главой генштаба в то время был Жуков, то и бункер стал называться его именем, хотя сам он тут никогда не бывал.
Правда, есть и другая версия, что бункер строился специально для дочери Сталина Светланы Аллилуевой. Именно в этом санатории она жила во время войны, причем вместе с председателем президиума ВС СССР Михаилом Калининым. Возводили объект силами Управления Особого Строительства (Особстроя) НКВД СССР, что означает, что строили его зеки – в отличие от остальные самарских бункеров, выкопанных в те же годы силами Метростроя.
На фото - центральный коридор объекта длиной свыше 100 метров, всего же тоннели и помещения бункера занимают площадь порядка 900 квадратных метров:
В 1990-х годах или даже раньше бункер был заброшен, после чего из него вытащили почти весь металл, кабели и даже обшивку. Этому не помешало даже то, что коридоры объекта были почти полностью затоплены грунтовыми водами, которую перестали откачивать. В 2000-х место стало культовым для самарских диггеров. Только в 2017 году сотрудники санатория вместе с энтузиастами откачали воду, вывезли мусор, провели электричество и объект стал доступен для экскурсионных групп.
Одно из немногого, что здесь сохранилось – сантехника и перегородки:
Горящая лампочка в конце коридора – как в фильме ужасов, того и гляди потухнет…
Главное помещение – так называемый "зал заседаний". Здесь на стенах сохранился лепной декор, а на полу – паркет, пробывший 20 лет под водой:
Комната отдыха:
Небольшое тупиковое ответвление на повороте коридора. Висящая железная плита опускалась и гасила взрывную волну:
Частично сохранившийся лифт, ведущий сразу на поверхность. Говорят, его трос в два раза превышает глубину ствола, что дает почву для догадок о пока еще не открытом нижнем ярусе.
ФВУ – фильтровентиляционная установка:
Видно, что кое-где трубы проржавели насквозь и практически висят в воздухе:
Еще одна защита от взрывной волны – стенка из ряда перегородок, раздолбанная какими-то искателями:
В качестве дизель-генератора использовался двигатель от трактора "Сталинец" – от него осталось только то, что уже никак невозможно было унести:
Один из двух параллельных коридоров к Волге:
В комнатах хозпостройки, маскирующей вход в бункер, притаился датчик движения:
Снаружи и не скажешь, что здесь находится:
Любуемся видом на центр города – и пора домой.