Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой блог о деньгах, работе и жизни - той, что остается после этой самой работы, да еще на эти самые деньги.
Да, тема будет грустная. Я даже поступлю толерантно и не вставлю в нее своих фото, чтобы не оскорбить чувства ряда подписчиков.
И вообще не буду сегодня говорить о себе.
Мы будем разбирать идеального человека в вакууме. Идеального, с точки зрения финансовой грамотности, разумеется. Я постараюсь изложить все аспекты мышления и поступков такого человека. Говоря грубо, это будет пост о том, как не прос...ть свою жизнь посредством неэффективного ведения бюджета.
Буквально сегодня утром попался мне пост о том, как бедному несчастному условному человеку в таком городе живется плохо. Как встает он в 5 утра и через весь город по пробкам несется на завод, чтобы получить 17 тысяч рублей и кормить на них жену, двоих детей и еще собаку, а возвращаясь пешком по грязи и раздолбанным дорогам обходит продукты жизнедеятельности, которые другие такие же страдальцы-собаководы должны были убирать совочком, но у них не осталось сил от тяжелой и безнадежной жизни. Там еще было о том, как злое государство отжимает любой бизнес (от сети магазинов, до ларька с шавермой) и о том, что не виноват этот условной человек, что родился в такой стране и в такое смутное время. Вот, мол, и обречен он вечно страдать...
И вот, у меня сразу к этому условному человеку из статьи возникает несколько вопросов:
- Зачем он встает в 5 утра и добирается на работу, на которой платят 17 тысяч, через весь город, если в Магните около дома платят немножко больше?
- Зачем данное условное семейство заводило двоих детей и собаку, если кроме зарплаты мужа в 17 тыр у них за душой ничего? На контрацепцию не хватало или дал Бог зайку и теперь по гроб жизни лужайку должен?
- Зачем человек ходит в рваной обуви, рискуя промочить ноги и заболеть, если существуют магазины, где можно найти ботинки за 500 рублей? Да, это странного качества магазины, но я лично в прошлом году, потеряв работу, в таких сезон отходил - не умер от стыда.
- А этот человек сам убирает за своей собакой, когда ходит гулять?
В общем, сегодня мы подробно поговорим о финансовой грамотности. Разберем максимально возможное количество аспектов, понимание которых позволит не оказаться в ситуации выше.
Итак, поехали.
Да, мы живем при капитализме. В 21 веке. Это не изменится!
Финансово неграмотный человек постоянно уходит в мир фантазий, начинает строчить в комментариях, что при Сталине этой херни не было, и значит скоро не будет опять. Вот-вот блогеры поймут, что им всем крышка, фондовые рынки закроют, а всех погонят на заводы и стройки социализма.
Ребята, вокруг реальный мир, и первый шаг к финансовой грамотности - осознание того, в нем придется жить.
Да, возможно, мир этот несправедлив, пусть даже кругом дерьмо собачье! Но это - ваш мир. Реальный. Вы в нем родились. И от ваших призывов свергать Путина в интернетике он не станет лучше.
Финансово грамотный человек подстраивается под ситуацию. Учится жить в мире, который есть. Если человек рассказывает свои бурные фантазии, как скоро все рухнет и станет по другому - это говорит лишь о том, что он отрицает реальность. Это неграмотно и смешно. Это... как прийти на турнир по шахматам и кричать на организаторов, что вам не выдали карты и пиво.
Расходы не должны превышать доходы.
Всегда. В любой ситуации. Даже если финансово грамотный человек зарабатывает 20 тысяч рублей в месяц, он должен постараться так прожить этот месяц, чтобы 100 рублей в кармане осталось. Да, даже если придется не ходить с пацанами в Макдональдс, и вместо яичницы с беконом есть супчик.
Самое больше заблуждение - думать "Вот в следующем месяце я начну зарабатывать больше! Поэтому кредит мне не страшен."
Очень велика вероятность, что черт там плавал! Я в свое время на этом жестоко прокололся, когда думал что, вот, мол, отучусь на автомаляра, начну зарабатывать больше и легко погашу кредит. Ага, как только я научился и стал получать в два раза больше, рубль упал и цены на продукты тоже стали в два раза выше. А зарплата - нет.
Кредитам - нет!
Финансово грамотный человек не берет потребительских кредитов, которые ощутимо бьют по его кошельку. Он всегда выбирает потерпеть и накопить. Не получается накопить? Блин, а как вы тогда собираетесь платить еще и проценты по кредиту?
Да, здесь могут быть исключения:
- возможно, вы покупаете вещь, которая необходима для работы,
- возможно, вы вкладываете деньги в актив, который можно будет продать дороже и отбить проценты. Например, знакомые продают срочно и за бесценок автомобиль.
- возможно, вы берете ипотеку на квартиру, которую собираетесь сдавать и арендная плата покрывает ежемесячный платеж.
Но, блин, кредит на свадьбу, на айфон, на отдых - это дно финансовой грамотности!
Уровень комфорта может быть любым. Предела нет.
Можно ходить пешком. Можно ездить на автобусе, тратя на это 300 рублей в месяц, можно купить велосипед за 10 тысяч рублей. Скутер стоит 20 тыр и почти не несет расходов - любой мужик, у которого в детстве был железный конструктор, способен перебрать его сам и купить копеечные запчасти, Оку в приличном состоянии можно взять за 30 тыр - бензин она не ест - только нюхает. За сотку можно найти нормальные Жигули. За две - замахнуться на Рено Логан...
Дальше уже начинается комфорт. Цена на авто может легко доходить до 3 миллионов, а уж какой-нибудь Ламборджини стоит все 15. А если золотой? А с личным водителем?
Но суть в том, что это все - машины. И сколько меня не ругают комментаторы, что я мол не понимаю, что Тойота, в отличие от Оки - это статус, комфорт и визуальное удовольствие. Но, блин, машина в первую очередь должна ездить. Если сравнить Оку на ходу и Мерседес, прикованный к гаражу, то все его эстетическое удовольствие мгновенно испаряется.
И так со всем. Можно полноценно питаться одному на 10 тысяч рублей. А можно платить такую сумму в ресторане за одно блюдо.
Можно поехать в Крым на машине и поставить палатку на берегу моря, а можно снять 10-ти звездочный отель на Бора-Бора.
Можно купить чипсов Лейс, а можно остров в тихом океане, футбольный клуб и место на космическом корабле.
У каждого человека есть приемлемый, комфортный уровень жизни.
И финансово грамотный человек осознает границы этого комфорта.
Для неграмотного границ не существует, они бесконечны.
Много денег не бывает. Можно жить на 20 тысяч, можно на 100, можно на 500, можно даже на миллион и при этом их не будет хватать.
Человек часто даже не замечает, что его зарплата увеличивается на 5-10 тыр. Ну, колбаску покупает дороже, ну, сырки БЮ Александров, вместо печенья... Ну, в кафешку сходит раз в неделю.
Важно понять свой уровень комфорта, при которым вы будете получать удовольствие от жизни и при этом жить в плюс, откладывая хотя бы 10% дохода.
Если вы считаете, что реальная жизнь не дотягивает до вашего приемлемого уровня комфорта, есть только один путь - увеличивать доход.
Именно УВЕЛИЧИВАТЬ ДОХОД! Но ни в коем случае не уменьшать свой доход кредитами и долгами ради увеличения уровня комфорта.
Как увеличивать доход?
Есть несколько способов:
- Повышение квалификации,
- Переход на более оплачиваемую работу,
- Подработки,
- Монетизация хобби,
- Переход на самозанятость,
- Свой бизнес,
- Инвестиции,
- Брать деньги у мамки...
У каждого человека свой путь - здесь не может быть одинаковых решений.
Кто-то может попросить повышения у начальства, кому-то лучше обучиться на другую профессию, кто-то переедет в Москву или укатит на Север, кто-то заведет блог на Дзене, будет вязать свитера на заказ, купит квартиру и начнет ее сдавать, накопит дивидендных акций, откроет свою пельменную, баллотируется в ГосДуму...
Если финансово грамотного человека не устраивает уровень комфорта, он анализирует себя, ищет в себе таланты и выбирает верный путь повышения дохода.
Ответственность лежит на тебе. Да, на тебе!
Я понимаю, что у нас нищая страна. Понимаю, что начальник - тот еще козлина, не хочет платить. И родителей, к сожалению, не выбирают - ну не хватило им денег послать сыночку в нормальный институт. Даже жена транжирит все заработанное - зараза такая...
Да, все эти люди и обстоятельства действительно виноваты в том, что конкретному Васе не хватает денег на жизнь.
Но, у Васи есть только два пути: плакать по этому поводу или самому сделать все возможное для увеличения дохода.
Ответственность лежит только на самом человеке. Никто, кроме его самого не поможет. Это очень сложно принять, и отпустить прошлые обиды.
НО НИКАКОГО ДРУГОГО ПУТИ ПРОСТО НЕТ.
Этот Вася просто берет и начинает думать: так, мол, и так, я работаю в Магните и получаю 20 тысяч рублей... Что я могу сделать? Может, мне перевестись в Пятерочку, если там больше платят? Может поискать работу по профессии, освежить знания в голове? Может, во время отпуска отучиться на сантехника? Может взять батин жигуль и пойти таксовать? Может начать покупать вещи на Али и продавать их Дороже на Авито? Может блогером попробовать стать: рассказать людям, какого оно в Магните работается? А может забить на все, махнуть на Север и не возвращаться, пока не в портфеле не будет 100 000 акций Северстали? А может просто объявление дать: "откапываю машины из под снега"? Вдруг выйдет больше, чем на работе?
Все профессии важны!
Ни один финансово грамотный человек, не станет презирать профессию другого.
"Фуууу, на стройке работают только лохи!"
"Фуууу, красить ногти - это удел прислуги!"
"Фуууу, почтальон - бабская работа!"
"Фуууу, быть блогером - это душевный стриптиз!"
Как часто вы читаете такие комментарии? Я, например, каждый день, раз по пять-десять.
Самое смешное, что люди реально грамотные финансово никогда не скажут такой херни. Всем своим обеспеченным знакомым я смело могу говорить, что на данный момент являюсь блогером-почтальоном и они с любопытством расспрашивают детали. Все, кто сам еле тянет от зарплаты до зарплаты, рассказывают мне, что я - лох, и нужно было либо не бросать автосервис, либо устроиться грузчиком.
Вывод:
Вот и получается, что человек финансово грамотный живет на своем уровне комфорта, живет в плюс, откладывая часть лишних денег, которые он потом сохранит и приумножит, чем еще больше увеличит доход.
А если комфорта в жизни не хватает, и "сохранить и приумножить" никак не получается, он не стремится набрать кредитов, чтобы уменьшить доход, - он ищет способы его увеличить. Реальные способы, опирающиеся на его сильные стороны. Причем, он делает это с полным осознанием, что только он сам несет ответственность за результат. Делает это в реальном мире, не ждет, когда коммунисты выиграют выборы или Мир захватят инопланетяне.
А еще он обязательно учит английский, ведь это - не только существенно увеличивает доход, но и позволяет объяснить официантам в лучших ресторанах Европы, чего вы от них, собственно, хотите. Я, кстати, один неплохой канал знаю "Английский | English Winglish", где информация подается ярко, интересно и настоящим профессионалом своего дела.
И да, я обещал вам, что уложу всю финансовую грамотность в одну статью.
Друзья, я соврал. Про сбережения и увеличение капитала придется писать отдельно...