Найти тему
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

Почему так популярны палочки для еды?

Китайцы владеют палочками для еды , по крайней мере , с 1200 года до нашей эры , а к 500 году нашей эры тонкие палочки охватили Азиатский континент от Вьетнама до Японии .

Начиная с их скромного начала в качестве кухонной утвари и заканчивая завернутыми в бумагу бамбуковыми наборами у стойки суши , палочки для еды - это гораздо больше , чем кажется на первый взгляд .

-2

Легендарные руины Инь в провинции Хэнань дали не только самые ранние образцы китайской письменности , но и первые известные палочки для еды — бронзовые наборы , найденные в гробницах на этом месте .

Способные проникать глубоко в кипящие кастрюли с водой или маслом , ранние палочки для еды использовались в основном для приготовления пищи .

-3

Только в 400 году люди начали есть с помощью посуды . Это произошло , когда демографический бум по всему Китаю истощил ресурсы и вынудил поваров выработать привычку экономить . Они начали нарезать еду на более мелкие кусочки , которые требовали меньше топлива для приготовления пищи — и оказались идеальными для пинцета , похожего на захват палочек для еды .

По мере того , как пища становилась все меньше , ножи становились более или менее устаревшими .

-4

Их падение — и восхождение палочек для еды — также произошло благодаря Конфуцию . Будучи вегетарианцем , он считал , что острая посуда за обеденным столом будет напоминать едокам о бойне . Он также думал , что острые кончики ножей вызывают насилие и войну , убивая счастливое , спокойное настроение , которое должно царить во время еды .

Отчасти благодаря его учению использование палочек для еды быстро распространилось по всей Азии .

-5


Разные культуры принимали разные стили палочек для еды . Возможно , в знак уважения к Конфуцию, китайские палочки для еды имели тупой , а не заостренный конец . В Японии палочки для еды были длиной 20 см для мужчин и 18 см для женщин .

В 1878 году японцы стали первыми , кто создал ныне вездесущий одноразовый набор , обычно сделанный из бамбука или дерева .

-6

Богатые посетители могли есть из слоновой кости , нефрита , коралла , меди или агата , в то время как самые привилегированные пользовались серебряными сервизами . Считалось , что серебро разъедается и чернеет , если соприкасается с отравленной пищей .

-7


На протяжении всей истории палочки для еды поддерживали симбиотические отношения с другим основным продуктом азиатской кухни - рисом . Естественно , что еда палочками больше подходит для одних видов пищи , чем для других . На первый взгляд можно подумать , что рис не подойдет , но в Азии большинство сортов риса - короткозернистые или среднезернистые . Крахмал в этих рисах создает приготовленный продукт клейким и комковатым , в отличие от пушистых и отчетливых зерен западного длиннозерного риса .

-8

Когда палочки для еды собираются вместе , чтобы поднять дымящиеся пучки клейкого риса , это брак , заключенный на небесах .

Подписывайтесь, впереди еще много Удивительного!