Приветствую, друзья. Провел несколько лет назад ремонт в своём гараже, выкопал смотровую яму и решил написать статью на эту тему. Поэтапно расскажу про сто как все делал.
1) Самое трудное было выкопать, земляные работы требуют много физических сил. Я управился за две недели без лишнего напряга, работал часа по два в день.
Самое интересное - это то как спланировал яму. Сделал два спуска, таким образом ступени позволяют избежать изготовления сварных лестниц, меньше копать и очень удобно подниматься и спускаться. Есть подход как спереди так и сзади автомобиля. Яму делал по длине на весь гараж, глубина 1,7 м ширина 1 метр. При копке много чего находил, даже билу от трактора ил кучу всякого металлолома. Грунт можно вывозить на тележке и заспать ямы возле гаражного кооператива, а также ремонтировать дорожки. Примерно 12 куб. грунта получилось.
2) Когда выкопал яму, то соорудил арматуру в виде старых ржавых труб и сетки рабицы, у меня ушло примерно 20 метров рулон, она осталась от старого курятника.
Предварительно я сделал гидроизоляцию из полиэтиленовой плёнки и рулона технониколя. Наличие гидроизоляции в смотровой яме очень важная штука.
3) Выставил опалубку и начал бутит стены, камнем, бутылками, колотым кирпиче, все это заливал раствором в смеси 1 к 2,5 (1 к 3 слишком не прочный, 1 к 2 - слишком жирно).
Заливал я стены слоями, перемещая опалубку вверх, так получилось делать без лишних усилий по 2-2,5 часа в день.
4) Когда поднял стены, то в последние две полосы установил усы арматуры, затем залил раствором. Эти усы нужны для того, чтобы сделать окантовочный уголок, в который будет укладываться закрывающая яму доска. Я специально не стал делать громоздкие щиты, так как доску легче достать и можно влезать в яму даже когда автомобиль стоит на ней.
5) Пол я заливал начиная со ступенек, которые ближе к стене и смещался в сторону входа. В последнюю очередь заливал ступеньки у входа в гараж. Затем где плохо пролил раствором места и ямки, заштукатурил раствором с алебастром. Все внутри побелил. Это нужно для дезинфекции и защиты от грибка.
6) Далее я демонтировал старый дощатый пол и залил бетонный.
Арматуру для полов приварил к уголку, тем самым получилось как единое целое.
7) Доски оказались очень хорошими и сухими, я решил их использовать для обрешетки и утепления.
На стены прикрепил мин вату из рулонов, разделал пополам, а торцевые стены гаража утеплял из брикетов. Вата на самом деле не такая уж и хрупкая и держится прекрасно в обрешетке, если чуть чуть превосходит ее размеры (0,5-1 см).
8) Затем все обшил фанерой 5 мм, нашел самую дешевую и покрасил. У меня также оставались обрезки пластиковой вагонки, я их тоже приспособил.
Фанера достаточно тяжелый в креплении материал, особенно на потолок. Одно вообще напряжено, если есть помощник, то можете с ним. Лучше всего в одиночку крепить панели (МДФ, ПВХ, Вагонка).
9) Проводку я сделал наружную в кабель каналах. Очень удобно обслуживать и монтировать.
10) Полки и крючки для одежды это уже дело личное, но я сделал. Лишнего ничего в гараже нет, только все самое необходимое.
✔Лучший кэшбэк сервис с алиэкспресс и не только
#смотровая яма #смотровая яма в гараже #утпеление гаража #своими руками #утепление гаража своими руками #как сделать смотровую яму #гидроизоляция смотровой ямы