Родители желают своим детям успеха во всех областях, и без оптимистичного мировоззрения здесь не обойтись. Уверенный в себе и позитивно мыслящий человек способен достичь всего, чего захочет.
Цель современного воспитания — развить в детях склонность в детях дух сотрудничества, а не покорности. Покорные дети просто выполняют распоряжения, они не думают, не чувствуют, не участвуют в процессе активно. Дети, склонные к сотрудничеству, участвуют в любом взаимодействии всем своим существом, и это очень способствует их развитию.
Задача родителей — правильно поддерживать своих детей, чтобы они становились сильнее и здоровее. Если мы слишком облегчаем задачи детей, то тем самым мешаем им стать сильными. Однако, помогая недостаточно, мы тоже лишаем их поддержки, которая необходима для роста. Дети не в силах справиться со всем самостоятельно. Без помощи родителей ребенок не может расти и развивать в себе качества, необходимые для достижения успеха в жизни.
Задача как родителей — помочь детям повернуться к проблеме лицом и успешно с ней справиться. Никогда не забывайте, что у каждого ребенка уникальный набор задач и талантов и мы не можем изменить то, какими им быть. Однако мы в силах позаботиться о том, чтобы у детей были все возможности добиться наилучших результатов, на какие они способны.
Важно!
Положительный настрой помогает преодолевать любые препятствия. Благодаря позитивному мышлению, ребенок научится воспринимать все аспекты жизни с оптимизмом и суверенно решать свои проблемы. Мелкие неудачи могут негативно сказаться на детях, но главное объяснить им, что это не конец света. Оставаясь позитивными в трудных ситуациях, они преодолеют все невзгоды. Кроме того, оптимизм развивает стойкость. Необязательно заставлять ребенка отбрасывать дурные мысли и эмоции, важно помочь их пережить и двигаться дальше. Чтобы чувствовать себя уверенно, детям нужно знать, что их слышат, но при этом они всегда должны осознавать, что главные — не они, а родители.
По многим причинам проблемы и испытания не только неизбежны, но и необходимы.
- Ребенок не научится прощать, если ему прощать некого.
- Ребенок не разовьет в себе терпение или умение дожидаться осуществления своих желаний, если всегда сразу предоставлять ему все, чего он хочет.
- Ребенок не научится принимать собственные недостатки, если все вокруг него безупречны.
- Ребенок не научится сотрудничать, если всё всегда происходит так, как хочется ему.
- Ребенок не разовьет свой творческий потенциал, если за него всё будут делать другие.
- Ребенок не научится сочувствию и уважению к окружающим: если он не видит, что другие люди тоже испытывают боль и переживают неудачи.
- Ребенок не разовьет в себе отвагу и оптимизм, если ему не придется столкнуться лицом к лицу с неприятностями.
- Ребенок не разовьет в себе упорство и силу, если все дается легко.
- Ребенок не научится исправлять свои ошибки, если ему неведомы трудности, неудачи и промахи.
- Ребенок не разовьет в себе чувство собственного достоинства и здоровую гордость, если не будет преодолевать препятствия и добиваться чего‑либо.
- Ребенок не разовьет в себе самодостаточность, если ему не знакомо чувство изоляции и неприятия.
- Ребенок не разовьет в себе целеустремленность, если у него нет возможности противостоять авторитету и/или добиваться желаемого.
Жизненные трудности помогают ребенку стать сильнее и пробуждают то лучшее, что в нем заложено. Бабочке приходится приложить огромные усилия, чтобы выбраться из кокона. Если, стремясь облегчить ее участь, вы разрежете кокон, то бабочка вскоре умрет. Эти усилия необходимы ей для того, чтобы развить мышцы крыльев. Избавьте бабочку от этого трудного процесса, и она не сможет летать — она погибнет. Подобным образом, для того чтобы наши дети выросли сильными и могли свободно парить над этим миром, им необходимы определенные трудности и определенная поддержка.