Бок-чой, также известный как китайская капуста, - это двухлетний овощ, который выращивают в прохладное время года и обычно собирают для потребления в первый год его роста. У него хрустящие стебли, окруженные гладкими нежными листьями со вкусом, который находится где-то между капустой и мангольдом. Растения образуют кочан с расклешенными наружу листьями, а его белые или зеленые стебли выглядят как гладкие, не волокнистые подобия сельдерея. Стебель может достигать размера растения в два раза. Цветоносы растут из центра растения и имеют желтый четырехлепестковый крест, типичный для семейства крестоцветных.
Бок-чой - это разновидность китайской капусты, которая когда-то использовалась только в китайских ресторанах. Однако в наши дни вы с такой же вероятностью обнаружите, что он растет в саду на заднем дворе. Есть удивительное количество разновидностей, которые стоит попробовать. Его китайское название «пак чой» переводится как «белокочанная капуста», вероятно, из-за бланшированной середины, но есть и зеленые разновидности. Размер растений варьируется в зависимости от разновидности.
Этот овощ обычно сажают ранней весной для сбора урожая с весны до начала лета или в середине-конце лета для сбора осеннего урожая. Вы можете сажать саженцы каждые две недели для более длительного периода сбора урожая.
Ботаническое название Brassica rapa var. китайский
Распространенное имя Бок-чой, пекинская капуста, пак-чой, бок-чой
Тип растения Двухлетний овощ (обычно выращивается как однолетник)
Размер От 6 до 24 дюймов; От 6 до 18 дюймов
Воздействие солнца Полное солнце, полутень
Тип почвы Богатый, хорошо дренированный
PH почвы От 6,5 до 7,0 (от слабокислой до нейтральной)
Зоны устойчивости От 2 до 11 (USDA); выращивается как однолетний
Родной район Китай
Токсичность Нетоксичный
Как сажать Бок Чой
Бок-чой - это довольно быстрорастущий овощ, который обычно высаживают из семян, либо непосредственно в саду сразу после того, как минуют заморозки, либо в помещении, примерно за четыре недели до последних заморозков. Вы также можете купить саженцы из питомников, чтобы высаживать их в саду после того, как миновала опасность заморозков.
Совет по посадке
Может потребоваться некоторая практика, чтобы узнать, когда следует сажать бок-чой, чтобы не закладывать семена в первый сезон. Этот овощ скручивается (поднимает стебли цветов), если погода слишком теплая, но, как это ни парадоксально, он может сбиться, если подвергнуться морозу в молодом возрасте. В районах с перепадами температур, лучше высаживать семена в помещении, а затем пересадить саженцы на открытом воздухе, когда исчезнет вся опасность заморозков.
Уход за растениями
Свет
Бок-чой хорошо переносит солнечные лучи , но лучше всего растет в тени. Ему требуется от 3 до 5 часов солнца каждый день.
Почва
Вам понадобится хорошо дренируемая почва с большим количеством смешанных богатых органических веществ . Бок-чой будет расти при pH почвы от 6,0 до 7,5, хотя лучше всего в диапазоне от 6,5 до 7,0.
Полив
Бок-чой нуждается в постоянном поливе, особенно осенью.
Температура и влажность
Бок-чой растет как однолетник . Лучше всего в прохладную погоду; сухие и жаркие условия могут вызвать преждевременное закручивание бок-чой.
Удобрения
При посадке бок-чой добавьте в почву компост и органические удобрения. Эти растения - обжоры, предпочитающие почву, богатую калием, азотом и фосфором. Но подкормку следует проводить органическими удобрениями во время посадки, а не использовать химические удобрения в период выращивания.
Сбор урожая
В зависимости от сорта и погоды, бок-чой должен быть готов к сбору через 45-60 дней после прорастания семян. Обрежьте растения примерно на 2,5 см над землей, и они должны снова дать вам побеги. Выращенные растения будут меньше, но все равно будут вкусными.
Бок-чой можно найти в большинстве продуктовых магазинов, и его применение выходит далеко за рамки обычного жаркого. Нежные молодые листья можно есть сырыми в салатах или бутербродах. Вы можете заменить им палочки сельдерея, бросать его в супы и тушеные блюда и даже жарить на гриле. Бок-чой также можно заменить другой капустой.
Бок Чой токсичен?
В приготовленном виде бок-чой богат необходимыми питательными веществами. Однако употребление слишком большого количества сырого бок-чой может вызвать проблемы с щитовидной железой из-за фермента, содержащегося в овощах. Этот фермент дезактивируется при приготовлении пищи.
Как вырастить бок-чой из семян
Если вы сеете прямо в сад, начните сажать за одну-две недели до последней даты заморозков. Семена прорастают быстро, обычно в течение четырех-восьми дней. Вы также можете начать сеять в помещении примерно за четыре-пять недель до последней даты заморозков. Если вы начали выращивать семена в помещении, отложите их пересадку до тех пор, пока ночная температура не останется выше 5 градусов, или будьте готовы накрыть их.
Посадите семена на 1,5 см в глубин, на расстоянии 3 см друг от друга. Прорежьте и съешьте растения, когда они будут 5 см высотой. Если вы выращиваете полноразмерные растения, сделайте интервал не менее 12 см.
Приметка!
Молодые нежные саженцы, отобранные во время прореживания, можно добавлять в салаты или добавлять в блюда для жарки.
Распространенные вредители и болезни
Бок-чой обычно не поражается наиболее распространенными болезнями капусты. Однако он привлекателен для многих насекомых-вредителей, включая капустные черви . Блошиные жуки могут обгладывать листья. Укрытия для рядов помогут свести к минимуму ущерб от всего этого. Слизни, белокрылки и тля также могут повредить листья.