Мизуна - японская горчица с мягким вкусом, которую обычно выращивают для коммерческих салатов. Имеет лопастные зеленые листья и приятный горький вкус. Мизуна - близкий родственник репы, но имеет свой собственный вкус. Невероятно простая в выращивании, она хорошо отрастает снова, когда ее собирают на зелень. Бахромчатые зазубренные листья добавляют украшения и специи к салатам, они достаточно хрустящие, чтобы выдержать легкое бланширование или тушение. Сорта с пурпурными листьями особенно хороши в кулинарии. Традиционные японские повара обычно маринуют листья и используют их в качестве приправы.
В определенных климатических условиях мизуна бывает двухлетней , хотя растения могут давать семена после первого года, если их оставить в земле. Вы можете перезимовать эту зелень в холодном помещении, птичнике или теплице, но планируйте есть ее до того, как она начнет цвести. Большинство садоводов предпочитают сажать мизуну семенами, как однолетник, вместе с другой зеленью салата. Детскую зелень можно собрать примерно за 20 дней; полные кочаны должны сформироваться примерно к 40-му дню. В климате с жарким летом мизуну лучше сажать весной и в конце лета, потому что она предпочитает прохладную погоду. В местах с теплой зимой его можно высаживать и осенью, и он должен пережить зиму без защиты.
- Ботаническое название Brassica rapa var. japonica (синоним: Brassica rapa nipposinica )
- Распространенное имя Мизуна кёна, шуй цай
- Тип растения Двухлетник
- Зрелый размер От 15 до 18 см в высоту,
- Воздействие солнца Полное солнце, полутень Т
- Тип почвы Хорошо дренированная, плодородная почва
- PH почвы Нейтральный (от 6,5 до 7,0)
- Время цветения Весна (обычно не выращивают для цветов)
- Цвет Цветы Желтые
- Родной район Кансай, Япония
- Токсичность Нетоксичный
Как посадить мизуну
Сейте семена прямо в саду за две недели до последних заморозков. Посадите семена на глубину пол-сантиметра в грядку на расстоянии 2 см друг от друга. Вы также можете рассыпать семена (рассредоточив их по большой части вашего сада). Однако рассеяние может привести к потере семян, поскольку некоторые семена могут быть засеяны недостаточно глубоко, чтобы прорасти. Порежьте и ешьте детскую зелень, когда она будет на пару дюймов высотой. Если вы выращиваете полноразмерные кочаны мизуны, прореживайте растения на расстоянии не менее 6 дюймов.
При желании вы можете посадить семена в помещении за четыре-пять недель до последней даты заморозков. Семена прорастают быстро, обычно в течение четырех-восьми дней. Пересаживайте рассаду, выращенную в помещении, когда им исполнится не менее четырех недель. Будьте очень осторожны, чтобы при пересадке не потревожить корни рассады; эта азиатская зелень уязвима к повреждению корней.
Мизуна - быстро созревающее растение, что делает его относительно неприхотливым. Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что почва влажная. Последовательная посадка каждые две недели обеспечит более длительный период сбора урожая. Затем сделайте перерыв в разгар сезона и возобновите посадку в конце лета, продолжая осенью. Семена можно собирать и хранить до четырех лет.
Уход за мизуной
Свет
Мизуна лучше всего растет на солнечных местах, которые получают от трех до четырех часов прямого солнечного света в день. Однако это растение прекрасно себя чувствует в прохладную погоду, благодаря чему урожай весной и осенью становится обильным.
Почва
Мизуна любит хорошо дренированную почву, обогащенную органическими веществами . Так как мизуна - листовая культура, она также хорошо растет в почве с большим количеством азота. Эта зелень будет расти при pH почвы от 6,0 до 7,5, но лучше всего в диапазоне от 6,5 до 7,0.
Полив
Для достижения наилучших результатов поддерживайте почву в саду равномерно влажной. Если почва слишком влажная, корни мизуны могут загнить. Если он будет слишком сухим, растения могут перестать расти.
Температура и влажность
Как и большинство зелени, мизуна любит прохладную погоду весной и осенью. Горячие температуры в конечном итоге заставят зелень скручиваться.
Удобрения
Никогда не используйте химические удобрения на зелени, предназначенной для употребления в пищу. Мизуна должен получать достаточное количество питательных веществ из почвы, сильно компостированной органическими материалами. Если требуется дополнительное усиление, попробуйте распылить разбавленный раствор рыбной эмульсии на растения в середине сезона и не забудьте тщательно вымыть листья перед их употреблением.
Мизуна Сорта
Большинство пакетов с семенами просто помечены как «мизуна», однако приобретение специальных семян позволит вам вырастить сорта с понравившимися вам качествами и поможет гарантировать успех урожая в следующем году. Вот некоторые фавориты садовников:
Комацума: У этого растения тонкие листья, оно очень устойчиво к засухе и морозам.
Kyona: зелень с рыхлыми листьями на тонких как карандаш стеблях; это здорово, когда есть их в свежем виде.
Киото: этот сорт с глубоко зазубренными листьями обладает приятным вкусом.
Красный Комацуна: Этот сорт не такой крепкий, как другие зеленые сорта, но очень ароматный.
Витаминный зеленый: этот богатый витаминами зеленый цвет имеет гладкие, темно-зеленые листья и медленно распускается.
Общие вредители
Мизуна не подвержена обычным болезням капусты, но, к сожалению, для некоторых вредителей она привлекательна. Блошиные жуки наносят наибольший вред этой листовой зелени, а покровы рядов помогают свести к минимуму ее воздействие на вредителей. Слизни, белокрылки и тля также могут повредить листья, если их не держать под контролем.