Многие из нас празднуют Пасху, готовят специальные атрибуты праздника: выпекают куличи, раскрашивают яйца. Потом идут в церковь на службу в светлое Воскресенье и освещают там эти продукты.
Сейчас об этом забыли, но раньше кукла Пасха была таким же символом праздника, как кулич. Делали ее заранее и накануне Вербного Воскресенья выставляли на окно. Этим показывали, что семья ждет праздник Светлой Пасхи и готовится к нему. Затем куколку ставили на праздничный стол. 40 дней после Пасхи куколку дарили друзьям, знакомым, родным, желая радости и благополучия.
И если кукла Вербница символ пробуждения природы, то кукла Пасха - символ возрождения и развития. Пасхальная кукла олицетворяла собой ожидание весны, радости и возрождения Христа, а ещё женщину, которая шла в церковь освещать куличики. По традиции всю куколку, и даже ее лицо делают в красном цвете - именно, цвете возрождения и радости. Куклы Вербница и Пасха относятся к обрядовым куколкам, потому что их делают к определенным событиям - ежегодным празднованиям. Хранят такие куклы до следующего года в " красном углу ".
Вот так в пасхальной мотанке объединились два верования - язычество и христианство. Кукла всегда считалась хорошим подарком. Дарить такие куклы означало оказывать большую честь !