Многие горе-дизайнеры продолжают утверждать, что гипсокартон — материал, который и визуально, и функционально уже «изжил» своё. В подборке собрано 7 причин думать иначе.
Запас прочности
Разумеется, в сравнение в армированным бетоном не пойдет никакой гипсокартон, но современные модели, можно сказать, вплотную приблизились к завидным результатам. Например, листы с двойным сердечником позволяют навешивать действительно тяжелые элементы — турники, большие телевизоры, полки с книгами и так далее. Однако, не стоит забывать, что половина «успеха» или провала лежит непосредственно на качестве и правильности подборка монтажной системы.
Скорость
Пожалуй, в этом пункте гипсокартон побеждает чуть ли не у всех других строительных материалов. Монтаж конструкций из профиля и крепление листов займет куда меньше времени, чем, например, кирпичная кладка.
Дизайнерская свобода
Гипсокартон по-прежнему остается не только прочным и «быстрым» материалом, но и невероятно универсальным. Нужна ниша, колонна, кессонный потолок или что-нибудь еще? Пожалуйста, с гипсокартоном это не составит никакого труда. Листы отлично гнутся, режутся и так далее.
Долговечность
На самом деле, слабость гипсокартонных конструкций является в большей степени мифом. Разумеется, если нарочно бросать в стены стулья или шлакоблоки — то они явно сломаются, но здоровому-то человека это не нужно, не так ли? При этом при незначительных локальных повреждениях ремонт обойдется заметно меньшими тратами, ведь не придется переделывать всю стену.
Тишина
Раньше гипсокартон был прямой противоположностью тишине. Действительно, каких-то 10 лет назад максимум звукопоглощения сводился к отметке в 25-27 дБ, что можно считать очень скромным показателем. Современные же листы гипсокартона с плотным сердечником при правильном с технологической точки зрения монтаже позволяет поглощать до 55 дБ нежелательных звуков. Для примера, обычная кирпичная стена обладает идентичным показателем.
Новая зона
Быстрота, вариативность и относительная бюджетность использования этого материала позволяют буквально в считанные часы возвести новую функциональную зону в комнате. Последнее будет особенно актуальным, когда появляется необходимость изменить жилищные условия, но финансовая сторона не позволяет переехать.
Как насчет влажных помещений
Даже 10-15 лет назад можно было найти «специальный» зеленый гипсокартон, который был более устойчив к влаге. Теперь приобрести влагостойкий гипсокартон и вовсе не составит какого-либо труда. В отличие от стандартного листа, этот отличается наличием гидрофобных добавок, которые значительно снижают способность к поглощению воды. Последнее означает, что современный влагостойкий гипсокартон можно использовать в помещениях с влажностью воздуха вплоть до 75 процентов.