Эмоциональный интеллект (EQ) — словосочетание достаточно узнаваемое, но не всегда понятное. Разберемся в том, что оно означает и почему важно развивать его с детства.
Конечно-же, EQ — это наши эмоции. Эмоции не бывают плохими или хорошими, ведь они помогают нам адаптироваться и понимать окружающий мир, что особенно влияет на развитие в детстве. Поэтому родителям важно научить ребенка в первую очередь не подавлять эмоции, какими бы они ни были, а понимать их.
Простыми словами, эмоциональный интеллект отвечает за понимание эмоций, как своих, так и окружающих нас людей. Понимая эмоции мы получаем способность управлять ими в нужных целях — наладить отношения с окружающими, добиться успехов в карьере, понимать свои чувства и знать по какой причине они возникли.
На самом деле, понимание своих, и тем более чужих эмоций далеко не всегда дается легко, этому действительно нужно учиться, особенно если такой навык не заложен с детства.
Чтобы до конца понимать, что такое EQ разберем его на отдельные составляющие:
- Самосознание — понимание своих эмоций и их влияние на наше состояние;
- Социальная включенность — понимание эмоций других людей;
- Самоконтроль — способность управлять своими эмоциями и адаптироваться в ситуации;
- Управление взаимоотношениями — способность влиять на эмоции окружающих и выстраивать взаимоотношения.
Так все таки зачем и как нужно развивать EQ именно в детском возрасте?
Дети от рождения эмоционально открыты и с возрастом уровень EQ развивается параллельно с моторикой, памятью, речью и слухом. В этот момент именно родители влияют на развитие эмоционального интеллекта ребенка.
Родители учат ребенка познавать себя и свои чувства - любовь, страх, ревность, злость. В этот момент важно не делить эмоции на хорошие и плохие, ведь каждая из них является проводником в окружающий мир.
Помочь ребенку научиться понимать свои чувства не сложно, для этого нужно просто чаще проговаривать вслух эмоции которые он испытывает, например — “Как тебе весело играть с этим мячиком”, “Я вижу, что ты расстроен”.
Не стоит забывать и том, что дети во всем подражают родителям и познают мир наблюдая за взрослыми. Не бойтесь показывать ребенку свои эмоции, как плохие, так и хорошие. Если вы в данный момент расстроены — это естественно, позвольте ребенку участвовать в этом, поделитесь своими чувствами, позвольте ему пожалеть вас. Это поможет ему в дальнейшем не бояться доверить вам свои чувства. Тем самым вы не только позволяете ребенку переживать все разнообразие эмоций, но и учите его выражать их.
Помогите ребенку научиться проживать эмоцию:
- понять свои чувства;
- принять их, ощутить;
- найти причину эмоции;
- решить, как проявить ее.
Когда ребенок уже умеет говорить, побуждайте ребенка самого оценивать свое состояние — “Что ты чувствуешь?”, “Ты расстроен?”, Тебе весело или скучно?”.
Отвечая на такие, казалось бы, простые вопросы, ребенок проводит большую аналитическую работу прислушиваясь к себе.
В более взрослом возрасте, можно применять уже большее количество способов развития EQ:
- Творческая деятельность — формирование чувства прекрасного;
- Сюжетно-ролевые игры — формируют у ребенка понимание желаний и чувств другого человека;
- Трудовая деятельность — учит ребенка оценивать проделанную работу, радоваться результату и совместной работе;
- Сказкотерапия — помогает ребенку получать опыт различных жизненных ситуаций сопереживая героями и оценивая их поступки.
В будущем, проделанная работа поможет ребенку освоиться в коллективе и понять свои интересы, что имеет огромное значение в учебе и дальнейшем жизненном успехе в целом.
Научив ребенка только считать, читать и писать, вы не поможете ему достичь хороших результатов в школе, поскольку интерес к познанию и учебе невозможен без хорошо развитого эмоционального интеллекта, а значит и во взрослой жизни он не сможет полноценно адаптироваться в жизненных ситуациях.